«Этим людям насвай не продавать!»
Активисты проводят акцию против продажи табачной смеси «насвай» // © РИА Новости, Саид Царнаев

Активисты проводят акцию против продажи табачной смеси «насвай» // © РИА Новости, Саид Царнаев

У тюменских торговцев насваем нашли ориентировки на общественников — борцов с нелегальной торговлей зельем

Недавно во время очередного молодежного рейда по выявлению незаконных точек сбыта табачных изделий в городе Тюмени активисты обнаружили у торговцев самый настоящий «стоп-лист». В частности, в процессе контрольной закупки так называемого насвая у продавцов были обнаружены ориентировки на… общественников! Это фотографии тюменских борцов, которые регулярно «накрывают» подобные места продажи.

Рейд проводили молодые деятели из Фонда поддержки спорта и общественного правопорядка совместно с Общественной молодежной палатой при Тюменской областной Думе.

«Мы никогда раньше с таким не сталкивались, всякое бывало, но это можно назвать “ноу-хау” в криминальной среде по сбыту полузаконных веществ», — посетовали активисты.

Примечательно, что портреты борцов за здоровый образ жизни сопровождались инструкцией: «Этим людям насвай не продавать!» Тем не менее активистам удалось произвести контрольную закупку на городском рынке «Солнечный» и сообщить об этом в правоохранительные органы.

«Благодаря камере мобильного телефона была зафиксирована продажа насвая несовершеннолетнему лицу. Дальнейшие действия происходили по отработанной схеме: был сделан звонок в правоохранительные органы для составления протоколов нарушения. Сотрудники прибыли спустя 30 минут, — рассказывают участники рейда. — В итоге был составлен протокол об административном правонарушении по факту реализации некурительного табачного изделия насвай с нарушениями требования регламента на табачную продукцию, а также факт реализации несовершеннолетним».

Стоит отметить, что данное вещество является особой разновидностью некурительного табачного изделия, которое до недавнего времени считалось традиционным только для Центральной Азии. В последнее же время зелье стало распространяться и в России, особенно оно получило популярность в молодежной среде ввиду своей доступности и низкой цены.

Основными составляющими насвая являются табак и гашеная известь. Также в состав продукта могут входить растительное масло и другие компоненты, в частности куриный помет. В продажу насвай поступает в виде маленьких «шариков» или «палочек», пластичной массы или порошка. Как правило, его продают на рынках вместе с различными приправами. Опасность насвая еще не до конца изучена, тем не менее употребление этого продукта вызывает никотиновую зависимость, а частое употребление вызывает также постоянную психологическую потребность.

По данным ассоциации табачных дистрибьюторов «Грандтабак», в среднем российский объем импорта «жевательного табака насвай» из Киргизии и Таджикистана составил больше ста тонн в год. В докладе организации также сообщается, что нередко он поставляется контрабандным путем.

Стоит отметить, что недавно Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», устанавливающий запрет на торговлю насваем. Закон в основной части своих положений, включая этот запрет, вступает в силу с 1 июня 2013 года. При этом запрещается как оптовая, так и розничная торговля насваем. Активисты надеются, что данная мера поможет избавиться от этой «грязи на улицах нашего города».

«Скоро вступит в силу запрет на продажу насвая, тогда закрывать точки незаконной продажи будет намного эффективнее и легче. Время не ждет, мы считаем, что самой действенной мерой в решении таких правонарушений является общественный контроль, поэтому будем продолжать рейды», — комментирует корреспонденту «Русской планеты» ситуацию менеджер проекта «Общественный контроль», председатель комиссии по общественно-политической деятельности молодежного парламента Тюменской области Андрей Козлов.

Кстати, в ряде стран СНГ насвай уже запрещен. В частности, в Туркмении в 2008 году президент республики Гурбангулы Бердымухамедов издал указ о запрете производства, реализации, использования и завоза насвая. А с 2011 года насвай был включен в список наркотических веществ и психотропных средств, подлежащих контролю в Казахстане.

Известный наркоборец, основатель проекта «Страна без наркотиков» Евгений Ройзман, сообщил корреспонденту «Русской планеты», что пресечь продажу насвая можно было уже давно и сделать это вполне законно, «просто нужно желание работать».

– Его запретить проще простого. Формально это продажа товаров без надлежащих документов, в Административном кодексе есть такая статья. То есть если с насваем серьезно бороться, то его можно задушить моментально, — считает Ройзман. — Это то же самое, когда человек, например, торгует на рынке варежками, и к нему и пожарные, и СЭС, и все на свете приедут с проверками, чтобы не дать заработать. А здесь люди от насвая сходят с ума, под губу птичье дерьмо кидают и ничего, никому дела нет. Для понимания: насвай в сотни раз сильнее сигарет. На самом деле ситуация очень серьезная.

Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»