«У меня жилье, пациенты, чистый воздух и поле за окном дома»
Евгений Волков — единственный в Новотарманском районе врач-педиатр. Фото: Елена Познахарева

Евгений Волков — единственный в Новотарманском районе врач-педиатр. Фото: Елена Познахарева

В чем радость и горе подъемных в миллион для сельских врачей

Еще несколько лет назад нехватка врачей, а в особенности узких специалистов, была серьезной проблемой для поликлиник. В 2011 году в России запустили программу «Земский врач», по которой специалисты, решившие работать в сельском поселении врачами, получают подъемные в размере миллиона рублей.

В филиале Богандинской поликлиники сейчас работают девять врачей-миллионщиков. Ирина Петрусенко, врач акушер-гинеколог Тюменского района, в село перебралась в 2011 году.

– У меня был опыт работы в Тюменской медицинской академии и в частной клинике, а после такой практики не очень хотелось идти в городскую поликлинику, так как отношение пациентов к врачам зачастую лишено уважения. Меня привлекло в район то, что я выросла в поселении. Знала, как относятся к врачам, сама когда-то ходила в местную поликлинику на прием, — рассказывает Ирина Владимировна.

Путь от дома до поликлиники у Ирины занимает около 30 минут.

– При смене места работы я точно знала, что переезжать в село из Тюмени не буду. В городе у меня сын ходит в школу, есть свое жилье — зачем что-то менять, — добавляет врач.

Квартиру Ирина купила в ипотеку, рассчитанную на 30 лет. Погасить ее досрочно и помогла субсидия, полученная по программе «Земской врач».

Вообще среди врачей-миллионеров Богандинского поселение только двое ездят на работу из областной столицы. Остальные получили служебное жилье от администрации поселения.

– Богандинский филиал сегодня укомплектован на сто процентов. Раньше, конечно, были проблемы с привлечением кадров. Огромная роль в том, что молодые и узкие специалисты начали приезжать в деревни — это субсидии. Люди заинтересованы в их получении, — говорит заведующий филиалом Алексей Савушкин.

В штате Новотарманской больницы всего 10 врачей, двое из них — миллионщики. Еще одна новая сотрудница, трудоустроившаяся чуть больше двух недель назад, уже собирает документы на субсидию, хотя еще не приступала к работе.

– Мы еще подготавливаем пакет документов для фельдшера из Нариманова, по программе «Земский врач» она может получить 500 тысяч рублей. Это не в поликлинике работать, а у всех на виду и быть единственным специалистом в целом поселении,— говорит заведующий филиалом больницы в Новотарманске Артем Сергеевич Хвесько. — До запуска программы нехватка специалистов на селе была колоссальной, только сегодня ситуация с укомплектованностью штата выровнялась.

Поликлиника обслуживает жителей Новотарманска, Нариманова, Решетникова, Салаирки, Молчанова и еще нескольких садоводческих обществ. Всего около 6,5 тыс. человек.

Ежедневно к Евгению Волкову, врачу-педиатру, приводят около 70 пациентов. В его ведомстве два педиатрических участка с 1,3 тысячами детей

– Обычно в два часа дня, когда заканчивается время приема, я выхожу в коридор и прошу пациентов больше не занимать очередь. Перенести оставшихся на другой день нельзя, и отказать тоже, вдруг они не могут ждать до завтра, — рассказывает единственный в районе врач-педиатр.

Евгений Владимирович отправил свое резюме в отдел кадров областной поликлиники по совету коллеги, который знал, что у педиатра не решен квартирный вопрос. Все 12 лет своей учебы и врачебной практики Евгений снимал квартиру, а когда в 2011 году узнал, что устроившись на работу в Новотарманск, сможет получить жилье, практически не раздумал.

– Служебное жилье через десять лет работы обещали передать мне в собственность — это меня и подкупило. Правда позже выяснилось, что моя семья живет в служебной квартире. Через несколько месяцев мне сообщили, что есть такая программа «Земский врач», — говорит педиатр.

Полученные средства специалист потратил на ремонт квартиры: выровнял полы, починил протекающую крышу, установил водонагреватель. На оставшееся купил машину. Раз в неделю Евгений Владимирович вместе с семьей ездит в Тюмень.

– Выезжаем к родственникам и друзьям, закупаемся в магазинах, раньше еще ходили в кино, — рассказывает специалист.

Обратно в город Евгений Волков переезжать не планирует.

– Три года работаю, знаю всех детей, некоторых я уже наблюдаю от рождения до трех лет. Мне всегда нравилось в нашей работе то, что видишь, как дети растут, а еще знаешь все улицы и закоулки в районе, потому что ходишь на вызовы, — добавляет врач-педиатр.

Евгений Владимирович признается, с переездом в сельскую местность поторопился. Производя нехитрые расчеты, педиатр показывает, что миллион, полученный им в обмен на обязательные пять лет работы в сельской местности, равен ежемесячным доплатам в 20 тысяч. Примерно столько же получают врачи в городе.

– Но в селе предоставляют жилье, этого в городе нет. И дают все сразу: и квадратные метры, и субсидию. Если бы я имел представление обо всем, что меня ждет, скорее всего, остался в городе. Везде свои особенности в работе, но в городе она более врачебная, а в селе — бумажная. Кроме того мы ведем прием лишь в первую смену, потому что работает один педиатр. Но теперь мне уже не 25 лет, в Новоторманске у меня жилье, пациенты, чистый воздух и поле за окном дома, — говорит Евгений Волков.

Марина Евгеньевна Копытова — бывший врач-миллионер. В 2013 году она устроилась в Новотарманск врачом-терапевтом, вскоре получила миллион по программе «Земский врач». Купила на него в квартиру в Тюмени, а в конце 2014 года написала заявлении на уход.

– Когда на все поселение ты единственный врач-терапевт, не думаешь о том, из каких средств будешь отдавать деньги, которые получила по программе, — говорит Марина Евгеньевна.

В Тюменской области с 2011 года выплаты в размере одного миллиона получили 522 врача. Еще 115 средних медицинских работников — 500 тыс. рублей.

«Даже вынести сухое бревно из леса — уже нарушение» Далее в рубрике «Даже вынести сухое бревно из леса — уже нарушение»Что делают зимой лесничие, и почему хорошо, когда в лесу нет водоемов Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»