Автобус электрический
Фото с сайта завода SOR

Фото с сайта завода SOR

Тюмень закупит электроавтобусы

Тюменская мэрия приняла решение о покупке чешских электробусов. Они призваны снизить уровень загазованности на центральных улицах города. Сейчас до 80 % загрязнения воздуха в Тюмени приходится на выхлопные газы от машин.

Переговоры о закупке чешских автобусов прошли 19 июня. Представитель фирмы SOR Libchavy Златица Розправкова рассказала, что их машины предназначены для эксплуатации в городе и не загрязняют окружающую среду. Сидячих мест в них — 20 штук, но рассчитаны автобусы на 86 пассажиров. Электрический двигатель имеет мощность до 120 кВт. Минимальный пробег электробуса в условиях города — 120 км.

– Однако пробег можно увеличить, для этого мы готовы предусмотреть ряд технических решений, — сказала представитель компании.

Средняя стоимость такого электробуса 500 тыс. евро.

Договориться о точном количестве машин и сроках их доставки в Тюмень пока не удалось, сообщила РП начальник отдела внешних и межрегиональных связей управления инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Наталья Ракитина. Принято решение в кратчайшие сроки направить представителей мэрии в посольство Чешской Республики в Москву для детального ознакомления с техническими возможностями электробусов. Тогда же пройдут финальные переговоры о покупке.

– Для начала администрацией планируется закупить несколько автобусов, чтобы оценить их работу, технические характеристики в климатических условиях Сибири. Хотя, как рассказала представитель компании, электробусы уже работают на Ямале — в Надыме, — сообщила Наталья Ракитина «Русской планете».

Интерес к чешским электробусам проявил еще в апреле этого года на встрече в посольстве Чешской Республики в Москве временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев.

В первом квартале 2014-го в Тюмени было проведено 6544 измерений качества атмосферного воздуха, сообщает правительство Тюменской области. Превышение предельно допустимых максимально разовых концентраций было зарегистрировано в 38 из них пробах (0,6% случаев). Отмечается рост концентрации формальдегида и оксида азота.

Ежедневно в городе на линию выходит примерно одна тысяча автобусов, сообщила РП пресс-секретарь «Тюменьгортрансе» Любовь Горовая. Подавляющее большинство машин работает на бензине, соответствующем экологическому стандарту Евро-4. Средний возраст эксплуатации автобусов малой вместимости — пять лет, больших автобусов — семь лет. Получить ответ об объеме выхлопных газов, которые выделяет общественный транспорт, в отделе природопользования управления по экологии администрации города оперативно не удалось. 

Председатель общественного совета при Росприроднадзоре по Тюменской области, директор по развитию ООО «НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов» Юлия Денеко отмечает, что с точки зрения экологической составляющей — электробусы идеальный вариант для города.

– Ежегодно количество жителей областной столицы увеличивается, что ведет за собой и увеличение числа транспорта, — пояснила она корреспонденту РП. — Здесь нужно понимать, что 80 % загрязнения воздуха в городе приходится именно на выхлопные газы от машин. А уровень вредных выбросов от электробусов равен нулю. Тут возникает лишь один вопрос, связанный с зарядкой. Примерно каждые три часа эти машины требуют «дозаправки», для чего необходимо предусмотреть специальную инфраструктуру — это могут быть специальные блоки у автобусных остановок или в какие-либо боксы.

Приемный упокой Далее в рубрике Приемный упокойВ тюменской больнице толпа линчевала подозреваемого в убийстве Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»