Устранение и наказание
Фото с сайта администрации Тюмени

Фото с сайта администрации Тюмени

Вслед за морозами управляющие компании Тюмени испытает Моор

Мэр Тюмени Александр Моор провел заседание коллегии администрации, на котором заявил, что он возмущен действиями управляющих компаний при ликвидации масштабной коммунальной аварии.

Во время январских аномальных морозов в Тюмени произошло несколько эксцессов. Один из них случился на углу улиц Харьковской и Мельникайте. Там 28 января прорвало магистральную теплотрассу. Вода вылилась на проезжую часть, в результате чего было перекрыто движение автотранспорта. Без отопления тогда остались 125 объектов — 4 детских сада, 2 школы, 100 жилых домов и 16 прочих объектов. Прорыв устранили в течение суток. Исключением стали дома на улице Харьковской — 52б и 52а и Максима Горького, 1, где случилась авария на теплоузле.

Пресс-служба администрации города пояснила, что обслуживающая эти дома компания допустила нарушения при запуске тепла. Из-за их ошибок труба, отвечающая за подачу тепла в дома, разорвалась и люди остались без тепла в самый холодный январский день. Тогда столбик термометра опустился до -40 оС.

На месте аварии работали бригады «УТСК», «Тепло Тюмени» и управляющей компании. Ситуацию контролировал оперативный штаб, который возглавлял заместитель главы администрации Тюмени, директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко.

Мэр потребовал принять меры в отношении управляющих компаний, которые допустили ошибки в работе и нарушили технологию запуска теплоснабжения в домах на Харьковской.

Глава администрации города заявил: «На большинстве домов управляющие компании сработали профессионально: своевременно осуществили слив теплоносителя, а затем запустили систему теплоснабжения, оперативно устраняли возникающие неполадки. Но несколько домов, большинство из которых находится в управлении УК «Сквер», несколько дней оставались без теплоснабжения. Критическая ситуация сложилась в доме по улице Максима Горького, 1. Там частично разморожена система теплоснабжения, капитальный ремонт которой экстренно пришлось проводить в выходные дни. При этом управляющая компания полностью устранилась от выполнения своих обязательств. Спасать ситуацию пришлось «всем миром» — специалисты департамента городского хозяйства привлекали бригады как сетевых организаций, так и других управляющих компаний, координировали и контролировали восстановительные работы».

После анализа всех произошедших коммунальных аварий Александр Моор поручил департаментам городского хозяйства и имущественных отношений изучить проблему и привлечь УК «Сквер» к ответственности за бездействие. Также они должны подготовить соответствующие обращения в надзорные органы, так как компания нарушила свои обязательства по договору управления многоквартирным домом.

По словам мэра, будут нести ответственность за свои действия и некоторые должные лица, которые были уличены в непрофессионализме и халатности.

Учитывая то, что управляющие компании выбирались на конкурсной основе, специалистов департамента городского хозяйства обязали дать юридическую оценку и представить свои предложения о смене управляющих компаний, допустивших нештатную ситуацию.

Не забыл глава города и о перерасчете: «Очень важно произвести перерасчет платы за непредоставленные услуги жителям всех домов, в которых отсутствовало тепло- и водоснабжение. Этот вопрос необходимо взять на особый контроль».

Чай с пушками Далее в рубрике Чай с пушкамиВ Тюменскую область пришли аномальные морозы Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»