Налоги-2016: что изменилось в законодательстве
Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Что нужно знать жителям Тюменской области о разных видах налогов

В бюджет Тюменской области за первый квартал этого года поступили более 11,2 млрд рублей налоговых отчислений. Это больше аналогичных показателей 2015 года на 8,8%. Задолженность по налогам в сравнении с предыдущим годом уменьшилась на 22 млн рублей. «Русская планета» выяснила, какие налоги в 2016 году должны платить жители Тюменской области.

Налоги ИП

В 2016 году тюменские индивидуальные предприниматели могут выбрать один из пяти видов налогообложения.

На общей системе (ОСНО) нужно в полном объеме вести бухгалтерский учет, каждый квартал подавать отчетность в Фонд социального страхования, налоговую инспекцию и Пенсионный фонд. Нужно платить налог на недвижимое имущество, НДФЛ с предпринимательской деятельности и НДС. ОСНО чаще выбирают предприниматели, предполагающие большой объем реализации и сотрудничество с крупными компаниями. На упрощенной системе налогообложения (УСН) нужно платить только один налог: или 6% от доходов, или 5–15% от суммы доходов за вычетом расходов. Перешедшие на УСН предприниматели платят налоги каждый квартал, а отчетность в налоговую инспекцию сдают один раз в год.

При переходе на единый налог на вмененный доход ставка составит 15%, при этом размер вмененного дохода будет зависеть от вида деятельности. В нынешнем году коэффициент-дефлятор, применяемый для расчета налога, составил 1,798. Платить ЕНВД и сдавать декларации нужно каждый квартал.

При патентной системе налогообложения нужно купить патент на какой-либо вид деятельности на срок до одного года, и платить налоги каждый квартал не придется. Стоимость патента зависит от возможного, а не от фактически полученного дохода. Для выбравших ПСН в 2016 году предпринимателей предусмотрены налоговые каникулы.

Налог на имущество

С 2016 года налог на имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам. При определении налога представительные органы муниципальных образований устанавливают налоговые ставки. У организаций налогами облагаются объекты недвижимого и движимого имущества. Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Налоговые ставки определяются региональными законами, но выше 2,2% они быть не могут.

Налог на имущество у частных лиц предусмотрен для объектов недвижимости. По 0,1% нужно будет уплатить с комнаты, квартиры, жилого дома, хозяйственной постройки, гаража либо машиноместа. Ставка налога в 1,2–2% предусмотрена для объектов, кадастровая стоимость которых более 300 млн рублей. Для прочих объектов недвижимости налоговая ставка составляет 0,5%.

Транспортный налог

Ставка транспортного налога зависит от мощности машины, измеряемой в лошадиных силах. Так, владельцы автомобилей мощностью до 100 л.с. должны платить в Тюменской области по 10 рублей/сила. За машины мощностью 100–150 л.с. нужно платить по 30 рублей/сила, 150–200 л.с. — по 34 рубля/сила, 200–250 л.с. — по 40 рублей/сила, более 250 л.с. — по 66 рублей/сила.

Полностью от транспортного налога освобождены Герои Российской Федерации и Советского Союза, кавалеры орденов Славы трех степеней, тюменцы, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, Герои социалистического труда. Также его не должны платить хозяева легковых машин мощностью до 150 л.с.; инвалиды, имеющие мотоколяски и автомобили; хозяева легковых грузовых автомобилей из стран СНГ, выпущенные более 10 лет назад; пенсионеры, имеющие грузовые автомобили мощностью до 100 л.с. и 100–200 л.с., а также механизмы и машины на гусеничном ходу и самоходные транспортные средства; владельцы моторных лодок мощностью не больше 10 л.с. и мотоциклов производства стран СНГ.

Налоги организации

Организации, в зависимости от выбранной системы налогообложения или вида работы, должны платить налоги с зарплаты сотрудников. Работодатель обязан исчислять с нее налог на доходы физических лиц, который перечисляется в налоговую службу; кроме того, нужно платить во внебюджетные фонды страховые взносы.

В 2016 году ставка налога на имущество организаций составляет 2,2%, при этом по итогам отчетного периода нужно уплатить авансовые платежи. Для жилищного фонда кооперативов налоговая ставка равна 0,1%; для недвижимости с налоговой базой в виде кадастровой стоимости — 1,5%. Налог на имущество организаций нужно оплатить до 10 апреля года, который следует за соответствующим налоговым периодом.

Подоходный налог

В 2016 году основная ставка налога на доходы физических лиц в Российской Федерации равна 13%. Ставка НДФЛ в 35% предусмотрена для процентов по банковским вкладам, суммы экономии на процентах при получении займов, призов и выигрышей. По 30% нужно платить со своих доходов физическим лицам, не являющимся резидентами РФ; исключение здесь составляют дивиденды от долевого участия в деятельности российских компаний. 9% НДФЛ предусмотрен для процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года, и дивидендов налоговых резидентов от долевого участия в деятельности организаций.

Земельный налог

В 2016 году в Российской Федерации полностью изменили порядок начисления земельного налога. Его сумма теперь определяется с учетом кадастровой стоимости участка. Земельный налог теперь направляется в местные бюджеты, для чего и была пересмотрена его законодательная база. Размер налога ежегодно будет увеличиваться на 20%, и к 2020 году будет выплачиваться гражданами полностью. Стоимость земельного участка можно узнать на официальном портале Росреестра, указав его кадастровый номер.

«За себя ручаюсь — пить не буду!» Далее в рубрике «За себя ручаюсь — пить не буду!»Как в Тюменской области помогают неблагополучным семьям вернуться к нормальной жизни Читайте в рубрике «Титульная страница» «Двойной удар»: кто и как уничтожает природный комплекс ПодмосковьяГроб экологии в России или как бездействие прокуратуры губит заказник Истринского района «Двойной удар»: кто и как уничтожает природный комплекс Подмосковья

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»