Из «Славянского» в «Цыганский»
Фото ИТАР-ТАСС / Алексей Липницкий

Фото ИТАР-ТАСС / Алексей Липницкий

В Тюмени назревает крупный скандал. Жители одного из поселков готовы «взяться за вилы» из-за непрошеных соседей

Речь идет о почти секретной «спецоперации» одной из строительных фирм, которая с четвертой попытки все-таки нашла место для проживания этнической цыганской общины. На сей раз сделали все по-тихому: некое физическое лицо выкупило в поселке Березняки, микрорайоне «Славянский», 54 земельных участка, на которые неожиданно для всех переселился настоящий табор. Местные жители не в восторге от этого и теперь обращаются к власти, чтобы те нашли для общины другое место. Однако строители от своих планов отказываться не хотят, так как это для них это будет пятая попытка.

История началась несколько лет назад, когда одной из крупных строительных фирм — «Партнер-Инвест» — приглянулся земельный участок в заречной части города, которая сейчас активно застраивается. Площадку удачно выкупили, однако, как выяснилось, вместе с землей строительной компании отошел и цыганский табор, который самовольно осел на этой территории. И, стоит сказать, закрепился на ней очень прочно. Цыгане к этому времени уже успели незаконно возвести большое количество капитальных домов и других построек. Но типичной для России картины не случилось — людей не пришла выгонять полиция с бульдозерами. Вместо этого для цыганской общины начали искать новое место и даже подписали с «бароном» некое мирное соглашение. Но всякий раз, когда чиновники управы по просьбе компании находили точку на карте, вспыхивало недовольство местных жителей, которые грозились выстроить баррикады. 

На этот раз на одном из тюменских интернет-форумов тревогу подняли жители поселка Березняки. Из переписки становится понятно, что люди шокированы новостью и теперь решают, как им быть. 

«Вообще, конечно, мы, люди, такая скотина — ко всему можем привыкнуть, и вроде ведут они себя не сказать, что хамовато, но на своих ведрах они летают по микрорайону так, что пыль не просто столбом, а даже вдохнуть невозможно. Дети вежливые — здороваются, но, я как посмотрю, тоже плохеют сразу же, только переехали, на заборы свои манатки повывешивали, одеяла, пледы, подушки, табор, короче. Мусор в канавы высыпают. <…> У нас там прямо напротив них переселенцы из Казахстана живут, денег немного: только-только на стройку, поэтому живут в палатках, говорят, что они по ночам орут: маты-перематы. Будем надеяться, что это временно, поскольку, как мы поняли, под это переселение с Заречного к нам и из других регионов прикатили, а вовсе не от Зеленого Берега. Вот и воюют за место. Выражаю хоть тут огромную благодарность "Партнер-Инвесту", вы такие молодцы, так удачненько все обстряпали, конечно, мы кто — мы простые люди, да, мы не приносим государству огромные прибыли в отличие от вас, но мы люди, и мы хотели бы жить в нормальных условиях, но благодаря вам теперь это будет проблематично. Очень хочется, чтобы ваши бабосы встали вам поперек горла», — пишут местные жители на интернет-форуме detkityumen.ru.

В настоящее время обеспокоенные люди написали несколько обращений на имя губернатора и полпреда в УРФО, в котором просят предложить другие варианты развития событий. В распоряжении редакции «Русской планеты» оказались документы, подтверждающие вышеизложенные факты. Примечательно, что на бумагах стоит штамп «особый контроль», что нечасто встречается в чиновничьей практике. Это говорит о том, что чиновники признают ситуацию острой. Однако вслух говорить об этом категорически отказываются. Корреспондент «Русской планеты» попытался взять комментарий у фирмы-застройщика, однако там лишь заявили, что «данный вопрос для компании является приоритетным и находится в процессе решения. Более подробную информацию озвучить мы не готовы». Более того, выяснилось, что генеральным директором компании является депутат городской Думы Алексей Круковский, но и с ним связаться не удалось. Как только в его приемной услышали тему обсуждения, он внезапно оказался в командировке.

Наш собственный источник в администрации города на правах анонимности сообщил, что сам не рад такому сценарию, но вопрос по переселению цыган решен — им бесплатно дадут дома, а местные жители рискуют попасть на прием в прокуратуру за экстремизм.

«Обращения возмущенных жителей направляют в прокуратуру по обвинению в межнациональной розни. Цыганам застройщик на свои деньги выкупил участки в Славянском через подставное лицо, выстроил дома и, грубо говоря, подарил, — поясняет инсайдер. — Жителей понять можно — они сейчас и пишут, что вот бы нам такие условия и "я бы тоже в таком доме пожил"».

Примечательно, что тема с форума была удалена после слухов об уголовном деле за разжигание межнациональной розни, однако в интернет-поисковиках кэш этих страниц, конечно же, сохранился.

Тем не менее люди не хотят опускать руки и заявляют, что продолжат писать письма во все инстанции и чем выше уровнем — тем лучше.

«А я сильно предлагаю все равно писать, в различные инстанции, наши доблестные чиновники, которые, видимо, до сих пор не в курсе переселения цыган, ведь не всегда будут сидеть на своих местах крепко, положение не вечно, а наши письма будут дополнительным гвоздиком в гроб их карьеры. Ведь писать может каждый человек просто от своего имени. И не надо писать нашим чиновникам, от них все равно толку никакого, писать надо наверх, конечно, они спустят все сюда, но на контроле держать будут», — предлагает один из посетителей форума.

В заключение приводим свежий скан официального ответа администрации города Тюмени по поводу сложившейся ситуации, — как говорится, без купюр.

 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

03 августа 2013, 23:49
Эти "люди" в колодец на нашем участке мусор скидали, разворовали имущество и снимали весь урожай с участка даже за заборами с колючей проволокой, как с ними по мирному...? пришлось продать участок за гроши. Накипело... ни кого не стесняясь могу сказать нация воров по крови. Гнать их тоже с того района и без лишних разговоров. (Из страны было бы конечно лучше).
29 июля 2013, 15:55
что делать? даже депортировать некуда, ни родины, ни флага. может остров на камчатке для цыган выделить, это будет дешевле и эффективнее, их развитие ещё долго до караблестроения не дойдет, будем жить спокойно, не боясь жен с детьми отправлять в больницу, церковь, или в те места где они чаще всего нас поджидают! что они полезного несут нашему государству? сомневаюсь что кто-то из них платит налоги, занимается легальным бизнесом, мы все прекрасно знаем что в "зареке" где они жили у них всегда продавались наркотики, оружие, даже были случаи когда останавливали машину и гранату в окно протягивали и предлогали купить, туда не возможно было заехать и выехать тем более, видимо правительство хочет того-же самого и в березнеках! за чей счет им там строят дома? они же не платят налоги! за нас счёт! а у народа спросили хочет он заниматься для них благотворительностью?!!! вопрос даже не в том что сделали они нам что то хорошее, ыдающееся, а в том насколько они нас негативно к себе настроили!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»