Чай с пушками
Фото с сайта ГАИ МВД РФ.

Фото с сайта ГАИ МВД РФ.

В Тюменскую область пришли аномальные морозы

В Тюмени из-за резкого понижения температуры были срочно мобилизованы все городские службы — коммунальщики, пожарные, ГИБДД, медики. Всю неделю они борются с последствиями аномальных морозов. Посты ГИБДД приглашают водителей на обогрев. Тепловые сети не выдерживают холода и лопаются. В городе отменили автобусные междугородние рейсы и лыжные соревнования.

По данным Тюменского ЦГМС — филиал ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», в Тюменской области в ближайшие выходные сохранится аномально холодная погода. Среднесуточная температура воздуха составит 31-37 мороза, что ниже климатической нормы.

На прошлой неделе Гидрометцентр объявил о штормовом предупреждении в Тюменской области из-за резкого понижения температуры воздуха. Средняя суточная температура воздуха за прошедшую неделю была на 10 и более градусов ниже климатической нормы.

Резкое похолодание в городе вынудило мобилизоваться городские службы. Количество вызовов скорой помощи за сутки превысило 700. В результате за последнюю неделю в областном центре только станция скорой помощи зафиксировала 11 случаев обморожения людей. Самым востребованным средством у медиков в холодные дни стало термоодеяло. Они оказывают первую помощь пострадавшим на месте.

Работы прибавилось у сотрудников тюменского социального приюта. На текущей неделе ночлежка была переполнена, там поселилось 77 человек. Людям предоставляют бесплатное питание.

Коммунальные службы заранее предупредили население о том, что из-за морозов увеличится число утечек. Первые два прорыва произошли 21 января — на улицах Беляева и Республики. Там утечку устранили в течение дня.  22 января ограничили теплоснабжение в  117 домах частного сектора, 34 многоквартирных домах, девяти социальных, находящихся в районах «Дом Обороны» и «Маяк». Там на устранение аварии понадобились сутки.

В районе Маяка уже девятый день без тепла остаются 18 частных домов.  Там промерз уличный трубопровод, а ремонтные бригады не могут отогреть его. Температура воздуха в домах замерзающих жителей района не превышает 10-12 градусов.

28 января произошел прорыв теплосетей на улице Мельникайте. В результате аварии на проезжую часть вылилась вода, из-за чего движение на участке от Харьковской до 50 лет Октября было временно ограничено. Без тепла остались 125 объектов — из них четыре детских сада, две школы, 100 жилых домов и 16 других объектов.  Тепло вернулось в жилые дома через сутки. Исключением стали два дома на улице Харьковской (52б и 52а), где по ошибке обслуживающей компании при запуске тепла на теплоузле прорвало трубу.

Мороз ударил и по тюменским водителям. На улицах стало меньше автомобилей, так как не все могут их завести. Это прибавило работы автосервисам, которые выезжали на вызовы с тепловой пушкой. Средняя цена на отогрев и запуск двигателя по городу составляет 1,5 тыс. рублей для легковых автомобилей.

Госавтоинспекция Тюменской области приняла дополнительные меры безопасности на федеральных трассах и загородных дорогах. Было увеличено число нарядов, а в темное время суток автомобили ДПС патрулируют дороги с включенными проблесковыми маяками.

На самом северном стационарном посту полиции «Уватский» сотрудники ГИБДД совместно с волонтерами во время пиковых значений понижения температуры кормили дальнобойщиков горячей ухой и рассказывали водителям о мерах безопасности в морозы. На время морозов патрульные автомобили специализированного батальона ДПС укомплектовали валенками, шерстяными носками и термосами с горячим чаем.

На посту полиции «Богандинский» инспекторы сформировали колонны из грузовиков, которые чаще замерзают. Они в сопровождении машин ДПС следовали по трассе. Трассы Курган-Тюмень, Екатеринбург-Тюмень и автодорога Тюмень-Боровский-Богандинский патрулируются в поисках терпящих бедствие водителей.

В конце недели автомобили на дорогах области стали не только замерзать, но еще и гореть. 30 января спасатели ликвидировали 6 таких пожаров. Возгорания происходят из-за перегруженности электрооборудования. Автомобили вспыхивают, когда водители пытаются отогревать двигатели открытым огнем.

Междугороднее сообщение в области также нарушено. Из-за морозов в регионе отменили сто автобусных рейсов. Перевозчики решили не выпускать автобусы на маршруты, чтобы не рисковать.

Холода повлияли на работу аэропортов. 29 января самолеты авиакомпании «ЮТэйр» застряли в Тюмени и Сургуте. На 6 часов был отложен вылет в Тюмень из-за низкой температуры воздуха. На момент отправления рейса в Сургуте было -46. А при такой температуре самолеты типа ATR 42 и ATR 72 взлетать не могут. Самолет ATR-72 не смог вылететь из Тюмени по той же причине.

Не состоится в Тюмени массовая лыжная гонка «Лыжня России». Ее из-за плохих метеоусловий перенесли на неопределенный срок.

В областной столице температурный минимум был зафиксирован 30 января. Тогда столбики термометров опустились до -39оС. Практически всю неделю школьники с 1 по 9 класс оставались дома. 

Тюмень-Холодильная Далее в рубрике Тюмень-ХолодильнаяКоммунальщики ликвидируют вторую подряд аварию на теплотрассе Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»