Бывший мировой судья в Тюменской области осужден за неправосудные приговоры и служебные подлоги

Бывший мировой судья в Тюменской области осужден за неправосудные приговоры и служебные подлоги. Сегодня, 30 июля, областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении него.

Бывший мировой судья судебного участка № 5 города Тобольска Руслан Фатхелбаянов признан виновным в совершении преступлений, которые предусмотрены частью 1 статьи 305 (вынесение судьей заведомо неправосудного приговора) и части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог).

Было установлено, что в мае 2010 года Фатхелбаянов был назначен мировым судьей в Тобольск. Он не справлялся с нагрузкой, допускал нарушение сроков рассмотрения дел и материалов. За десять месяцев работы он сфабриковал два неправосудных приговора.

В марте 2011 года он без проведения судебных заседаний, без гособвинителей и адвокатов вынес два приговора в отношении жителей Пермского края и Республики Башкортостан, которых обвиняли по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). При этом в протоколах судебного заседания была приведена речь обвинителя и защитника.

В июне 2011 года незаконные приговоры по апелляционным представлениям прокуратуры были отменены. После этого квалификационная коллегия судей Тюменской области прекратила полномочия мирового судьи. В отношении Фатхелбаянова была проведена уголовно-процессуальная проверка.

В сентябре 2013 года квалификационная коллегия судей Тюменской области удовлетворила представление СК РФ о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего судьи. В марте текущего года председатель СК РФ возбудил уголовное дело. Суд назначил Фатхелбаянову штраф в размере 250 тысяч рублей, передает пресс-служба прокуратуры.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»