«Не надо было сбегать и всех на уши ставить»
Воспитанники Борковского детдома на экскурсии. Фото: borkovdetdom.ru

Воспитанники Борковского детдома на экскурсии. Фото: borkovdetdom.ru

Что будет с тюменскими сиротами, переведенными в Борковский детдом, после побега оттуда двух старшеклассниц

Жители Тюмени собирают подписи за возвращение сирот в детский дом № 66, на момент публикации этого материала интернет-петицию подписали уже 3500 пользователей. Напомним, в августе 2015 года городское сиротское учреждение закрыли из-за нерентабельности по решению властей. Дети переехали в детский дом в селе Борки. А буквально вчера, 28 сентября, стало известно, что из Борковского детдома сбежали воспитанницы из-за унижений, по их словам, от директора и воспитателя. «Русская планета» выяснила, что будет дальше с детьми и педагогами закрытого детдома в Тюмени и что ждет воспитанников на новом месте.

Что случилось в Борках

Две старшеклассницы, Любовь и Анастасия, обратились за защитой к властям города Тобольска.

– Они передали мне письмо и обвинили в нем руководство детдома в нарушениях их прав, — рассказал депутат Тобольской гордумы Юрий Юхневич. — Они рассказали о том, что не получили обещанных денег за работу летом в «Отрядах мэра». Что им грозили отправкой в психиатрическую больницу в поселке Винзили. Что в детдоме несколько раз беременели школьницы, которых «тайком заставляли пить таблетки, вызывающие выкидыш». Девочки уверяют, что такие таблетки доводилось принимать и им, что со стороны директора и воспитателей применяется рукоприкладство.

Заявление школьниц депутат взял под свой контроль и уже направил письмо прокурору Тюменского района, в котором попросил провести проверку изложенных фактов и принять меры прокурорского реагирования. Следователи СУ СК РФ по Тюменской области проводят доследственную проверку. В ее рамках опросят работников и воспитанников учреждения.

Как рассказали в пресс-службе регионального Управления МВД России, самих девочек нашли живыми и здоровыми в четвертом микрорайоне Тобольска. И вернули в детдом.

Директор Борковского детдома Татьяна Нелаева заявила корреспонденту РП, что беглянки раньше не высказывали никаких претензий. При этом, по ее словам, никаких фактов оскорблений и тем более рукоприкладства в детдоме никогда не было. Также она отрицает и другие обвинения.

– Все заработанные школьницами деньги лежат в сейфе и дожидаются выпускного, то есть после окончания 9-го класса мы им их вручим. Что касается беременности и таблеток, то это все выдумки! Никаких запрещенных препаратов им никто не дает. Девочек регулярно осматривает медработник. Фактов беременности у нас вообще не было.

Новоселы, прибывшие из детдома № 66 в Борки, побег не одобряют.

– Сбежали девочки, которые тут в Борках уже были, а мы новенькие, толком не знаем, что там с ними происходило на самом деле, но поступили они плохо, — рассказала школьница Саша. — Не надо было сбегать и всех на уши ставить.

– Мое мнение — они все придумали, — говорит еще один воспитанник детдома Василий. — Я не общаюсь с этими девочками, но я живу в точно таких же условиях, они живут в группе с моим другом, к которому я хожу почти каждый день. Да и по внешнему виду видно, что их никто не избивает. Они не в первый раз сбегали. И в этот раз после того, как сбежали, они побоялись, что их отправят в Вензили, и от испуга написали всякую чушь.

Но название «Вензили» ребенок знает. По его словам, там действительно побывали некоторые борковские дети.

– Тех, кто много раз сбегает, могут отправить в Вензили в психиатрическую больницу. Почему сбегают? Догадайтесь с трех раз, если их поймали около магазина в компании незнакомых парней. А насчет нас, то пока никто не обижает, потихонечку-помаленечку привыкаем...

«Русская планета» начала готовить материал о переезде тюменских сирот еще до этого побега. И чиновники уверяли нас, что детский дом в Борках ничуть не хуже учреждения, в котором дети росли раньше. Но и после инцидента в Борках власти не изменили своего решения.

