«Езжайте на Майдан!»
Жители Тюмени / Фото с сайта администрации Тюмени

Жители Тюмени / Фото с сайта администрации Тюмени

Книги, пресс-тур и пикеты — как жители Тюмени помогают Украине

Сегодня, 7 марта, в центре Тюмени прошел очередной одиночный пикет против ввода российских войск на территорию суверенного государства. Провела его тюменка Алена Ситникова, стоя на площади у Центрального рынка с плакатом «Нет войне! Свободу Украине». «Ввод войск, даже с благими намерениями — это не то, что сейчас может помочь в сложившейся ситуации», — сообщила Ситникова порталу Nashgorod.ru. Гражданка, которая проходила мимо, посоветовала манифестанту пересмотреть свою позицию: «Никакого ввода войск нет и не будет! Следите за новостями и не устраивайте провокацию! Сверните свою записку и идите домой!». «Езжайте на Майдан! Это глупо, стоять тут с этим плакатом!», — отозвался другой человек.

Тюменцы по-разному отреагировали на события в Украине. В городе проходят одиночные пикеты против возможных военных действий с участием российской армии, сбор средств и книг для Украины. Губернатор выразил готовность принять переселенцев и дать им работу.

Одними из первых выступили коммунисты. 1 марта прошел пленум Тюменского районного отделения КПРФ, на котором приняли решение провести митинг в защиту народа Украины. Пленум осудил действия экстремистов по сносу памятников воинам-освободителям и Владимиру Ленину и выразил поддержку членам Коммунистической партии Украины.

«Западные страны грубо вмешиваются во внутренние дела Украины. Прозападные, националистические и крайне правые силы, чувствуя поддержку извне, использовали недовольство людей для государственного переворота», — отметили в постановлении.

3 марта губернатор Владимир Якушев встретился с представителями украинской диаспоры Тюменской области и заявил, что облправительство полностью разделяет позицию президента России по стабилизации ситуации в Украине. Губернатор пообещал, что тюменский регион примет жителей Украины, которые захотят выехать из страны, окажет им материальную помощь и поможет с поиском работы.

На встрече с журналистами Якушев пояснил, что помощь будет оказана по программе переселения соотечественников. «Постараемся дать тот же набор, что и по федеральной программе переселения соотечественников, — там речь идет о жилье, работе, о единовременной материальной помощи», — сообщил Якушев.

Пока, по словам Якушева, обращений от жителей Украины, которые хотят переехать в Тюменскую область, в администрацию не поступало.

4 марта в городе началась серия одиночных пикетов против возможных военных действий на Украине с участием российской армии. Первым на Цветной бульвар с плакатом вышел гражданский активист Максим Карпиков. Он считает, что большинство жителей Тюмени солидарны с его позицией — считают, что ни в коем случае нельзя допустить войны на Украине. «У большинства из нас есть родственники и друзья на Украине. СМИ проводят жесткий накат, что необходимо решить раз и навсегда украинский вопрос путем даже вооруженного вторжения. В российском обществе наблюдается перелом: люди поддерживают агрессию и говорят, что тех, кто выступил на Украине со своими лозунгами, нужно уничтожить или подавить с помощью военной агрессии. Еще пять лет назад мы и подумать не могли, что возможно такое, что мы видим сейчас», — сказал Карпиков.

Сторонники этой позиции обсуждают ситуацию в сообществе «Тюмень против войны России с Украиной» в соцсети «ВКонтакте». Там тюменцев призывают принять участие в одиночных пикетах.

5 марта в Тюмени был открыт счет для оказания помощи жителям Украины. Открыло его региональное отделение Российского фонда милосердия и здоровья. Эту акцию общественных организаций области поддержал губернатор Владимир Якушев. Журналистам он пояснил, что деньги со счета  пока направляться никуда не будут. Возможно, их оставят для решения вопросов украинских переселенцев.

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских провел 5 марта рабочее совещание в режиме видеоконференции. На нем депутат облдумы Сергей Козлов предложил организовать пресс-тур по округу для журналистов Крыма и восточных областей Украины и отправить в соседнее государство представителей тюменских СМИ. Депутат считает, что это позволит знать о ситуации изнутри. Полпред поддержал инициативу и пообещал рассмотреть ее. 

6 марта на заседании регионального Совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий, посвященном событиям в соседнем государстве, было предложено передать жителям Украины книги. Для этого тюменцы начали приносить в библиотеки книги на русском языке.

«Приполярный» остался без вкладов Далее в рубрике «Приполярный» остался без вкладов«Приполяркомбанк» прекратил работать с вкладами населения Читайте в рубрике «Титульная страница» Брачная дипломатияДинастический брак в современном мире: анахронизм или дань традиции? Брачная дипломатия

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»