Малярийные комары могут поселиться в Тюменской области

Малярийные комары могут поселиться в Тюменской области. Об этом предупреждают ученые Томского госуниверситета.

Теплолюбивые комары с юго-запада России вида Anopheles maculipennis s.s. начали расширять свой ареал обитания. Причина этого — повышение среднегодовых температур воздуха в более северных широтах. По словам ученых, они уже появились на Урале, в ближайшее время ожидаются в Тюменском регионе, сообщает радио «Вести ФМ».

Сибирские комары летают при температуре +5 градусов, Anopheles maculipennis s.s. являются южными жителями, поэтому им необходимо +7,5 градусов. По мнению специалистов, жителям Сибири не стоит бояться, так как любой комар, которого называют малярийным, не может причинить вред, пока не является переносчиком опасной болезни.

Насекомые этого типа поразили ученых своей способностью кататься на транспорте. Они присасываются к салонам автобусов и крышам поездов и на невероятных для своего вида скоростях распространяются по России. Ареал вида расширяется на 30 километров в год.

Тюменский ученый Павел Ситников подтвердил ИИ «NewsProm.Ru»: «Угрозы для Тюмени никакой нет. Как и в случае с клещами, заразными комарами могут оказаться не более 5-6% от их количества. Комар не представляет угрозы, пока не является переносчиком».

В Тюменской области клещи покусали более 13 тысяч человек. Это на 21 процент больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным на 4 августа зарегистрировано 34 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом, 47 — иксодовым клещевым боррелиозом. Вакцины получили 78 тысяч 757 человек, 16 тысяч 12 из них — дети.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»