«Умирающий» дом
Фото: Юрий Смитюк/ ИТАР-ТАСС

Фото: Юрий Смитюк/ ИТАР-ТАСС

Жители аварийного дома по улице Харьковской в Тюмени возмущены халатностью своей управляющей компании

Жители дома № 52б по улице Харьковской третий месяц живут без горячей воды. Последняя надежда быть услышанными — обращение к врио губернатора Тюменской области Владимиру Якушеву.

Активисты бьют тревогу и собирают подписи под обращением к Владимиру Якушеву. Завтра письмо планируют передать в администрацию. Проблема отсутствия воды не единственная. Кирпичная пятиэтажка находится в неудовлетворительном состоянии. По фасаду здания пошла трещина, сломался бойлер, крыша в дырах, проводка перегорела, в подвале обитают крысы.

«Помогите нам пожалуйста Владимир Владимирович, мы в вас верим и надеемся, что вы не оставите 157 семей г.Тюмени в беде – “в доме который умирает”, нам нужно срочно провести капитальный ремонт в доме, пока не случилась трагедия», – говорится в обращении к главе региона (имеется в распоряжении РП. Орфография источника сохранена. — РП.).

– Мы столкнулись с халатным отношением управляющей компании. В декабре 2013 года УК "Союз" отказалась от нашего дома, как только им сказали, что программа по капитальным ремонтам заканчивается. На сегодняшний день дом обслуживает УК "УютСервисБыт". Каждый месяц мы оплачиваем текущий и капитальный ремонт дома, но его так и не сделали. Дом находится в аварийном состоянии: в подвале постоянно стоит вода, по фасадам здания пошли трещины, фундамент дома оседает из-за постоянной воды в подвале. Электропроводка в доме старая, происходили замыкания, были даже пожары, – сообщила РП жительница дома Елена Ануфриева.

По ее словам, воду в их доме отключили еще в мае во время плановой опрессовки. Затем ее включили на две недели, но в это время у них перегорел бойлер. Жильцы обратились в свою управляющую компанию, где им сообщили, что устанавливать его придется за их счет в рассрочку, на это нужно 450 тыс. рублей.

– Мы согласны, но сметчика в УК сейчас нет, а без него установить бойлер не могут, – говорит Елена.

Жильцы боятся наступления холодов, которые придется встречать без отопления и горячей воды.

Дом № 52б уже попадал под отключение из-за прорыва на магистральных теплосетях в районе улиц Харьковской и Мельникайте 28 января текущего года. Управляющая компания «Союз», обслуживающая тогда дом, после устранения аварии нарушила технологию заполнения систем отопления, и это нанесло урон теплоузлу. Последствия ее действий устраняли бригады «УТСК» и компании «Тепло Тюмени».

После подключения дома к отоплению произошел прорыв на основной внутридомовой разводке. В 30-градусные морозы жильцы дома прожили почти неделю без отопления и горячей воды. Тепловики для устранения аварии вырезали ранее установленный прибор учета и до сих пор не вернули.

– Мы продолжаем каждый месяц оплачивать рассрочку и проценты за установку счетчика. Но за коммунальные услуги платим по нормативам, — говорит Елена.

Дому на Харьковской, 52 б 44 года, в нем проживают 157 семей, по словам жителей, за все эти годы его ни разу капитально не ремонтировали. В 2013 году жильцы одного из подъездов сделали косметический ремонт в коридорах за свой счет, но краска уже облупилась, а полы прогнили: во время дождей через дырявую крышу течет вода, просачивающаяся с 5 по 1 этаж. Ответа от властей, когда им проведут ремонт, жители аварийного дома получить не могут. По словам жительницы дома, они обращались во все инстанции — в департаменты, Госжилинспекцию, к губернатору, но получали только отписки.

В департаменте городского хозяйства администрации города жильцам сообщили, что на общем собрании собственники проголосовали за непосредственное управление, а в качестве обслуживающей организации выбрали УК «УютСервисБыт». Дома, собственники которых выбрали данный способ управления, включению в адресный перечень помещений, где капитальный ремонт осуществляется за счет бюджета, не подлежат.

– На самом деле не было никакого собрания, мы такого согласия не давали, — утверждают жильцы.

Руководитель обслуживающей организации «УютСервисБыт» Александр Кирьянов сообщил ресурсу 72.ру, что пока неизвестно, когда сделают капремонт в доме.

– Я этого не знаю. Но в этом году мы поменяем в доме канализацию. Жильцы собрали на это 30 тыс. рублей, часть мы добавим. Скоро Тюмень Водоканал отремонтирует здесь колодцы, подвалы осушатся, и мы приступим к замене труб. А чтобы установить бойлер, жители должны принести мне протокол общего собрания, на котором они решат, что согласны на его установку.

По словам жильцов дома, воду им сейчас приходится греть в чайниках. Многие начали устанавливать водонагреватели, из-за чего проводка перестала справляться с нагрузками. Зимой 2013 года в доме полностью выгорела электрощитовая. В пожарной инспекции жителей дома заверили, что с ней все в порядке и замене она не подлежит.

Фермеров — на свалку Далее в рубрике Фермеров — на свалкуСельский предприниматель из Тюнево добивается права владеть замусоренной землей. Для чего крестьянину свалка? Читайте в рубрике «Титульная страница» Брачная дипломатияДинастический брак в современном мире: анахронизм или дань традиции? Брачная дипломатия

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»