«Мы к ним не ходим»
Фото: Фото ИТАР-ТАСС, Павел Смертин.

Фото: Фото ИТАР-ТАСС, Павел Смертин.

Политолог, краевед и мигрант рассказали корреспонденту РП в Тюмени о межнациональных отношениях

Тюменскую овощную базу «Кольцо» регулярно проверяют сотрудники правоохранительных органов. К примеру, 11 октября полицейские задержали 311 человек, которые нарушили миграционное законодательство. Тогда эта проверка носила профилактический характер, а всего через несколько дней слово «овощебаза» стала одним из самых популярных в рунете.

После «Бирюлевского бунта» в Тюмени никаких видимых изменений в политике по отношению к мигрантам не произошло. По информации пресс-службы Тюменского областного УМВД, проверка миграционного законодательства ведется планомерно, и никаких команд что-то менять или усиливать не было.

В неделю региональный отдел иммиграционного контроля УФМС проводит более 50 проверочных мероприятий. Только за минувшую неделю сотрудниками правоохранительных органов было выявлено 172 правонарушения. Однако громкими скандалами подобные проверки никогда не заканчивались.

Взгляды различных экспертов миграционной политики на то, может ли повториться в Тюмени московский сценарий, разительно расходятся.

– Тюмень прежде всего ссыльный город. Во времена царя сюда переправляли всех политических преступников, такая же ситуация была и во времена становления СССР. После, когда в области нашли нефть, для ее освоения прибыли профессионалы из других нефтяных стран: того же Азербайджана. Кого мы можем после такой истории назвать коренными жителями города? Все мы приезжие, в Тюмени уже насчитывается более 140 разных народностей. А самое главное, я считаю, что мигранты хотят здесь жить, по своей воле они никуда не уедут, — говорит полковник КГБ в отставке, известный тюменский краевед Александр Петрушин.

С бывшим чекистом абсолютно не согласен политолог Андрей Шуклин

– Москва также является городом приезжих, и лет 50 назад Александр Антонович сказал бы, что и в Москве это тоже невозможно. Раньше у людей и мыслей таких не было. Как показывает практика — возможно все. И историческая точка зрения теряет правоту. В северных городах Тюменской области это уже просто-напросто стало реальностью, там этот вопрос крайне актуален. В Тюмени, конечно, национальных анклавов пока нет, но кто знает, как будет развиваться ситуация. Лично я крайне негативно отношусь к мнению, что без мигрантов мы «обречены на погибель», — говорит политолог.

Однако официальные власти пока придерживаются как раз такой точки зрения. Рабочие из соседних стран востребованы на рынке труда, многие из них, в конце концов, полностью легализуются, а в регионе действуют программы по интеграции мигрантов в общество. Например, в Тюмени работает центр гуманитарного образования «Этнос», в котором приезжие могут получить квалифицированную поддержку.

– В нашем центре есть программа по социальной адаптации детей мигрантов и самих мигрантов. Цель ее — научить приезжих находиться в русскоязычной среде и понимать окружающих, — пояснила заместитель директора организации Рачига Файзуллина.

Мигранты в Тюмени задействованы в самых серьезных проектах. Этим летом нелегалов поймали даже на строительстве правительственного объекта аэропорта Рощино. Еще 200 гастарбайтеров обнаружилось на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе. Но самая большая концентрация приезжих из Азии и Кавказа, конечно, на рынках.

За прилавками вещевого рынка на Полевой можно услышать десятки языков и акцентов. Мария, одна из продавщиц рынка, цыганка по национальности, рассказала «Русской планете» про межнациональные отношения.

– А как же, проблемы такие есть. Но они пока что глубоко спрятаны. Здесь на рынке много национальностей и каждый придерживается своей диаспоры. К примеру, здесь есть азербайджанское кафе. Мы никогда не ходим к ним есть, там кухня для своих. Мы стараемся оберегать свои традиции, они свои. У меня нет неприязни к другим нациям, но стараюсь держаться от них подальше, — говорит Мария.

Сейчас тюменские рынки проверяет прокуратура. Рейды будут проходить еще в течение месяца.

– Проверка по указанным генпрокурором РФ Юрия Чайки объектам уже началась в Тюменской области. Также планомерно идут профилактические рейды. Мы должны отчитаться перед генпрокурором до 25 ноября текущего года, до этого момента не одно подразделение не раскроет объекты проверки, чтобы результат был максимально точный, — сообщила корреспонденту РП старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Елена Мельникова.

После окончания проверок предприятия, принимавшие на работу нелегалов, будут оштрафованы, домой в принудительном порядке отправится очередная партия мигрантов, а на их место прибудет новое пополнение.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

03 ноября 2013, 12:25
Они к нам едут целыми аулами, по причине того, что там нечего есть. Обратно естественно никто сам не уедет. Их не интересует наша культура, и живут они по своим законам. Главная цель заработать, поэтому в доходах кавказцев и азиатов всегда присутствует криминальная составляющая. Пусть наш уважаемый краевед ответит, нужны ли они нам, и что мы должны делать чтобы уберечь себя и своих детей. В нашем обществе антимигрантские настроения только усиливаются, и ситуация аналогичная Бирюлевской может произойти в любой момент.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»