За истечением срока давности банкета
Фото: Смирнов Владимир / ИТАР-ТАСС

Фото: Смирнов Владимир / ИТАР-ТАСС

В детских садах Тюменской области дети едят «красную икру ложками с лососем вприкуску»

Жители Ишима собираются выйти на митинг против городских властей и готовят обращение к президенту Владимиру Путину. К ним попали документы, согласно которым директор местного департамента образования организует вечеринки и закупает разносолы на бюджетные деньги. Возникали даже идеи самосуда.

Родителям дошкольников обидно, что покупки эти проводят как питание для садиков. Согласно товарным накладным, в детском саду № 24 Ишима в меню воспитанников входила красная икра, семга, сервелат, карбонад и салями.

Накладные были опубликованы ишимским блогером Voronin на местном сайте. Ему их прислала одна из родительниц.

«Не зря говорят: терпение людское не безгранично. Вот и у меня оно «вскипело». В детский сад № 24 я вожу уже второго ребенка. За это время жизнь в саду постепенно, но кардинально стала меняться в худшую сторону», — пишет она.

Женщина, по ее словам, хотела рассказать всем родителям, что на самом деле их дети едят «красную икру ложками с лососем вприкуску».

«В определенные дни наших деток потчуют сервелатом с карбонатом. А Роспотребнадзор знает об этом??? Не верите??? Я тоже бы не поверила, если бы мне не встретилась вот эта накладная», — обращается к горожанам родительница.

Возмущенные жители Ишима не сомневаются в том, что продукты на детских столах не появлялись. Даты на документах свидетельствуют о том, что в то время местные чиновники образования «праздновали то свадьбу, то день рождения». «Скорее всего, все это было на их столах», — предполагает Voronin.

Родители убеждены, что ответственность за такое меню лежит на директоре детского сада Погарских и двух местных чиновницах — директоре департамента по социальным вопросам администрации Ишима Татьяне Мироновой и начальнике отдела организационно-кадровой работы Ольге Суворовой.

«А Ишимской прокуратуре разве не интересно??? А вот мне очень!!!», — возмущается родительница.

На этот вопрос в надзорном ведомстве ответили: «Прокуратуре это интересно. Однако, к сожалению, срок давности по административным делам всего лишь год, а тут накладные 2012 года. Если бы срок не вышел, мы бы, естественно, позанимались».

Создатель сайта Vishime.оrg, бывший полицейский Владимир Воронин (он же блогер Voronin), возмущенный сложившейся ситуацией, прокомментировал: «Когда я прочитал это письмо и ознакомился с документами, мне пришла в голову замечательная мысль: собрать в одном месте Шишкина, Белоусова, Миронову, Суворову, Погарских и заставить их жрать, именно ЖРАТЬ то, что они отняли у детишек. А когда сожрут все, повесить за ноги, как чету Чаушеску. Но ведь так нельзя. Прокурор Кондрашкин вмиг проснется и поднимет вой» (лексика автора сохранена. — Примеч. ред.).

«Сколько мы, родители, будем еще молчать и терпеть? Я нет! Кто со мной? Не будет реакции “местной”, скопирую это все на сайт В. В. Путина, “честное комсомольское”!!!», — призывает горожан к действиям активистка.

По данным образовавшейся инициативной группы, в отношении Ольги Суворовой уже проводилась проверка по факту хищения 3 млн рублей в ПТУ, где она работала. Позже была проведена проверка по факту незаконного заключения с детскими садами и школами договоров на методобслуживание. Но так как ее муж возглавляет межрайонный следственный отдел СУ СКР по Тюменской области, никаких мер принято не было. Глава города и его заместитель в курсе происходящего, но не реагируют на это.

Сейчас родители, дети которых посещают ишимские детсады, и основная часть работников дошкольных учреждений готовят митинг, на котором намерены выдвинуть требование об отстранении от должности Мироновой и Суворовой.

Работа, проведенная активистами, сыграла в их пользу. После многочисленных публикаций этой темы в СМИ ситуацией заинтересовались в Тюмени.

20 февраля региональный координатор партийного проекта «Детские сады — детям», депутат Тюменской областной Думы Николай Токарчук заявил, что в детском саду № 24 началась проверка по факту публикаций. По его данным, учреждение проверяют ревизоры и экономисты департамента социального развития города.

«Это может быть фальсификация. Нужно воздержаться от голословных обвинений. О первых результатах, о состоятельности заявлений, описанных в блоге, можно будет сказать уже завтра», — сообщил депутат 20 февраля.

Ситуацию, сложившуюся в Ишиме, взяли на контроль Николай Токарчук и департамент образования Тюменской области. 

Городская чугунка Далее в рубрике Городская чугункаВ Тюмени придумали, как решить проблему пробок Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»