Уборка лесорубов
Фото с сайта прокуратуры Тюменской области

Фото с сайта прокуратуры Тюменской области

Начался суд по обвинению в убийстве пятерых человек в Уватском районе

Сегодня, 15 апреля, Тюменский областной суд начал рассмотрение уголовного дела об убийстве пяти лесорубов. Двоих подсудимых обвиняют в совершении преступлений против жизни, здоровья и собственности. Соучастники признали вину, информирует СУ СК по региону. Им грозит пожизненное лишение свободы, сообщает облпрокуратура.

Илье Архипову предъявили обвинение в совершении преступлений, которые предусмотрены ч. 4 ст. 162 (разбой), ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), ч. 2 ст. 325 (похищение официальных документов), ч. 1 ст. 325 УК РФ (уничтожение официальных документов) и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Виталия Пустозерова обвиняют по ч. 4 ст. 162 (разбой) и ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), сообщила РП старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Елена Мельникова.

Обвиняемые, ранее судимые жители Курганской области 25-летний Илья Архипов и 57-летний Виталий Пустозеров, работали в бригаде лесорубов — убирали заросли на нефтепроводе и под линиями электропередач в Уватском районе.

1 ноября 2013 года Архипов узнал, что пять человек из бригады обсуждали его супругу. Он решил убить их и присвоить себе заработанные бригадой деньги.

Свой план он реализовал 2 ноября. Днем он убил из охотничьего ружья двоих лесорубов, находившихся в будке автомобиля ГАЗ-66 в нетрезвом состоянии. Затем он напал с ножом на 25-летнего коллегу, несколько раз ударив его в шею, а затем проломив обухом топора голову.

После убийства троих коллег Архипов предложил вернувшемуся из леса Пустозерову помочь убить бригадира и его знакомого, которые должны были вернуться из Кургана вечером с деньгами. Тот согласился.

Не подозревавший об опасности бригадир и лесоруб вышли из автомашины «Богдан» и направились к будке автомобиля ГАЗ-66, где прятался Архипов. Он убил бригадира и ранил лесоруба. После этого Архипов и Пустозеров набросились на знакомого бригадира, который сидел в машине. Пустозеров ударил его несколько раз обухом топора по голове, а Архипов добил выстрелом в голову.

От рук Архипова и Пустозерова погибли пять человек, шестой лесоруб получил огнестрельное пулевое ранение надплечья и остался жив.

После расправы над лесорубами преступники забрали заработанные бригадой 45 тыс. рублей, банковскую карту бригады, где было 1,7 тыс. рублей, золотой браслет одного из погибших и автомобиль бригадира «Богдан». По материалам дела ими было похищено имущество на сумму 264 тыс. рублей.

С места преступления Архипов и Пустозеров решили скрыться на автомобиле, захватив с собой раненого лесоруба. Доехав до деревни Медведчикова в Тобольском районе, злоумышленники сожгли одежду и паспорт бригадира, ружье разобрали и выбросили в Иртыш.

В Курган преступники приехали 3 ноября и сняли два номера в гостинично-развлекательном комплексе. 5 ноября Архипов съехал на съемную квартиру и сдал похищенный автомобиль на авторазбор.

Пустозеров решил уехать в село Кетово. Там 6 ноября его задержали сотрудники Управления уголовного розыска. В этот же день был задержан Архипов.

Раненый лесоруб был найден оперативниками 6 ноября в городе Петухово и доставлен в тюменскую больницу. Там его прооперировали и извлекли пулю.

Следователь, который вел дело, 7 ноября вытащил с помощью магнитного плуга из реки Иртыш ложе охотничьего ружья с ударно-спусковым механизмом.

По словам Елены Мельниковой, сегодня областной суд начал рассмотрение уголовного дела по существу. Государственное обвинение поддерживает прокурор Тюменской области Владимир Владимиров. Согласно санкции ч. 2 ст. 105 УК РФ, подсудимым грозит от 8 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы. 

Спецкладбище Далее в рубрике СпецкладбищеИнформация о незаконной продаже участка на кладбище подтвердилась в ходе спецоперации Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»