– Детский дом в Борках всегда был на хорошем счету, и его воспитанники до этого инцидента не жаловались на оскорбления и рукоприкладство, — сообщили в департаменте образования Тюменской области. — В настоящее время каких-либо оснований для перевода детей в иные учреждения нет. Воспитанники детского дома № 66 останутся в Борковском детском доме.

«Владимир Владимирович услышит нас»

Детский дом № 66 города Тюмени — один из старейших в России. В 2015 году ему исполнилось бы 80 лет, за эти годы из учреждения выпустились более 5 тыс. воспитанников. По словам педагогов, многие ребята закончили высшие учебные заведения и достигли высоких результатов по месту своей работы или службы. Выпускники часто навещали своих учителей. Просили у них совета, делились печалями и радостями. В нынешнем году встреча не состоялась — последний в городе детский дом закрыли.

– Мы с ребятами плохо относимся к закрытию нашего детского дома, — поделился 14-летний воспитанник детского дома Саша. — Я там прожил четыре года, и мне было хорошо, можно сказать, что как дома был, а тут плохо. Все хотят ходить в прежнюю школу — там наши друзья. В городе также можно было бесплатно посещать спортивные секции. Я занимался футболом профессионально, а теперь не буду, так как в деревне нет такой возможности. Мы скучаем по нашим воспитателям, любимому директору. Живем так же, как и в детдоме № 66, по девять человек в группах, но воспитатели не очень, раньше лучше были. И вообще, так нечестно, дети, которые живут в Борках, должны жить в городе — им там лучше было бы.

Праздничное мероприятие в детдоме № 66. Фото: vtyumene.ru

Праздничное мероприятие в детдоме № 66. Фото: vtyumene.ru

По словам ребят и бывших выпускников детского дома № 66, они все еще верят, что их детский дом в Тюмени снова откроют.

– Хотелось бы встретиться с губернатором, возможно встретившись с нами и выслушав нас, Владимир Владимирович примет совсем другое решение, — говорит выпускница Наташа Ерань. — Они ведь не куклы, которые можно перекидывать из угла в угол. Если честно, то в городе действительно лучше. Если причина переселения экономическая, давайте сэкономим чуть иначе: перевезем борковских детишек к нам, они будут этому очень рады. Нашему детскому дому скоро исполнится 80 лет. Представляете, какие были годы, и жили люди скудно, и детских садиков не хватало, но детский дом никто не убрал и не ликвидировал. Неужели настали столь трудные времена, еще хуже, чем военные и послевоенные, хуже, чем 10 лет назад?

Однако, по словам местных чиновников, решение уже принято, и с 1 октября в здании детдома в Тюмени откроют детский сад, который примет более сотни малышей.

Вместо детского дома — детский сад

Причина закрытия детдома — нерентабельность, пояснили в администрации Тюмени. Невыгодно содержать в центре города на двух гектарах городской земли большое здание, в котором проживают всего 11 детей — когда-то в учреждении постоянно жили по 65 человек.

– Вопрос реорганизации детского дома № 66 города Тюмени обусловлен уменьшением количества воспитанников, а также развитием семейных форм устройства, — говорит пресс-секретарь главы администрации Тюмени Гульнара Сидоркина. — На сегодняшний день обрели новую семью и возвращены родителям 14 воспитанников, 11 человек теперь проживают в Борковском детском доме. В Борковском детском доме семейного типа созданы благоприятные и комфортные условия. В каждой комнате имеются телевизоры, настольные игры и игрушки. В группах оборудованы обеденная зона, гостиная, спальни. В спальных комнатах проживают по два человека. Для проведения воспитательного процесса в учреждении имеются спортзал, актовый зал, библиотека, компьютерный класс, мастерские для мальчиков и девочек, кабинет для организации домашнего обучения, краеведческий музей, сенсорная комната. Воспитанникам предоставлена возможность занятий в кружках и спортивных секциях, организованных как в детском доме, так и в школе, расположенной в шаговой доступности от него, в доме культуры «Надежда».

Занятие в воспитанниками детдома №66.  Фото из социальной сети vk.com

Занятие в воспитанниками детдома №66.  Фото из социальной сети vk.com

Поэтому власти решили переселить ребят в Борковский детский дом, где уже жили 19 сирот. Отдавать землю в аренду или под застройку администрация Тюмени не планирует — только под детсад.

