Бабушки в Тюменской области отбирают внуков у собственных детей

Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная сообщила, что в регионе все больше бабушек пытаются лишить родительских прав своих детей и взять опекунство над внуками.

Органы соцзащиты озабочены этим фактом, так как не всегда желание взять опекунство вызвано добродетелью. В 2013 году в адрес уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области обратились 700 человек. Больше всего обращений было получено из Тюмени, Тобольска, Ишимского и Тюменского районов и из Заводоуковского городского округа.

Бабушки обращаются к Калюжной или в органы попечительства с вопросом о том, как лишить родительских прав собственных детей. Чаще всего их интересует статус, который приобретет впоследствии ребенок.

Российское законодательство предусматривает льготы и дополнительные гарантии для детей, которые остались без попечительства родителей. Они могут бесплатно обучаться в общеобразовательных учреждениях среднего и высшего звена, получать бесплатное медицинское обслуживание, путевки, бесплатное жилье и денежные пособия.

По словам Галины Дмитриевны, бабушки не понимают, что своими действиями они вредят ребенку. «Мы работаем с такими обращениями. Это, безусловно, занимает много времени, но этого времени не жаль, потому что это конфликт в семье и его необходимо урегулировать», - сообщает она.

Департамент соцразвития для предотвращения таких ситуаций принял решение об исполнении в структуре учреждений соцобслуживания функций по оказанию психологической помощи родителям и детям на первичном этапе развода родителей или подачи в суд заявления об определении места проживания ребенка. Психологи регулируют конфликты и минимизируют стрессовую ситуацию для ребенка, сообщает сайт Tumix.ru.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»