Уже не подлежат реализации
Фото: На дороге в районе села Демьянка образовалась промоина глубиной 7 метров. Timur Rainbakiew (vk.com)

Фото: На дороге в районе села Демьянка образовалась промоина глубиной 7 метров. Timur Rainbakiew (vk.com)

Продукты в грузовых фурах, застрявших на аварийной трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск», начали портиться; оплачивать убытки ритейлеров предстоит покупателям

Утром 20 июля поднявшиеся из-за сильных ливней воды ручья Нюрым смыли около 30 метров дорожного покрытия на 447 км федеральной трассы «Тюмень — Ханты-Мансийск». На дороге в районе села Демьянка образовалась промоина глубиной 7 метров. 21 июля автомобильное движение на короткий период было восстановлено, но вскоре вода снесла и отсыпанную накануне временную дамбу, а установленные дорожниками бетонные плиты провалились под воду. Сейчас трасса, которая является главным каналом поставки продуктов в Ханты-Мансийский автономный округ, закрыта ориентировочно до 25 июля. Для объезда аварийного участка водителям рекомендовали выбирать автодорогу «Екатеринбург – Серов – Ивдель – Ханты-Мансийск». 

Продукты, которые везли оказавшиеся в ловушке из-за аварии большегрузные автомобили, начали портиться. Из-за этого югорские ритейлеры могут понести серьезные убытки, а полки ханты-мансийских магазинов — опустеть.

– На трассе застряли две наших фуры, груженых молочными продуктами, — сообщил корреспонденту РП директор продовольственного магазина «Орбита» Владимир Синельников. — Они должны были быть доставлены на склад не позднее, чем за 48 часов. Это время уже истекло, и продукты, хранящиеся в фурах, уже не подлежат реализации. Кто и как будет компенсировать нам убытки, совершенно непонятно. Пока никаких внятных комментариев от властей по этой теме мы не получили. Скажу больше: если движение по трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» не будет восстановлено в самое ближайшее время, наши запасы и запасы других магазинов закончатся, и жители города останутся без свежих продуктов. По перекрытой трассе доставлялись не только молочные, но и мясные товары, свежие овощи и фрукты. 

Прогноз Владимира Синельникова подтвердил генеральный директор крупной югорской продовольственной компании «Инсэлко-Холдинг» Николай Туманов. По его мнению, авария опустошит полки магазинов, а подвоз продуктов по объездной дороге спровоцирует резкий рост цен. Объездной путь длиннее обычного на 700 км, большегрузные фуры израсходуют дополнительно не менее 350–400 литров топлива, а значит, ритейлеры вынуждены будут включить в конечную стоимость продуктов дополнительные расходы, понесенные из-за аварии.

По сообщениям в социальных сетях, уже начали пустеть прилавки в Нефтеюганске, Сургуте, многих других городах Югры и Ямала.

Власти заверяют, что делают все возможное, чтобы ликвидировать последствия ЧС в кратчайшие сроки.

– До того момента, когда движение на разрушенном участке трассы будет вновь восстановлено, по распоряжению Росавтодора будет работать временная паромная переправа, — сообщили корреспонденту РП в пресс-службе Росавтонадзора. — Она переправляет легковые автомобили из села Демьянское в село Тугалово. За первый день работы временной паромной переправы через Иртыш перевезено 30 легковых машин, приоритет был отдан семьям с детьми. Всего за 22 и 23 июля планируется переправить порядка 90 автомобилей. 22 июля на место размыва трассы вылетел заместитель руководителя Росавтодора Игорь Астахов. Он будет лично контролировать проведение аварийных работ и возглавит дорожный штаб на месте ликвидации подтопления.

Прокуратура Тюменской области проведет проверку на соблюдение законодательства при содержании и эксплуатации дороги в месте, где произошел размыв грунта. Фото: youtube.com

Прокуратура Тюменской области проведет проверку на соблюдение законодательства при содержании
и эксплуатации дороги в месте, где произошел размыв грунта. Фото: youtube.com

Работу штаба по восстановлению автодороги, оказанию помощи водителям и пассажирам по поручению губернатора Тюменской области Владимира Якушева контролирует заместитель губернатора Евгений Заболотный. На место ЧС прибыли также руководитель ГУ МЧС по Тюменской области Юрий Алехин, начальник регионального ГИБДД Геннадий Лоточкин и руководитель управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Андрей Пантелеев. Ситуация находится на личном контроле губернатора.

По информации Росавтодора, на данный момент на стоянках перед аварийным участком остается менее 500 автомобилей. За счет запуска переправы и объездных маршрутов их количество удалось сократить на 30%. Легковых машин на временных стоянках пока остается более 100. Для водителей и пассажиров организованы полевые кухни, мобильные туалеты, бесплатный подвоз воды, продуктов питания и топлива, работают пункты медицинской помощи. Более 300 человек устроены в пунктах временного размещения и гостиницах.

Около 350 машин на временных стоянках — это крупногабаритные и тяжеловесные фуры, которые длительное время не могли получить специальное разрешение на проезд по объездным дорогам. Сейчас разрешения выдаются в ускоренном порядке. Оборудованы разворотные площадки, чтобы крупногабаритные фуры могли поменять направление движения и отправиться по объездным путям.

– Силами регионального МЧС и подрядных организаций ФКУ «Уралуправтодор» для водителей большегрузов организована выдача сухих пайков, а также организованы передвижные заправочные комплексы с дизельным топливом, — добавила представительница пресс-службы Росавтодора. — «Уралуправтодору» поставлена задача в кратчайшие сроки создать на месте аварии новую систему водоотведения, а также укрепить дорожную насыпь, чтобы обеспечить безопасный проезд легкового транспорта.

Чтобы предотвратить размыв трассы в будущем, на 447 км будут установлены специальные водопропускные трубы диаметром 1 и 1,5 метра.

Прокуратура Тюменской области заявила, что будет проведена проверка на соблюдение законодательства при содержании и эксплуатации дороги в месте, где произошел размыв грунта. А жители Тюменской области вспоминают, что ремонт федеральной трассы был одним из предвыборных обещаний губернатора Владимира Якушева в ходе избирательной кампании 2014 года.

Папино счастье Далее в рубрике Папино счастьеКак главы семей в Тюмени отмечают День семьи, любви и верности Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»