– Потребности в конкретном Центральном районе — около 600 мест для дошкольников. Большого капитального ремонта здания и не потребуется. Косметический уже проведен. И можно размещать группы по 15–20 человек, — сообщил РП Андрей Степанов, директор департамента образования Тюмени.

По словам директора Борковского детдома Татьяны Нелаевой, их учреждение ничуть не хуже тюменского как в плане образования и воспитания, так и в плане организации досуга и отдыха.

– При комплектовании групп учитываются родственные связи, а также психологические особенности ребёнка. Также у нас есть дети с ограниченными возможностями здоровья, для которых созданы все условия проживания. Дети-инвалиды обучаются дистанционно, остальные учатся в Борковской средней школе. Дошкольники посещают группу кратковременного пребывания в детском саду «Колосок». Наши воспитанники активно принимают участие в различных мероприятиях, а также в спортивных соревнованиях, занимают призовые места в спартакиадах различного уровня. Наши дети побывали в разных уголках мира, от Парижа до Байкала. В этом году были на экскурсии в Санкт-Петербурге. За последние 10 лет 15% выпускников поступили в высшие учебные заведения. Среди воспитанников есть врачи, педагоги, адвокаты, инженеры, юристы. С выпускниками поддерживается связь. Три выпускника работают здесь же. Всего у нас трудятся 18 педагогов, все они имеют педагогическое образование, 66,6% коллектива — высшее. Все регулярно проходят курсы повышения квалификации и аттестуются на категории. Два педагога имеют звание «Отличник просвещения РФ», — рапортует Нелаева.

«Этих детей нужно понимать»

Но при переезде сирот с одного места на другое главная проблема — не оснащение и не возможность съездить в Париж. А разрыв привязанности с педагогами и психологические трудности привыкания к новому коллективу. Дети, брошенные родителями, уже однажды получили эту травму, и психологи говорят, что каждый следующий переезд делает только хуже.

– Дети в детских домах проверяют новичка на соответствие их групповым нормам, ценностям, на то, можно ли ему доверять, — комментирует Ольга Каменщикова, детский психолог. — Зачастую их методы не совсем гуманны. Над ним могут издеваться, обзывать, и все зависит от ребенка, как он будет справляться со всем этим. Особенно сложно подросткам. Вообще в случаях переезда детей из одного детского дома в другой должна проводиться большая работа психологами. Когда детей передают от одних педагогов новым, взрослые тоже притираются к новичкам. Поэтому взрослым нужно много разговаривать с детьми, дать понять, что можно им доверять. Однозначно взрослые не должны навязывать свои правила игры. Им надо понимать, что ребята приехали со своим представлением, как должна быть устроена жизнь в учреждении. Например, ребят с утра будили ласковыми словами, а в новом детдоме другая система — криками или горном. Если их резко начать ломать, прогибать под свои правила, будет только хуже всем. Может быть, директору и воспитателям стоит позаимствовать что-то из традиций и правил другого детского дома.

Что до воспитателей бывшего детского дома № 66, то четверых из них пригласили на работу в новый тюменский детский сад, а остальных уволили.

– Кто-то нашел другую работу, а кто-то в других садах работает, как я, — поделилась бывший воспитатель детского дома № 66 Жанна Владимирова. — Я отработала в детском доме 16 лет и всегда этим гордилась. Ребят очень жалко, мы долго плакали. Ведь они называли нас мамами, а мы относились к ним, как к родным детям. Это была не просто работа, а наша жизнь. А Борки — деревня. Условия там плохие. Наши дети — городские жители. Они выходили из детского дома свободно, общались со всем социумом. Ходили к друзьям, к родственникам, волонтерам, в кружки, секции городские. Убегали лишь те, кто только пришел, но потом понимали, что их здесь любят и заботятся, и больше не бегали. Этих детей нужно понимать. Наши воспитатели видели в них личности, искали подход, уважали, помогали им. Строили близкие доверительные отношения, потом наши выпускники всегда приходили, навещали нас.

Напомним, с 1 сентября 2015 года по всей России стартовала масштабная реорганизация детских домов. Они должны быть обустроены по семейному типу, с малыми группами, и станут рассматриваться как временное пристанище перед устройством воспитанников в приемные семьи. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Брачная дипломатияДинастический брак в современном мире: анахронизм или дань традиции? Брачная дипломатия

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»