Дело на 43 тома
Фото: Сергей Карпов/ ИТАР-ТАСС

Фото: Сергей Карпов/ ИТАР-ТАСС

Экс-чиновнице тюменской налоговой службы грозит срок до 12 лет за взятку в крупном размере и мошенничество

Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника отдела камеральных проверок № 1 ИФНС России по городу Тюмени № 2 Елены Елесиной. Ее обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 5 статьи 290 (получение взятки в крупном размере), частью 5 статьи 33, частью 4 статьи 159 (пособничество в мошенничестве) и частью 2 статьи 291 УК РФ (дача взятки).

Следствие установило, что в 2008–2009 годах обвиняемая помогла семи фирмам–однодневкам незаконно получать из бюджета возмещение налога на добавленную стоимость. С ее помощью было украдено более 13 миллионов рублей, говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Тюменской области.

По данным ведомства, предложение участвовать в махинациях с налогами Елесина приняла от своего подчиненного. Впоследствии он уволился с налоговой службы и занимался созданием и поиском фирм–однодневок для хищения денег из бюджета.

Обвиняемая помогала аферистам, используя свое служебное положение. Она способствовала вынесению налоговым органом решений о возмещении им НДС. С июня 2008 года по октябрь 2009 года мошенники в качестве взяток передали Елесиной более 4 миллионов рублей.

Кроме того, 290 тыс. рублей в качестве взяток–благодарностей бывшая чиновница передала своей подчиненной, которая по просьбе Елесиной составила документы о правомерности возмещения сумм НДС.

В июле 2013 года чиновницу уволили со службы в связи с утратой доверия. В октябре по решению суда она была заключена под стражу. Во время следствия на ее однокомнатную квартиру, земельный участок и автомобиль «Audi A6 Allroad Quattro» был наложен арест.

Областная прокуратура направила в Калининский районный суд Тюмени 43 тома материалов уголовного дела для рассмотрения по существу.

Аферистам, которые незаконно получили возмещение НДС, предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ (мошенничество). Бывшей подчиненной Елесиной за получение взяток предъявлено обвинение по статье 290 УК РФ.

За совершенные преступления Елене Елесиной грозит штраф в размере до 240 млн рублей или лишение свободы до 12 лет.

У Владимира Якушева 86,56% голосов Далее в рубрике У Владимира Якушева 86,56% голосовИтоги выборов губернатора Тюменской области

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»