Сколько стоит светофор
Депутат Алексей Пинигин (справа) // фото © Максим Шульц

Депутат Алексей Пинигин (справа) // фото © Максим Шульц

Борцы с коррупцией подозревают чиновников Тюмени в «распиле» денег на системах управления дорожным движением

Внимание активистов привлек конкурс  на установку в Тюмени автоматической системы управления дорожным движением (АСУДД), или, проще говоря, светофоров. Пикантность ситуации в том, что система управления в городе уже давно установлена и даже работает с 2005 года. Но власти города решили организовать еще один конкурс на соблазнительную сумму в 135 млн бюджетных рублей.

Как рассказала корреспонденту «Русской планеты» юрист «РосПила» Екатерина Петрова, в феврале 2013 года прошел конкурс на закупку программного обеспечения для автоматической системы управления дорожным движением на 305 тыс. рублей и аукцион на приобретение 35 дорожных контроллеров по 60 тыс. рублей каждый. Однако уже в конце марта мэрии понадобилась еще одна партия такой же продукции, правда, цены почему-то разительно отличались от предыдущих.

– Количество перекрестков в документах значится примерно то же — 34, только цены совсем другие: дорожные контроллеры стоят по 360 тыс. рублей за штуку, а необходимое программное обеспечение, включая стоимость серверного оборудования, — 3 млн 500 тыс. рублей, — поясняет Екатерина Петрова.

Возникли вопросы и к тому, как был проведен вышеупомянутый конкурс на сумму в 135 млн рублей. Всего на аукцион заявилось сразу несколько фирм, и победителем был признан участник ООО «ГРИНН», предложивший цену контракта в 130 млн рублей. Второе место после победителя заняла компания ЗАО «ТюменьТел». Однако первый участник внезапно отказался от победы, и контракт получил второй участник.

По удивительному стечению обстоятельств генеральным директором ЗАО «ТюменьТел» является не кто иной, как депутат Тюменской городской думы, член «Единой России» Алексей Пинигин.

Антикоррупционеры уверены, что в конкурсе был применен классический прием, именуемый «тараном».

– Схема проста и коварна. Подставные компании неадекватно снижают цену, в результате чего нормальные компании не могут принимать участие в торгах. Когда «нормальных» компаний в торгах не оставалось, заявки подставных компаний просто отклонялись по формальным признакам. По закону победителем будет объявлен ЗАО «ТюменьТел», который под аплодисменты аукционной комиссии отправится пилить 131 бюджетный миллион, — поясняют борцы с коррупцией. — Распил бюджетных средств для нас очевиден. Свою позицию мы изложили в заявлении для тюменской прокуратуры, которая должна провести проверку. Не сомневаемся, что по ее итогам материалы уйдут в Следственный комитет и «Единая Россия» лишится одного из самых достойных депутатов Тюменской думы.

Корреспонденту «Русской планеты» удалось немного пообщаться с самим депутатом Алексеем Пинигиным в коридорах городской Думы. Народный избранник сразу признался, что не читает то, что пишут про него в интернете, а на краткое изложение претензии общественников он ответил, что «просто со слов верить ничему не будет», а стало быть, и комментировать нечего.

– Если и написали на меня в прокуратуру, то значит — скоро вызовут. Я ни от кого не прячусь, меня знают бабушки в каждом подъезде, там же висят мои стенды, где есть мой телефон, — лаконично пояснил тюменский парламентарий.

Примечательно, что ЗАО «ТюменьТел» в разное время успело поменять несколько форм собственности (в ЕГРЮЛ удалось найти и ОАО, и ООО с таким же названием), но каждая из фирм имела потрясающий успех в сфере тюменских госзакупок. В общей сложности все «тюменьтелы» набрали контрактов на 5 191 000 000 рублей. При этом конкуренты фирмы в последний момент загадочно «сливались» — по разным причинам просто прекращали участие в аукционе.

Известный тюменский гражданский активист и создатель скандального портала «Цветной бульвар» Виктор Егоров провел свое собственное расследование. По его словам, долями в ОАО «ТюменьТел» владеет департамент имущественных отношений администрации Тюмени и некое ЗАО «Бизнес-центр», которое располагается  в Москве по адресу Волоколамское шоссе, дом 13а в придорожном кафе «Улей».

Стоит отметить, что директором ОАО «ТюменьТел» является Петр Бондарук — родной брат генерал-майора Федора Бондарука, работавший заместителем генерал-лейтенанта Валерия Роженцева, бывшего начальника ГУВД Тюменской области, сын которого является заместителем мэра города.

Примечательно также, что фирма находится по тому же адресу, что и департамент транспорта и связи администрации Тюмени. Что-то прояснить в ведомстве не удалось, его руководитель сослался на занятость.

Общественник также делает акцент и на тот факт, что в последний момент все конкуренты «ТюменьТела» не являются на аукционы. «Обратите внимание на популярную в Тюмени формулировку — "остальные не явились". 17 участников и 16 "остальных" не явились. 7 участников — 6 не явились. Или не явились, или не делали предложений. Что с ними со всеми произошло: массовое отравление в каком-нибудь придорожном кафе? — задается вопросом Егоров. — А суммы контрактов были, между прочим, по 50–80 млн рублей. И вдруг у всех неудержимый понос в день проведения конкурса».

Комментарии

30 сентября 2013, 17:06
Других проблем в Тюмени нет куда деньги потратить? Светофоры со стрелками могли подождать.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»