Присоседились
Новостройки превращают тихие уютные районы в места, некомфортные для жизни. Фото: Елена Яичникова

Новостройки превращают тихие уютные районы в места, некомфортные для жизни. Фото: Елена Яичникова

Жителей частного сектора в Тюмени тревожит наступление новостроек

В Тюменские новостройки на ПМЖ ежегодно заселяются более 5 тыс. жителей севера области, а также приезжие из других регионов России. Чаще всего многоэтажки на градостроительной карте города появляются в некогда отдаленных районах и располагаются рядом с частными секторами, обитатели которых далеко не все рады такому соседству.

Жители деревни Патрушево направили коллективное обращение губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, мэру города Александру Моору и депутатам городской думы, в котором выразили свою обеспокоенность по поводу застройки поля, расположенного между улицей Федюнинского, деревней Патрушево и поселком «Суходолье». «Осваивать целину» в 215 га намерена компания ТДСК.

Тюменцы обозначили ряд проблем, с которыми они столкнулись после начала строительства. Одна из основных связана с тем, что дорога через Патрушево используется автомобилистами для транзита с Червишевского тракта на Объездную дорогу. В час пик на выезде из деревни в сторону Пермякова в этом году образуются постоянные пробки.

– Наши дороги не предназначены для такого потока машин, в районе даже нет ограничительных знаков по движению или тех же тротуаров. Я вообще не понимаю, почему у нас такой акцент в сторону многоэтажек, мне кажется, это просто стремление сделать из столицы области город-миллионник, — пожаловалась РП жительница деревни Ирина Шапель.

Также жители Патрушево обеспокоены состоянием грунтовой воды и экологии в целом, которая может быть нарушена в связи со стройкой. К примеру, дачный поселок «Суходолье» находится гораздо ниже поля, отведенного под застройку, и, по мнению местных, вся строительная пыль будет оседать у них.

Планы по изменению в генплане города департамент градостроительной политики огласил на публичных слушаниях 12 августа 2013 года. Начальник отдела генерального планирования Ирина Даровских объяснила «Русской планете», как принималось решение.

– Для того чтобы изменить существующий генплан, мы проанализировали предыдущие генпланы за 1987, 2008 и 2012 годы. Согласно их направлениям, город не развивался, а Тюмень нуждается в новых квадратных метрах, — рассказала собеседница РП.

В самой строительной компании ТДСК людей пытаются успокоить и уверяют, что рядом с частными домами будут не высотки, а малоэтажные социальные строения: детские сады, школы, спортивный центр. И к тому же между ними и коттеджами организуют «зеленую» буферную зону.

Тем не менее жители деревни Патрушево и поселка «Суходолье» настаивают на экспертизах экологов, ЖКХ и департамента дорожной инфраструктуры, результаты которых покажут, готова ли Тюмень принять 26 тыс. новых жителей.

Один из организаторов сайта «Новая Тюмень» Антон Макаров сообщил «Русской планете», чего уже сумели добиться жители города .

– По закону у Моора и Якушева есть 30 дней на подготовку ответа. На практике проходят и все 60 дней, вместе со временем, которое отнимает доставка Почтой России. Пока были проведены консультации с депутатами от КПРФ, которые готовы помогать и на словах согласны с точкой зрения жителей деревни, — рассказывает Антон. — В целом первый результат достигнут — первоначально изменения в генплан по Патрушевскому району должны были быть приняты на заседании в конце сентября, однако этого вопроса не было в повестке дня, тогда как по информации моих источников решение для думы уже написано сотрудниками департамента градостроительной политики Тюмени.

С проблемами, похожими на беды патрушевцев, столкнулись и жители частного сектора в восточном АО Тюмени, в районе объездной дороги ул. Мельникайте — ул. Широтная. Рядом с коттеджным поселком раскинулись высотки Ямальского микрорайона.

Жители частного сектора недовольны интенсивностью движения возле их домов: расстояние от заборов до дороги всего около двух метров, по улице Линейная, чтобы выехать на объездную, проезжают и легковые автомобили, и грузовые фуры. Ограничительных дорожных знаков нет, как нет и тротуаров, а «лежачие полицейские» не всегда заставляют водителей сбавлять скорость.

Новый микрорайон участвовал в программе ЯНАО по переселению жителей арктических регионов «на большую землю». Квартиры в Тюмени предназначались северянам, прожившим на Севере не менее 40 лет и с непрерывным стажем работы 35-40 лет. Преимущество отдается пенсионерам и людям с ограниченными возможностями.

– Мне все равно, за что эти люди получили квартиры, наш город абсолютно не жалует спальные районы, —  возмущается жительница частного сектора Валерия Андреева. — Когда мы строили свой дом, здесь было тихо и спокойно. Сейчас собираемся избавляться от жилья, а в объявлении пишем: продается коттедж в центре Тюмени.

Пока недовольство жителей частного сектора не перешло в форму активных действий И напрасно. Как сообщили «Русской планете» в департаменте дорожной инфраструктуры Тюмени, вопросы урегулирования движения транспорта, а также строительства тротуаров решаются после официального обращения.

С каждым годом центр Тюмени смещается в сторону Восточного АО, где в свое время были тысячи гектаров свободной земли. И сегодня все чаще жителям частных секторов, деревень и поселков приходится отстаивать свои права на тихую и спокойную жизнь через суды. И даже когда остановить стройку не удается, активная жизненная позиция помогает горожанам добиться для себя определенных бонусов. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»