«Даже вынести сухое бревно из леса — уже нарушение»
Юрий Савкин — лесник Мичуринского лесничества. Фото: Елена Познахарева

Юрий Савкин — лесник Мичуринского лесничества. Фото: Елена Познахарева

Что делают зимой лесничие, и почему хорошо, когда в лесу нет водоемов

Лесничий Павел Зубарев рассказывает: в ведении успенских лесничих находится территория, которая меньше площади Тюмени в 3,5 раза, объединившая когда-то колхозные леса и государственные. Основная растительность — сосны и березы.

– Жителям поселений в них можно собирать грибы и ягоды, все остальное — под запертом. Даже вынести сухое бревно из леса — уже нарушение, — говорит Зубарев.

В лесничество он пришел по примеру отца.

– Раньше лесник на деревне был маленьким князем, — говорит Павел. — К нему приходили и говорили: надо сена, за покос погоста жители готовы были убрать сухие деревья из леса. Работы шли по взаимозачету. А во время пожара в лесу по деревне собирали свободных людей, тушили, спустя 2 недели раздавали всем заработанное (деньги, которые платили из бюджета за тушение пожара. — РП.).

В Успенке — зеленая зона с защитными лесами, где дозволены только выборочные рубки. На дрова идут угнетенные, мешающие росту других деревья, перестойные сосны, неровные и зараженные. Во дворе лесничества стоит пилорама, где работают местные жители. Сегодня здесь аккуратно сложено множество длинных стволов сосен.

– К весне ничего уже не будет. Кто понемногу увозит, а кто и вагонами забирает. Нам разницы нет, мы не перекупщики, у нас единая цена установлена, — говорит начальник участка.

Первое, что заботит лесничих, — это пожары. Но пока не сойдет снег, о них практически не беспокоятся. 2010-2012 были трудные для лесничих годы — солнце, засуха и много пожаров.

– Мне повезло: в нашем лесу нет озер, котлованов и карьеров. Людей на отдых тянет именно к воде, поэтому мы чаще ездим помогать тушить огонь в другие лесничества, — отмечает Павел. — Нынешний год будет тяжелым: снег осенью выпал рано, не все успели с полей убрать урожай. Весной все остатки будут сжигать.

Зимой несколько раз в неделю Павел Михайлович с коллегами объезжает территорию на полноприводных машинах и смотрит, нет ли своротов в лес. Так лесничие следят за незаконной вырубкой.

В 2012 году в успенском лесничестве валили лес «залетные».

– В погоню по лесу за ними не пускались, я сразу знал, что уходить им некуда. Мирно задержали, — спокойно рассказывает Павел.

Иногда в лесу теряются люди.

– В 2013 году в субботу дедушка ушел по клюкву, а вышел лишь в среду. Искали родственники, мы с МЧС цепью ходили — нашли только скутер. Думали уже, что погиб дедушка, а он утром вышел. Рассказывал, как ел ягоды, лягушек, но вот больше всего ему хотелось курить, — рассказывает лесничий.

В 20 км от Успенского лесничества и в 40 км от Тюмени находится участок Мичуринского лесничества. В нем две особенности: недавно появившийся биатлонный комплекс «Жемчужина Сибири», который расположился по другую сторону от поселения Мичурино, и Юрий Савкин, который попросился с работы в управлении обратно в лесники.

– У меня тут дом, лес, маленькие дети и жена. Там кабинеты, а тут просторы, работа на земле и руками — мне это близко, — говорит лесничий.

Юрий Савкин 10 лет назад пришел в лесничество, выполнял всю работу, которую поручали, а потом понял, что может больше, и пошел учиться.

Лесничий показывает на участок на расстоянии 500 метров от его работы.

– Я участвовал в отводе леса под биатлонный центр. Раньше в тех местах водилась куница, а теперь среди наших сосен бегают выдающиеся спортсмены. Зато у нас теперь зона ответственности огромная, чуть где маленький дымок, мы все бросаем и бежим тушить, — рассказывает Савкин.

Леса около Мичурино эксплуатационные — их отводят для населения всего Тюменского района. На делянках убирают сосны, которые старше 81 года. В очереди за лесом жители области стоят по 3-4 года. Все вырубленные места заполняют однолетние саженцы сосны. На этот год лесничие планируют засадить 40 га леса по 4 тыс. 400 деревьев на 1 га.

– Я вот 10 лет назад посадил сосенки, а теперь они уже в три раза выше меня. Все, что мы сажаем — это для будущих поколений, чтобы им было, где собирать ягоды, из чего строить дома, и они могли дышать чистым воздухом, — говорит Михаил Геннадьевич.

В Мичурино тоже случаются пожары и теряются люди.

– Прошлым летом в лесу заблудился 75-летний дедушка. Уже была ночь, когда мне позвонили. Мы сели на трактор и поехали. По телефону дедушка объяснил, что прошел 2 оврага, описал, что видит вокруг, я понял, в каком месте он может быть. Спустя 2 часа мы его нашли. Кроме лесников так хорошо никто не знает местность, мы же каждый метр своими ногами исходили, и потайные места знаем, и красивые опушки, и где барсучьи городки, и на какое озеро пеликаны прилетают, — рассказывает лесник.

«Чаще поят чаем, чем грозят перерезать веревки» Далее в рубрике «Чаще поят чаем, чем грозят перерезать веревки»Почему промышленные альпинисты любят мыть окна жилых домов, и на какой высоте пропадает чувство страха

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»