Нехороший дом
На улице Киевской уже давно стоят новостройки, портят общий вид лишь несколько обветшалых зданий. Фото: Елена Яичникова

На улице Киевской уже давно стоят новостройки, портят общий вид лишь несколько обветшалых зданий. Фото: Елена Яичникова

В центре Тюмени сохранилось несколько бараков, в которых не было ремонта почти 30 лет

У дома № 73 на Киевской улице можно наблюдать контрастную панораму: двухэтажное здание с разрушающимися стенами, с еще советской желтой краской, отсыревшей кладкой, прогнившей деревянной крышей, а слева от него — бывшее элитное здание Газпрома. Всего в нескольких шагах от Киевской находится царица городских улиц – улица Республики.

На улице Киевской уже давно стоят новостройки, портят общий вид лишь несколько обветшалых зданий Тюмени, в том числе и дом № 73.

В 1956 году новые двухэтажные дома соответствовали своему времени и радовали своих жильцов крепкой крышей над головой. Но теперь они мало пригодны для проживания, а последний капитальный ремонт здесь, по словам жителей, был сделан в 80-х годах прошлого века, хотя платят они за него каждый месяц.

Как только здание стало разрушаться и приходить в аварийное состояние, со стороны жильцов начались постоянные жалобы в ЖКХ, управляющую компанию, в мэрию — и все без толку. Проверки подтверждали факты невыполнения ремонта, в редких случаях выделяли минимальные суммы на ремонт отдельной квартиры, а в основном предоставляли документы с заключением экспертов, дальше которых дело не шло.

Всего в здании16 квартир, в основном там живут пенсионеры, которые пытаются как-то решить вопрос ремонта дома. Часть квартир за небольшую плату снимают арендаторы, которым вообще незачем бороться с чужими проблемами.

Прилегающая к дому территория представляет собой заросшую поляну с заржавевшими качелями, одним железным турником и опасными ямами, которые жильцы закапывают собственноручно.

Внутри всё еще хуже: деревянные скрипучие ступени, пустые оконные рамы, старые протекшие радиаторы. Часть труб в подъезде вообще отсутствует.

Муж и жена Куфтины уже 25 лет живут в доме № 73. За это время в документации семьи набралось 3 стопки жалоб, заявлений и прочих обращений в соответствующие органы за помощью.

– Однажды с потолка потек кипяток, крыша провалилась и прорвало трубу. Мы пытались своими руками устранить потоп, но там даже было не за что зацепиться, все прогнило и разрушилось, — рассказывает РП Геннадий Куфтин.

Проведением капитального ремонта, текущим содержанием и обслуживанием домов на Киевской занималась компания ООО УК «Союз». В одном из ответов на жалобу в управление государственной жилищной инспекции говорилось, что последний капитальный ремонт был проведен в 2005 году. Однако и в 2005 году ремонта не было, как уверяют жильцы.

А в 2009 году, к примеру, в администрации города пояснили отсутствие ремонта так: «Учитывая экономическую ситуацию, а также прогнозируемое снижение налоговых поступлений в бюджет города выполнение ремонта данного дома в 2009 году на данный момент не представляется возможным».

В своих обращениях Любовь Куфтина дошла до президента РФ, после чего заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба обратил внимание на проблему и сообщил, что «В отношении ООО УК “Союз” выдано предписание об устранении выявленного нарушения».

Но предписание не ускорило ремонт. А с сентября 2013 года ООО УК «Союз» вообще более не является управляющей компанией домов на Киевской. В новой компании ООО «УютСервисБыт» жильцам предложили заново за свой счет оценить состояние дома и составить сметный проект с перечислением всех видов требуемых работ. Услуга обойдется жильцам в 50 тыс. рублей.

Юрист по общим вопросам центра правовой защиты Тюмени Татьяна Сахарова пояснила «Русской планете», что эти расходы можно переложить на плечи мэрии.

– Администрация города для решения вопроса должна создать экспертную комиссию, провести осмотр дома, после чего рассчитывается финансирование проекта, — рассказывает Сахарова.

Впервые о проблемных домах по Киевской сообщил бывший кандидат в депутаты городской думы Тюмени Виктор Нестерук. Именно он провел «экскурсию» по дому № 73 для корреспондента «Русской планеты».

– Когда мы поднялись на чердак дома, увидели следующее: самые проблемные участки крыши жители накрывают щитами старой мебели, а на щит ставится «контрольное» ведро, т.к. течь может быть не только с неба, но и из системы отопления, проходящей по чердаку, — рассказывает Нестерук.

Сейчас он намерен составить запрос в думу. В мэрии также обещают помочь в решении проблемы.

– Капитальный ремонт в доме 73 по ул. Киевская в этом году не запланирован. Но в конце текущего года планируется создать комиссию по оценке состояния дома. Возглавлять ее будет депутат округа, — сообщила «Русской планете» начальник отдела организации капитального ремонта жилищного фонда Вера Малявина.

Пока же жители двухэтажки надеются на лучший исход и готовятся к зиме. А это каждый раз испытание для жильцов дома с проваливающейся крышей, гнилыми трубами и опасной для жизни электропроводкой.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»