«Погибли тысячи таких мальчишек, и каждый совершил свой подвиг»
Орден Мужества в материнских руках. Фото: admtyumen.ru

Орден Мужества в материнских руках. Фото: admtyumen.ru

Как мать из Тюмени семь лет искала без вести пропавшего на чеченской войне сына

В августе исполняется 20 лет со дня окончания первой чеченской войны. В июле 2016, спустя 21 год после гибели, тюменца Дмитрия Яника наградили «Орденом мужества». Награду маме воина вручал губернатор Тюменской области. «Русская планета» узнала у матери солдата Маргариты Яник, какой подвиг совершил молодой танкист и, почему она похоронила сына только спустя семь лет после его гибели.

Маргарита Яник получила награду за сына спустя 21 год. Фото: admtyumen.ru

Маргарита Яник получила награду за сына спустя 21 год. Фото: admtyumen.ru

Маргарита Михайловна, расскажите, каким был ваш сын по характеру?

– Он рос обычным мальчишкой, был очень спокойным, хозяйственным. Помогал постоянно на даче, по дому. Если старшей сестре надо было уйти на свидание, а дома сделать уборку, то он мог за нее такой порядок навести, что придраться не к чему было. Любил рыбалку и спорт. За все 18 лет — болел всего один раз и то это была спортивная травма у него. Ведь он с третьего класса занимался конькобежным спортом. Три раза в неделю самостоятельно ездил на тренировки, а летом был постоянно на сборах. Также пропадал в спортзале, в футбол гонял. Не пил и не курил. Был очень внимателен к пожилым людям, всегда защищал малышей. Меня оберегал, постоянно дарил цветы. Хотя рос без отца, я разошлась с мужем, когда ждала Диму.

Когда ему пришла повестка в армию?

– 24 июня 1994 года сын закончил тюменское профтехучилище №5, а уже 26 числа его забрали в армию. Я считала, что парень должен пройти военную подготовку, поэтому вариант «откосить» не рассматривался. Раз надо, значит, надо.

На проводах собралось много друзей, он был очень общительным. Попал служить Дима в танковые войска, был сначала на «учебке» в поселке Тоцкое-4, Оренбургской области.

Отпустили с легким сердцем?

– Знаете, когда я его провожала на вокзале и тронулся поезд, помню, как он мне машет рукой, а у меня такая мысль в голове возникла, что я его вижу в последний раз. Вот она меня все время не отпускала.

О чем писал в письмах?

– Письма писал очень светлые, хорошие. Все беспокоился, как мы там, как огород без него. Писал, что с удовольствием бы приехал домой и покопал картошку. Никогда ни на что не жаловался. Писал, что ему даже интересна подготовка, физическая нагрузка даже бодрила — он же спортсмен. 2 декабря 1994 года я получила последнее письмо. 24 декабря у меня день рождения, и я очень удивилась, что он меня не поздравил. Думала, значит, очень занят. О Чечне ведь ничего мне не было известно. А 31 декабря мы с соседкой готовили новогодний стол, и вдруг у меня сердце будто в комок сжалось. Засосало под ложечкой и потекли слезы. Все бросила, легла на диван и так весь остаток дня и ночь пролежала, не зная, что со мной происходит. Потом узнала, что в этот день мой Дима погиб в Чечне...

Как вы узнали, что он там?

– Нам ведь ничего не говорили, где наши дети, что с ними. Я делала запрос в его часть, мне ответили, что он переведен в Самарскую область, а там мне так и не ответили.

Все матери, если писем не было от сыновей, сразу бежали в переговорный пункт. Он был битком забит женщинами. Мы звонили в Москву по горячей линии. Были там с утра до ночи. Когда я узнала, что он в Чечне пропал без вести, 9 февраля 1995 года я приехала в Моздок. Стала ждать их часть, которая на следующий день должна была прибыть на ближайшую станцию. Сразу туда помчалась, но ничего узнать не удалось. Сказали, что нет никаких сведений о нем. Ездила с ребятами на боевой машине в Грозный. Напротив дудаевского дворца мне показали гусеницу от его танка. Помню, улица была широкая, а в земле большая воронка, и рядом эта гусеница лежит. Внутри все оборвалось, но теплилась надежда, что вдруг он выжил.

Где потом вы искали сына?

