Окно жизни
Фото благотворительного фонда социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье «Колыбель надежды»

Фото благотворительного фонда социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье «Колыбель надежды»

В Тюмени установят бэби-бокс

В конце мая в Тюмени откроется первый в регионе бэби-бокс. Находиться он будет на базе Областной клинической больницы № 2, в специализированном отделении патологии новорожденных.

Инициатором установки бокса стал пермский благотворительный фонд «Колыбель надежды». Он выступает против инфантицида (убийств новорожденных) для чего занимается социальным проектом по созданию «окон жизни» по всей России.

Появление бэби-бокса в городе стало возможно благодаря добровольным пожертвованиям горожан. Его стоимость с учетом затрат на транспортировку и установку, составила примерно 350 тысяч рублей. Деньги собирали в течение года.

Бэби-бокс — место, где женщины могут легально и анонимно, оставить своих новорожденных детей. Со стороны улицы он выгладит как окно, внутри — это помещение с кроваткой, где поддерживается оптимальная для новорожденных температура. Младенца кладут в колыбель и закрывают дверь, через 30 секунд она блокируется, после чего снаружи ее открыть уже нельзя. Возле окна нет видеокамер и охраны. Об оставленном ребенке персонал медучреждения узнает по тревожному звонку и миганию лампы, сообщается на сайте фонда «Колыбель надежды».

Малыша забирают из кроватки и отправляют на осмотр к специалистам. Далее о найденном ребенке сообщают в полицию и в органы опеки. Если на малыше нет телесных повреждений, оставившая его мать не несет уголовной ответственности.

Родители обнаруженного в бэби-боксе ребенка смогут забрать его до того, как он будет усыновлен. Для этого им необходимо будет пройти экспертизу ДНК и комиссию. В каждом «окне» есть письмо, адресованное биологическим родителям, где подробно рассказано, как вернуть своего ребенка.

Президент фонда «Колыбель Надежды» Елена Котова сообщила «РП», что тюменский бэби-бокс уже изготовлен и собран. В ближайшее время он будет доставлен в город. Оповещать о подкидышах, по ее словам, будут посредством смс-сообщений, которые будут приходить на номер Котовой. Куратором проекта в Тюмени стала Гульнара Прадедова.

Котова рассказала, что многие из тех, кто оставляет своего ребенка в боксе, находятся в трудной жизненной ситуации. Основные причины, из-за которых отказываются от детей — сложное финансовое положение, отсутствие нормального жилья и семейной поддержки. Позже родители возвращаются за ним. Но был случай, когда малыша оставили в боксе через два часа после рождения, и за ним до сих пор никто не вернулся.

За 2013 год в Тюменской области нашли 11 брошенных родителями младенцев. С начала 2014 года правоохранительные органы возбудили два уголовных дела по статье «Покушение на убийство матерью новорожденного ребенка».

Так, в новогоднюю ночь в Тюмени обнаружили малыша на балконе общежития по улице Ватутина. На холоде он пролежал 12 часов, но выжил. В отношении матери завели уголовное дело. Ребенка отдали в дом малютки.

25 января в областной столице в подъезде дома № 16 на улице Кузнецова нашли еще одного новорожденного. Ребенок выжил и был отдан медикам.

В России бэби-боксы функционируют в Санкт-Петербурге, Владимирской, Ростовской, Курской, Псковской и Свердловской областях, Пермском, Краснодарском и Красноярском краях и в Якутии.

Благотворительный фонд социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье «Колыбель надежды» основали в августе 2011 года. За год он приобрел статус общероссийского и получил поддержку других регионов. Его основное направление деятельности — оказание помощи семьям, которые находятся в кризисной жизненной ситуации, профилактика отказа от детей и профилактика инфатицида.

Трусы, симулянты и дезертиры останутся в прошлом Далее в рубрике Трусы, симулянты и дезертиры останутся в прошломТюменская область досрочно выберет губернатора Читайте в рубрике «Титульная страница» Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»Список известных россиян, которые обзавелись иностранными паспортами для обеспечения «мобильности в современном мире», ширится день ото дня Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»