Память на высоте
На Эльбрусе. Фото из личного архива Тимура Гайнуллина

На Эльбрусе. Фото из личного архива Тимура Гайнуллина

Как «Бессмертный полк» из Тюмени совершил восхождение на Эльбрус

Эльбрус в августе 1942 года стал местом ожесточенного противостояния. Тогда против советских частей действовали стрелки элитной фашистской дивизии «Эдельвейс», сформированной из специально обученных коренных жителей горных районов Германии и Австрии. В этом бою советские войска потеряли свыше 344 тыс. человек, большинство из них из-за сложных погодных условий и природных особенностей высокогорья так и не были захоронены.

В память о подвиге солдат тюменские альпинисты совершили восхождение на западную вершину высочайшей горы Европы — Эльбрус. Команда из 10 человек поднялась на высоту 5 тыс. 642 метров. Они пронесли с собой и подняли на вершине фотографии родственников и земляков, принявших участие в сражениях Второй мировой войны. Восхождение они посвятили 70-летию Великой Победы. Руководитель экспедиции Тимур Гайнуллин рассказал «Русской планете» как встретил их суровый Эльбрус.

– Тимур, вы уже поднимались на эту гору?

– Когда-то давно, лет восемь назад, у меня была мечта сходить на эту великую гору, что я и сделал пять раз! Так же осуществил полный спуск с вершины на сноуборде, с высоты 5 тыс. 642 метра, было сложно, но очень интересно. Кстати, с данным проектом я попал в Книгу рекордов Тюменской области. И вот в том году, я после долгого перерыва повел команду тюменской Федерации альпинизма на Эльбрус. Сейчас в моем списке официально более 200 восхождений на различные вершины. Это высоты от 1 тыс. 300 метров на Урале до 7 тыс. 200 метров в Гималаях и на Памире.

– Чьи портреты подняли на вершине?

– Все портреты были родственников наших друзей-альпинистов. Путешествует этот «Бессмертный полк» уже в течение года по всем горным районам — Крым, Урал, Памир, вот добрались до Эльбруса.

Вообще Эльбрус очень символичен для такого памятного мероприятия. Во-первых, там стоит самый высокогорный в мире мемориал, павшим защитникам Кавказа в годы Великой Отечественной войны прямо на высоте 3 тыс. 800 метров, еще отличный музей со своей историей. Во-вторых, ни для кого не секрет, что фашисты поднимали свой флаг на вершину, а советские воины-альпинисты ценой немалых потерь свергли его и установили взамен свой. Вот мы и решили почтить память погибших.

– Расскажите об участниках экспедиции…

– Моя знакомая спросила: можно ли им с друзьями попытать счастья, и подняться на Эльбрус. Я ответил утвердительно. Также к нашему составу примкнули мои друзья и просто люди в средней физической форме. У нас был «разношерстный» состав — все разных профессий, возрастом от 20 до 63 лет. Всего было 11 человек, но дошли до конечной цели не все, помешала погода и физическое состояние участников.

«Бессмертный полк» на Эльбрусе. Фото из личного архива Тимура Гайнуллина

«Бессмертный полк» на Эльбрусе. Фото из личного архива Тимура Гайнуллина

– Проводили специальную подготовку?

– Обязательно! Для участников экспедиции были проведены занятия и лекции еще в городе. А в горах провели еще и специальную подготовку по альпинизму, научили ходить в «кошках» (Металлические приспособления для передвижения по льду и фирну, крепятся на ботинках. — Примеч. ред.) пользоваться ледорубами и прочим снаряжением необходимым в горах.

– А какой он, Эльбрус?

– Эльбрус не считается особенно сложной горой, но его погодные явления, это нечто! Гора очень непредсказуема, и меняет свое настроение каждые 30 минут. За полчаса обстановка может измениться так, что мало не покажется. В начале путешествия погода нас радовала, было все спокойно. Но под конец проверила на прочность всех. Был дикий ветер, еще туман осложнил дорогу. Некоторые участки казались непроходимыми, на обратном пути пришлось ориентироваться по GPS-навигаторам.

– Летняя погода в горах отличается от зимней?

– Да конечно. Тут всего минус 20 было на вершине, а зимой может быть минус 40. Летом можно даже и позагорать.

– Сколько дней вы шли к конечной цели?

– Девять дней, а само восхождение с высоты 4 тыс. 200 длится часов 8–10 в обе стороны.  Просто план акклиматизации предполагает подъем на высоту, закрепление и установка лагерей и спуск вниз на отдых. Акклиматизация очень важна, поскольку на такой высоте происходит кислородное голодание. При адаптации к высотным условиям у человека усиливается вентиляция легких, увеличивается содержание гемоглобина и эритроцитов в крови.

– Какие интересные места встречали?

– В рамках отдыха посетили местные достопримечательности. Например, Чегемские водопады — изумительное красивое место, еще горячие источники Кавказа.

– Насколько развита горная инфраструктура Эльбруса?

– Подъемники строят уже до высоты 4 тыс. 200 метров. Это рай для горнолыжников. Можно вкусно поесть, помыться в бане, отдохнуть. И в то же время, я заметил, кругом настоящая свалка, мусор — это конечно расстраивает. Люди в погоне за деньгами забывают о месте, на котором их зарабатывают.

– Что дало вам это путешествие?

– Оно еще раз доказало мне, что восхождения одинаковыми не бывают. Каждое требует тщательной подготовки всех шагов наступления и отступления от вершины.

Участникам экспедиции — от 23 до 60 лет. «Бессмертный полк» на Эльбрусе. Фото из личного архива Тимура Гайнуллина

Участникам экспедиции — от 23 до 60 лет. «Бессмертный полк» на Эльбрусе. Фото из личного архива Тимура Гайнуллина

– Вы руководите региональной федерацией альпинизма. Работаете с программой «Горы для всех». Что действительно любой желающий может прийти к вам, а потом покорить тот же самый Эльбрус?

– Да, безусловно. И ряд проектов тому доказательство. Альпинизм подходит всем. Не вижу проблем в восхождениях с нашей командой даже для людей с ограниченными возможностями. Чтобы заниматься альпинизмом, надо просто прийти к нам со сменной обувью. Остальное выдадут на скалодроме, и сразу начнется тренировка. Совершенно не имеет значения физическая форма, главное — желание.  А дальше научим, привезем, покажем.

– А насколько популярен альпинизм среди тюменцев?

– Альпинизм как восхождения в горы, безусловно, не сильно востребован, но в виде ледолазания, скайраннинга или просто трекинга на легкие вершины — достаточно развит.

– Какие еще путешествия запланированы у вас в этом году?

– В сентябре собираемся в Грузию для восхождения на вторую по высоте вершину Кавказа 5 тыс. 033 метра — Казбек. В октябре на Северный Тянь-Шань, и запланирован также ряд восхождений на родном Урале.

«Искусство, доступное каждому» Далее в рубрике «Искусство, доступное каждому»«Русская планета» узнала, как из трех метров сосны сделать изящную кукушку Читайте в рубрике «Титульная страница» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»