Тюмень празднует День России

	Фото с официального сайта органов государственной власти Тюменской области.

Фото с официального сайта органов государственной власти Тюменской области.

Мнения горожан по поводу праздника разделились

День России в Тюмени начался, как ни странно, с открытия алкогольных магазинов. Почему-то продажу спиртного сегодня ограничивать не стали, хотя горячительные напитки, как правило, в Тюмени не продают даже в дни народных праздников, не имеющих статус государственных. Например, алкоголь нельзя было приобрести в день, когда школьники отмечали последний звонок и даже в День защиты детей. Официальных разъяснений со стороны администрации города не поступало.

Тем не менее, для Тюмени была подготовлена весьма насыщенная развлекательная программа. Практически на всех ключевых площадках сегодня выступают различные творческие коллективы, танцевальные группы и другие увеселительные ансамбли. Названия мероприятий говорят сами за себя. Например, в «суровом» микрорайоне Ватутино проходит концертная программа «Россия-матушка». В ДК «Орфей» — «В сердце-то у каждого — Россия», в другом доме культуры название мероприятия напоминает участникам, что «Мы — россияне!».

Центральной праздничной площадкой станет Цветной бульвар, сообщает департамента культуры администрации города Тюмени. Концертная программа, подготовленная Центром культуры и творчества «Тюмень», здесь откроется в 13 часов. Тюменский оркестр русских народных инструментов им. Л.Ф. Беззубова, фольклорный ансамбль «Росстань», детские вокальные и танцевальные коллективы Тюмени, ВИА «Небо» и другие тюменские коллективы представят программу, в которой прозвучат народные песни, популярная инструментальная музыка, песни современных композиторов, посвященные России.

Несмотря на обилие массовых  мероприятий, праздничное настроение в этот день далеко не у всех. В частности, в тюменских интернет-сообществах еще накануне разгорелся жаркий спор. Горожане не сошлись во мнении: что же мы отмечаем в этот день.

«День траура вообще-то, — пишет пользователь Иван на страницах группы «Тюмень». — Предатели из высшего руководства СССР продали нашу Родину на растерзание проклятым псам с Запада. Где вы праздник увидели?!».

Некоторые пытаются иронизировать. «Каждый Тюменский житель должен сегодня с радостью купить ржавую трубу и тем самым испытать гордость за Россию», — говорит Виктор. Другой житель Тюмени Александр также считает, что сегодня день траура. «Этот день — расчленение великой страны! Моей Родины — СССР! День траура однозначно. Только нездоровое общество может праздновать это».

Однако не все разделяют такие критические оценки. В частности, председатель Молодежной палаты при Тюменской областной Думе Владислав Татаринцев уверен, что «именно в этот день родилась та Россия, которую мы знаем».

- Можно, конечно, очень долго сожалеть о прошлом, особенно с высоты прошедших лет, но именно сегодня был выбран тот вектор развития, который принес потрясающее количество возможностей, прежде всего для новых поколений, для молодежи, — заявил корреспонденту «Русской планеты» молодой политик.

Его коллега по Молодежной палате, представитель поколения, которое родилось уже в современной России, Юлия Козлова, считает, что в этот день граждане страны должны посвятить себя созиданию.

- Сегодня День России, день, в который мы празднуем единство нашей страны, праздник нашей Родины, это день для всех тех, кто считает Россию своим домом, своей Отчизной, мы понимаем, что должны гордиться нашей великой страной и стремиться развивать и улучшать ее, — говорит Юлия. — Только не стоит вспоминать об этом только в этот день, нужно помнить об этом всегда, ведь каждый день каждый из нас может сделать что-то для страны.

Что касается политических акций, то на улицы города сегодня вышли представители тюменской оппозиции. Правда, собрались они по другому поводу. Активисты решили обратить внимание на тему «узников Болотной», организовав серию одиночных пикетов в центре города, на которых общественники собирают деньги для политзаключенных.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»