«Курятник» закрыли
Фото со страницы группы «Курицы Тюмени»

Фото со страницы группы «Курицы Тюмени»

В Тюмени решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении пользователей соцсети за оскорбления, клевету и вмешательство в частную жизнь

Во вторник, 11 марта группа соцсети «ВКонтакте» «Курицы Тюмени» была заблокирована за распространение спама. Накануне вокруг нее разгорелся скандал из-за размещенной в ней персональной информации. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Полиция советует пострадавшим подавать заявления.

Группа появилась месяц назад и стала популярной. По данным на 11 марта в ней состояло 34 тысячи 67 человек. Администраторы группы предлагают участникам обсуждать девушек. «Поможем нам мужчинам, сделать правильный выбор. Куриц Тюмени надо знать в лицо», — заявляют они. В планах «собрать всю подробную инфу про каждую девушку, живущую в нашем городе». В паблике размещалась информация о девушках, замеченных в «распутном» поведении.

У некоторых жительниц Тюмени, чьи фотографии были размещены в группе, случился нервный срыв. Газета «Тюменские известия» сообщала о попытке самоубийства. Студентка колледжа узнала от одногруппников, что и ее фотография выложена в сообществе. Кроме того отец девушки рассказал, что его коллеги считают — родителям нужно зарегистрироваться в группе, чтобы знать, чем занимаются их дочери. «Для меня это стало шоком. Я решилась… и выпила горсть таблеток», — сказала девушка.

Венера Камалова создала и возглавила общественное движение «Против куриц». Она помогла 14-летней девушке Марии (имя изменено), которая боялась рассказать маме о своей фотографии в этом сообществе. Камалова сама объяснила ее матери ситуацию. Женщина поддержала дочь и включилась в борьбу против «Куриц».

На просьбу убрать информацию о Марии администратор группы ответил — «плати бабло». Удаление поста стоит 1 тысячу рублей, а за информацию о том, кто предоставил фотографию, он просит 4 тысячи. Девушка платить не стала, она намерена бороться законными методами.

Тюменец Алексей, пытаясь защитить свою девушку, заплатил администратору.

«У меня попросили 10 тысяч рублей, с администратором мы договорились, что я плачу половину суммы, а он убирает пост и выдает мне того, кто дал фотографию. И только после этого я плачу вторую половину», — рассказал молодой человек порталу «Мегатюмень».

Пост был убран, но страница того, кто отправил информацию о девушке, оказалась ненастоящей.

Как рассказала Венера Камалова «Русской планете», в группе ее фотографии не появлялись, но ее возмутил факт существования этого интернет-сообщества. Она узнала, что подобные сообщества создаются в разных городах страны. Закрыть удалось только в Якутске. Она уже связалась с «коллегами» из этого города и готова применить их опыт.

По словам Венеры, хозяин группы сначала назвался Павлом Шевелевым, потом он взял имя Владимира Якушева, затем Алексея Кондратьева. Он создал и страницу Венеры Камаловой и сделал ее администратором группы.

«Он мне решил таким образом отомстить за мою активность. Сделал меня админом, написал, что я пиарюсь за счет своей деятельности. Хотя я просто возмутилась этой несправедливости. В своей группе он даже намекнул, что следит за мной», — говорит Камалова.

После публикаций в СМИ и обсуждений на форумах администратор разместил жалобу на «дешевых журналистов» и заявил о закрытии группы. Он заявил, что сообщество «переезжает» на Instagram, где уже открылся «куриный» канал. Но через некоторое время группа вновь стала активна.

Часть пользователей паблика — это девушки, которые зарегистрировались под мужским именем, чтобы проверить, нет ли там компромата. Об этом корреспонденту «РП» сообщили несколько девушек на условиях анонимности. Девушки в свою очередь создали группу «Петухи Тюмени», где обещают обнародовать всех непорядочных парней города.

Один из тюменцев, вступивших в популярную группу, заявил «РП, что «давно пора было создать такую группу», потому что она поможет парням делать правильный выбор и снизит риск возникновения заболеваний, передающихся половым путем.

«Я считаю, что вступившие в группу мужчины, если их так можно назвать, являются неудачниками. Отношения у них не сложились, поэтому они решили отомстить девушкам и опозорить их на весь город. Не ожидала в «Курицах» увидеть своих знакомых. К сожалению, с каждым днем их становится только больше», — сказала жительница Тюмени Наталья.

Тюменец Константин заявил «РП» о своем отношении к сообществу: «Это копание в нижнем белье. Считаю, что не так мерзок тот, кого обсуждают, а тот, кто этим интересуется. Общество, которое начинает требовать хлеба и зрелищ, обречено на саморазрушение».

В управлении МВД по Тюмени девушкам порекомендовали бороться с мошенниками законным способом. Пресс-секретарь УМВД Александра Малыгина рассказала: «За вымогательство им грозит 163 статья УК РФ и наказание до четырех лет лишения свободы, плюс штраф в размере 80 тысяч рублей. За оскорбление и клевету можно привлечь по статье 128.1 уголовного кодекса, в этом случае предусмотрен штраф в размере до 1 млн рублей либо обязательные работы на срок до 240 часов.

Камалова направила жалобу в прокуратуру, обратилась к депутату Тюменской городской думы Альбине Селезневой, которая передала обращение в региональное управление ФСБ. Было возбуждено уголовное дело по статьям 137 и 128 Уголовного кодекса РФ (за нарушение неприкосновенности частной жизни и клевету).

Как сообщила Камалова, она наняла адвоката Наталью Хайдарову, которая будет представлять интересы потерпевших от деятельности группы девушек. По словам активистки, примерно 10 пострадавших решились обратиться с заявлениями в правоохранительные органы.

7 марта стало известно, что после совместно проведенной проверки прокуратурой и отделом «К» УМВД России по Тюменской области ее материалы переданы в региональное управление Следственного комитета РФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ч. 1 ст. 137 УК РФ.

«Езжайте на Майдан!» Далее в рубрике «Езжайте на Майдан!»Книги, пресс-тур и пикеты — как жители Тюмени помогают Украине Читайте в рубрике «Титульная страница» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»