Пытка для шведов
С каждым годом в Тюмени становится все меньше интересной архитектуры. Фото: ИТАР-ТАСС, Алексей Щукин

С каждым годом в Тюмени становится все меньше интересной архитектуры. Фото: ИТАР-ТАСС, Алексей Щукин

Туризм в Тюмени не может заменить нефтяные вышки

В долгосрочных планах властей Тюмени одной из самых приоритетных задач является развитие регионального туризма. Причем не только для внутрироссийского потребителя, но и с выходом на международный рынок. Важнейшим условием для этого является сохранение культурного наследия области.

Зодчество против функционализма

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев не раз говорил о перспективах областного туризма как о серьезном вкладе в экономику региона. Хотя признавал, что в этой сфере еще очень много проблем. Одной из основных, по мнению тюменского историка и экскурсовода Марины Ройтман, является уничтожение памятников архитектуры.

– У нас не так много туристических компаний, которые пропагандируют внутренний туризм. Чаще всего это просто люди, которые оформляют путевки через интернет. У них даже собственных экскурсоводов нет. В Тюмени можно посмотреть на уникальные памятники деревянного зодчества — все-таки городу уже более 400 лет. Однако отношение к ним, конечно, халатное, в некоторых местах, я бы даже сказала, варварское, — сетует историк в разговоре с корреспондентом «Русской планеты».

С 2006 года в Тюмени разработана концепция формирования архитектурного облика города. В ее рамках на главных улицах областного центра регулярно проводятся работы по ремонту фасадов зданий. Также, согласно правилам благоустройства, принятым в 2005 году, внешний облик здания запрещено менять самовольно — необходимо сохранять единую ландшафтную композицию с окружающей территорией.

Однако архитектурного единообразия не удалось добиться даже в центре Тюмени. Исторические объекты и памятники деревянного зодчества соседствуют с современными типовыми многоэтажками в духе прагматичного функционализма.

– К нам приезжали немецкие специалисты, мастера по реставрации памятников. Они заметили такую тенденцию, что с каждым годом в Тюмени становится все меньше тех объектов, на которые интересно посмотреть. Сейчас, к примеру, мы занимаемся судьбой гауптвахты — здания, которое находится как раз в историческом центре неподалеку от ТюмГУ и набережной. Там идут суды между владельцем объекта ООО «Юг Югры», готовым реставрировать здание, и жильцами четырехэтажного дома, которые перегородили любой доступ к гауптвахте, — рассказал РП городской активист, главный редактор радио «Победа» Валерий Чупин.

Несмотря на декларируемую губернатором позицию по созданию условий для развития туристического бизнеса, в Тюмени на государственном уровне защита исторических строений практически не работает. Также не хватает и общественных организаций, готовых пойти в прокуратуру и добиваться сохранения памятников архитектуры. Так, например, ничем закончилась борьба за так называемую «Круглую баню» — единственную в Тюмени представительницу эпохи конструктивизма. Чиновники отказались признавать ее историко-культурную ценность. Несмотря на ряд проведенных пикетов и открытое письмо союза архитекторов главе региона Владимиру Якушеву, вскоре на этом месте, вероятно, появится парковка, как и планировалось согласно бизнес-плану.

– Коммерсанты не возьмутся за здание, это не выгодно им. Оно наполовину разрушено и, я думаю, грядущая зима завершит его гибель. Стоит признать этот факт, — резюмирует краевед Александр Петрушин.

Александр Анатольевич также рассказал РП, что в свое время именно он с режиссером Сергеем Ермолаевым подняли вопрос о судьбе аварийного АРТ-Паласа, самого знаменитого долгостроя Тюмени, который также известен тюменцам как здание бывшего кинотеатра «Юбилейный». Режиссер и краевед создали короткометражный фильм под названием «Призрак Юбилейного», чтобы сохранить память о бывшем кинотеатре и привлечь внимание к проблеме бесхозного строения. Через некоторое время после презентации фильма состоялись публичные слушания, в которых принимали участие около 150 тыс. человек.

Легенды и тайны Тюмени

Чтобы судьба памятников истории и архитектуры не зависела от успехов или неудач борьбы активистов, эта проблема должна решиться законодательно. Как сообщил РП Сергей Козлов, член депутатской группы, курирующей вопросы сохранения исторического наследия, сейчас разрабатываются поправки и дополнения в закон об охране памятников, который, по мнению народного избранника, поможет защитить городскую уникальность.

Но помимо архитектуры туристов в Тюмень можно привлечь и самой историей. Заведующая отделением журналистики ТюмГУ, краевед Татьяна Топоркова, рассказала РП, что интересовало шведскую делегацию, побывавшую однажды в нашем регионе.

– Шведские туристы, приезжавшие в Тобольск, признались мне, что области не хватает «изюминки». К примеру, им бы хотелось узнать, как обращались в Тобольске с пленными шведами, не истязали ли их? Может быть у сибиряков были специальные орудия пыток? — вспоминает Татьяна Александровна.

В начале октября состоялась презентация книги «Легенды и тайны Тюмени», которая вышла небольшим подарочным тиражом 3000 экземпляров. Ее автор Елена Дубовская уверена, что можно построить турбизнес на подземелье.

– Моя любимая история про подземные переходы под городом. Здесь действительно существует множество легенд. К примеру, что в лабиринте переходов есть путь, который ведет к сокровищам, — рассказывает она «Русской планете».

Тема туризма стала особенно актуальной после того, как Тюменскую область лишили компенсации выпадающих доходов от налога на добычу полезных ископаемых, которая приносила местному бюджету порядка 60 млрд рублей. Областному правительству дано четыре года, чтобы постепенно компенсировать выпадающие доходы за счет других источников. Одним из них мог бы стать туризм.

Но пока, впрочем, туристический потенциал Тюменской области раскрывается лишь на бумагах и в устных заявлениях. Депутаты готовят закон об охране памятников архитектуры, а губернатор региона Владимир Якушев мечтает, что налоги по «турстатье» будут приносить до 365 млн рублей ежегодно, говорит о строительстве в Тобольске аэропорта и запуске круизного теплохода между этим старейшим сибирским городом и областным центром. Но в реальности до реализации на практике какого-либо их этих проектов еще далеко. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»