Внеплановые каникулы
Фото: Валерий Бушухин / ТАСС

Фото: Валерий Бушухин / ТАСС

В Тюменской области из-за гриппа и ОРВИ закрыли 7 школ и 1 детский сад

В Тюменской области с сегодняшнего дня, 10 февраля, введен эпидемический режим. Превышение порогового уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе составило 27%. В организациях здравоохранения и образования действуют ограничительные мероприятия, полностью закрыты 7 общеобразовательных школ и 1 детский сад. Об этом рассказала на пресс-конференции руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, главный государственный санитарный врач региона Галина Шарухо.

– Пока мы не закрываем образовательные учреждения из-за того, что заболеваемость по муниципалитетам разная, поэтому принято решение, что школы будут сами определяться. При заболеваемости выше 20% школа, предварительно уведомив органы образования, может принять решение о приостановлении работы, — цитирует руководителя областного ведомства «Интерфакс-Урал».

По словам Галины Шарухо, из-за ОРВИ закрыты школы в Тюмени, Ялуторовском и Тюменском районах. Пять школ и четыре детских сада закрыты частично. За прошедшую неделю зарегистрировано 15229 случаев заболеваний ОРВИ, из них 29 гриппа.

В региональном Управлении Роспотребнадзора «Русской Планете» рассказали, что своевременно прививки против гриппа получили около 40% населения Тюменской области. Из переболевших ОРВИ с начала эпидсезона (около 150 тысяч человек) от гриппа вакцинированы 24%. Среди привитых жителей области нет ни одного случая заболевания гриппом.

Решением оперативного штаба по профилактике гриппа в Тюменской области вводится масочный режим, проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях будет ограничено. В школах и детских садах ужесточат так называемые «утренние фильтры»: больных детей в классы и группы будут стараться не допускать. Ограничительный режим введен также в учреждениях сферы обслуживания, торговли. В ведомстве подчеркивают, что госпитальные базы и персонал медучреждений готовы к сложившейся ситуации.

– В каждом образовательном учреждении карантин вводится индивидуально при отсутствии на уроках из-за ОРВИ 30% детей. Карантин в школах и детсадах нужен для разобщения детей, это в целом снижает заболеваемость и защищает от инфекций тех, кто еще не заболел, — рассказал РП врач-педиатр Карина Арутян, — Для вируса гриппа срок карантина составляет 7 дней. Как правило, отменяются все массовые мероприятия, не только развлекательные, но и спортивные, вводится запрет на проведение профилактических прививок и реакции Манту. В школах отменяются уроки, во время которых ученики из нескольких классов должны находиться в одном кабинете. Вспышки заболеваний ОРВИ в этом году фиксируются на месяц раньше, чем в прошлом, скорее всего, это связано с достаточно теплой зимой — особенно для Сибири. Сильных морозов даже вирусы боятся.

«У меня жилье, пациенты, чистый воздух и поле за окном дома» Далее в рубрике «У меня жилье, пациенты, чистый воздух и поле за окном дома»В чем радость и горе подъемных в миллион для сельских врачей Читайте в рубрике «Титульная страница» Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»Список известных россиян, которые обзавелись иностранными паспортами для обеспечения «мобильности в современном мире», ширится день ото дня Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»