Тюмень обиделась на Forbes
фото Максим Шульц

фото Максим Шульц

По версии известного таблоида, Тюмень утратила 19 позиций по привлекательности для бизнеса из-за «недружелюбия налоговых служб»

Эксперты Forbes опубликовали свежие данные рейтинга «ТОП 30 лучших городов в России для ведения бизнеса в 2013 году», однако позиции Тюмени ввергли региональных чиновников в печаль. Ведь буквально на днях глава администрации Тюмени Александр Моор еще хвастал перед депутатами гордумы достижениями и отдельной строкой упомянул о попадании города на четвертое место в рейтинге журнала Forbes по бизнес-привлекательности.

– В 2012 году Тюмень заняла четвертое место в рейтинге лучших городов для бизнеса в России, составленном авторитетным изданием Forbes, — отмечал на последнем заседании городского парламента Александр Моор. — Очевидно, что динамичнее других будут расти города, которые удастся сделать привлекательными для инвестиций. Поэтому Тюмени необходимо сохранить статус инвестиционно привлекательного города с комфортными условиями для жизни и ведения бизнеса.

Однако теперь гордость сменилась разочарованием: высокий статус сохранить не удалось. Тюмень потеряла сразу 19 пунктов в списке и скатилась на 23-е место. По мнению редакции журнала, прежде всего это связано с тем, что в регионе «налоговые чиновники не слишком дружественны по отношению к бизнесу», а также «плохо обстоят дела с кредитными ресурсами». Авторы рейтинга отметили, что в прошлом году налоговые службы Тюмени проиграли в арбитражном суде 857 из 956 дел.

В отделе УФНС России по Тюменской области с такими выводами не согласились и даже выступили с официальными заявлениями, в которых раскритиковали журнал, фактически обвинив его в некомпетентности. По мнению налоговиков, в рейтинге была неправильно понята суть судебных тяжб.

– По всей видимости, данные рейтинга журнала приведены исходя из статистики арбитражных судов. Однако надо признать, что большую часть проигранных дел налоговые органы инициируют, заведомо не ожидая положительного результата, — говорит начальник юридического отдела тюменских налоговиков Сергей Дмитриев. — Речь идет о получении судебного акта, упомянутого в пп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ. Суды данную категорию дел расценивают как рассмотрение полноценного спора. Однако налоговые органы инициируют такие процессы с целью реализации прав налогоплательщиков, на списание числящихся за ними «безнадежных» налоговых долгов, то есть выступают как раз в интересах налогоплательщиков.

По его словам, если рассматривать реальные дела, то по результатам контрольных мероприятий в Тюмени показатель один из лучших по России — всего 80 проигранных споров, что составляет 2% от их общего количества. При этом, как отмечают в УФНС, на долю бизнеса приходится незначительная часть разбирательств — всего 373 дела.

Стоит отметить, что в условиях централизации налога на добычу полезных ископаемых Тюменская область потеряла почти 40 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с двумя годовыми бюджетами столицы региона. И заполнять дыру в казне тюменские власти намереваются как раз за счет инвестиций, а неутешительные рейтинги могут сильно ударить по привлекательности региона и отпугнуть будущих инвесторов. Но в департаменте инвестиционной политики Тюменской области уверены, что повода для беспокойства нет, а сами рейтинги «не отражают реальной картины в регионе».

– Рейтинг Forbes никак не повлияет на работу правительства Тюменской области, которое ежедневно ведет активную работу с инвесторами, — заявил начальник управления инвестполитики департамента инвестполитики Тюменской области Андрей Шальнев. — Мы всегда стараемся продвигать наш регион таким образом, чтобы иностранные инвесторы говорили, как им комфортно работать здесь и какие благоприятные условия для введения бизнеса есть.

– Видимо, 23-е — это наше законное место, — поделился мнением с РП Алексей Янин, бывший директор департамента экономики правительства Тюменской области, кандидат экономических наук, доцент Тюменского государственного университета. — Раньше было очень много выдумок. Цифры ненадежные. Почти половина из них — досчеты. Никаких крупных проектов на юге области не намечается, все проекты мелкие. То, что есть из более-менее крупных, — проекты старые, им лет по шесть. А то, что чиновники оправдываются, так я сам столько лет чиновником проработал — им все приукрасить нужно. Моя объективная точка зрения — сейчас Тюмень находится на своем законном месте.

Тем не менее в заключение эксперты журнала, словно в утешение тюменцам, отметили необычную тенденцию в регионе.

«На фоне соседних регионов Тюмень выглядит привлекательной. Удивительное для России явление: активисты-предприниматели из двух районов Свердловской области — Тавдинского и Таборинского — создали движение за переход под юрисдикцию Тюменской области, где, как они считают, бизнесу легче, — говорится в аналитическом докладе. — Тюменские власти этот имидж старательно поддерживают: в прошлом году главу местного Департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства повысили до заместителя губернатора, сохранив прежнюю сферу ответственности, так что у инвесторов в Тюмени теперь есть “свой” вице-губернатор».

Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»