Папино счастье
Научное шоу на семейном празднике в Тюмени. Фото: Кирилл Антонов / «Русская планета»

Научное шоу на семейном празднике в Тюмени. Фото: Кирилл Антонов / «Русская планета»

Как главы семей в Тюмени отмечают День семьи, любви и верности

В России 8 июля отмечают День любви, семьи и верности. В Тюмени отцам многодетных семей в этот день будут вручены медали «Отцовская доблесть». А знаки отличия «Материнская слава» получат женщины, которые воспитали более пяти детей.

По статистике 41% семей в Тюменской области являются неполными. Показатель рождаемости ниже уровня, необходимого для простого воспроизведения населения, хотя количество жителей областного центра постоянно увеличивается. Это происходит в основном благодаря тому, что много людей переезжают из сел.

Психолог Елена Корнева называет несколько причин снижения рождаемости.

– Молодые пары очень поздно создают семьи. Здесь можно выделить несколько причин: люди до 25–30 лет стремятся получить образование, желают реализовать свои амбиции. Создание семьи не является их приоритетом. Но главная причина снижения уровня рождаемости — это недостаток финансов, который лишает молодежь уверенности в завтрашнем дне. Также для России традиционной проблемой остаются вредные привычки — курение и алкоголизм, которые значительно снижают демографический потенциал страны.

«Мы прожили вместе полжизни»

Идея провести награждение принадлежит председателю Городской Думы Дмитрию Еремееву.

– Не секрет, что наша страна пребывает в демографическом кризисе. Поэтому власть хочет привлечь внимание людей к этой проблеме. Семья должна стать основой и главной ценностью для нашего общества. Мы хотим выделить и поощрить тех людей, которые могли бы стать образцом для подражания для других, — рассказал Дмитрий Еремеев о цели акции.

Помимо награждения в Тюмени планируют провести несколько семейных праздников. В День семьи, любви и верности пройдет мини-фестиваль, на котором мальчики вместе со своими папами смогут поиграть в футбол, бокс, посетить научные шоу и попробовать управлять самолетом. Для девочек была предусмотрена другая программа: у них будет возможность освоить шитье, секреты кулинарии, а также посетить мастер-классы танцев и пения.

Фото: Кирилл Антонов.

Фото: Кирилл Антонов / «Русская планета»

Дмитрий придет на праздник вместе с двумя дочками. В конце лета вместе с супругой он будет отмечать серебряную свадьбу. Со своей женой он познакомился еще в университете.

Дмитрий воспитывает четырех дочерей. Старшей из них — 20 лет, двум младшим — по 7 лет. Мужчина рассказал, как в его семье празднуют 8 июля:

– Раньше мы отмечали только 14 февраля. Обычно мы ходили в какое-нибудь кафе, чтобы отметить всей семьей День Валентина, а на вечер отправляли детей к бабушке, чтобы провести остаток дня с супругой наедине. А четыре года назад, когда у нас была двадцатая годовщина, мы с женой решили обвенчаться. В церкви священник рассказал нам о Петре и Февронии. Мне кажется, этот праздник больше подходит для нас — ведь мы с Ксенией прожили почти полжизни.

К воспитанию детей он и его супруга относятся очень ответственно. Но их беспокоит то, что дети слишком много времени проводят за компьютером и мало общаются со своими сверстниками. Поэтому они решили вытянуть своих младших дочек на праздник. Его семья уже неоднократно принимала участие в мероприятиях, которые организовывались в городе.

– Благодаря таким праздникам мы с детьми стали лучше понимать друг друга, — говорит счастливый папа. — Они стали искреннее со мной. Меня очень радует, что в Тюмени проводятся такие празднования и открываются новые площадки, где можно отдохнуть всей семьей.

Сам Дмитрий участвует в качестве волонтера на детских праздниках. Такие активисты как он помогают организовывать мероприятия: они устанавливают палатки, переносят аппаратуру и участвуют в качестве ведущих конкурсов. Собеседник РП на фестивале будет музыкантом, ведь он уже 5 лет играет в городском оркестре.

 «Помощь больным детям — мой долг»

Виктор — отец троих сыновей. У младшего из них, Дани, в 2 года обнаружили лейкемию — рак крови. Благодаря помощи неравнодушных людей его удалось вылечить. За все время родители обращались к врачам в Москве, Германии, Израиле. Чтобы избавить сына от этой страшной болезни, пришлось выдержать несколько лет походов по больницам, операций и ожиданий.

Со своей супругой он вместе10 лет. Беда, пришедшая в семью, еще более сплотила и укрепила их брак. Петра и Февронию они считают своими личными заступниками. Супруга Виктора полагает, что благодаря тому, что она ходила в храм и молилась православной святой, ей удалось спасти малыша.

С того времени молодой отец участвует в благотворительных мероприятиях.

Фото: Кирилл Антонов.

Фото: Кирилл Антонов / «Русская планета»

– Для меня помочь больным детям — это важнейший долг. Я считаю это возможностью отблагодарить за помощь, которая позволила спасти моего сына. Мне кажется, таким образом, я смогу дать частичку теплоты, чтобы сделать этот мир добрее и сделать его счастливее, — рассказывает Виктор.

Теперь он участвует в проведении конкурсов, посвященных Дню семьи. По его инициативе Департамент социального развития в Тюмени организует праздники для детдома и тяжелобольных малышей. Все деньги, вырученные на этих мероприятиях, пойдут детям.

Помимо этого планируется организовать сбор книг, игрушек и теплых вещей для тюменских интернатов. Также по инициативе Виктора осенью этого года в Тюмени проведут детскую выставку рисунков, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам сирот и тяжелобольных малышей.

В целом, эти инициативы получили позитивную оценку у жителей города.

– Зачастую дети не получают необходимого внимания. Чтобы вырастить уравновешенную, ответственную и успешную личность, нужно родительское воспитание и внимание с самых малых лет. Дети и родители должны установить контакт, очень важно построить доверительные отношения. Именно такие фесты помогут сделать это, — говорит Елена Корнева.

Хотя относительно успеха мероприятий есть и скептические мнения.

– Эти мероприятия — первый шаг к тому, чтобы оздоровить наше общество. Однако для того чтобы решить весь спектр проблем, необходимы намного более серьезные и глубокие меры. Помимо исправления демографической ситуации в обществе должен быть здоровый духовный микроклимат. СМИ и телевидение в частности создают ложные ценности и способствуют падению уровня морали, — считает представитель центра социальной помощи «Мария» Ольга Панфилова.

По мнению представителей Департамента социального развития, ежегодно семейные фесты смогут посетить до 50 тыс. человек. Если идея будет иметь успех, то в следующем году городские власти планируют провести «Папафест» — большой фестиваль, посвященный Дню отца.

«Алло! От вас ушла подруга…» Далее в рубрике «Алло! От вас ушла подруга…»В Тюмени открылся необычный бизнес-проект — служба расставаний Читайте в рубрике «Титульная страница» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»