– Вместе с тысячами матерей я обошла в Ростове-на-Дону все вагоны-рефрижераторы и палатки, заполненные трупами. Сюда в 124-ю военную судебно-медицинскую лабораторию, свозили все неопознанные тела и останки. На вертолете вылетала в другие места, где были убитые, но среди них я сына не нашла. Потом, когда приезжала в Ростов, искала только в лаборатории. Смотрела, вдруг грудная клетка совпадает с рентгеновскими снимками, похожую форму черепа. В конвертах рассматривала материалы, которые остались от неопознанных ребят: где-то кусок носка, цепочка, волосы. Были разные фрагменты. Также все убитые солдаты были сняты на кассету, нам показывали их. Сколько этих проклятых кассет я за семь лет пересмотрела, не сосчитать. Сына пыталась узнать по шраму из-за спортивной травмы и по родинкам. Бывает, находят похожего, мчишься в лабораторию, но оказывалось, что это не он. В 2000 году всем неопознанным ребятам, которые шесть лет пролежали в вагонах-рефрижераторах, выделили место под захоронение. И сейчас они лежат на Богородском кладбище в Ногинском районе Московской области. Этого добились мы, матери. Когда государство стало выделять деньги на экспертизу ДНК, мой сынок был опознан. В январе 2001 года я его похоронила на тюменском кладбище.

Дмитрий Яник погиб в Чечне в новогоднюю ночь 1994-го. Фото: admtyumen.ru

Дмитрий Яник погиб в Чечне в новогоднюю ночь 1994-го. Фото: admtyumen.ru

Вы нашли сына, но душа не успокоилась до сих пор?

– Нет конечно... Даже после стольких лет зайдешь в комнату, где его портрет, и всегда наворачиваются слезы. Я их не выплакала. Но знаете, хорошо, что я его нашла, и он лежит рядом. Есть матери, которые приезжают на Богородское кладбище, потому что они до сих пор не знают, где их дети.

Кто вас поддерживал все эти годы?

– На протяжении семи лет, пока я занималась его поисками, всегда друзья приходили на его день рождения. До сих пор они поддерживают. Придешь на кладбище, смотришь, другие цветы лежат, налита рюмка, хотя он не пил. На работе — я работаю медсестрой — мне могли дать отпуск только на неделю, но несколько раз в год. Его я проводила в Ростове. Военкомат оплачивал билет на поезд, а на нем очень долго ехать. Все время помогал руководитель районного «Боевого братства» Рузибаев Ориф Тураевич, он искал спонсоров, которые мне оплачивали билеты на самолет. Мне очень помогают и в местном комитете солдатских матерей. Мы живем очень дружно, созваниваемся, встречаемся, поддерживаем друг друга. В самые трудные минуты поддерживали и соседи, и родственники.

Какой подвиг совершил ваш сын?

– Я о нем узнала в военкомате. Мне сообщили, что мой 18-летний сын 31 декабря 1994-го вел бой с боевиками в танке на улицах Грозного. Танк поддерживал боевые действия по блокированию дворца Дудаева. В ходе шестичасового боя экипаж подавил семь огневых точек противника и уничтожил две машины боевиков. Бронемашина была подбита, но сын продолжал вести сражение. После попадания гранаты танк взорвался, а Дима погиб. В Чечне так погибли тысячи таких мальчишек, и каждый совершил свой подвиг. Они отдали самое дорогое — жизнь.

Почему наградили лишь спустя 21 год?

– В ту ночь гибли ребята из 81-го и 131-го полка, но так получилось, что ребят из 131-го полка наградили орденами, а 81-й остался без наград. Видимо решили исправить эту несправедливость. Для нас важно, что наши дети не забыты. Мне нравится, что у нас проводятся очень хорошие патриотические мероприятия. Единственное, в Тюмени еще нет памятника ребятам, погибшим в Чечне. Этот вопрос решается.

Думаете, как бы сложилась его жизнь, если бы не война?

– Он хоть и выучился на газосварщика, думаю, после армии бы связал свою жизнь со спортом, как и мечтал, родил бы мне внуков. В июне ему бы исполнилось 40 лет. В день его рождения, как и в день гибели, я всегда хожу на кладбище к нему. Новый год же я, как и те матери, у которых погибли сыновья 31 декабря в Чечне, не встречаю.

Динамика средней зарплаты в Тюмени по состоянию на середину 2016 года Далее в рубрике Динамика средней зарплаты в Тюмени по состоянию на середину 2016 годаСредняя зарплата в Тюмени в 2016 году Читайте в рубрике «Титульная страница» Сегодня 100 лет со дня рождения Георгия ВицинаОдин из самых популярных актеров советского кинематографа в жизни был очень скромным человеком Сегодня 100 лет со дня рождения Георгия Вицина

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»