«Наш прибор — это шариковая ручка для слепых»
Фото: Интерпресс / ТАСС

Фото: Интерпресс / ТАСС

Тюменский инженер рассказал, как изобрел первый в мире электронный учебник для незрячих

В Тюменском госуниверситете разработали аппарат, помогающий обучать инвалидов по зрению. Устройство может преобразовывать любую информацию в текст, написанный шрифтом Брайля. При этом оно способно работать с файлами любого формата: текстом, аудио, и видео. Один из авторов идеи рассказал корреспонденту РП, насколько важна новинка для слабовидящих людей и какова ее себестоимость. 

На фотографиях желтая коробка с несколькими кнопками, линиями точек и парой разъемов. Это аппарат Сиолл — от английского «вижу все». Уникальный прибор, позволяющий обучать письму незрячих и слабовидящих. На создание устройства у тюменцев Айдара Фахрутдинова и его компаньона Сергея Васильева ушел год.

– Почти год и два месяца назад ко мне обратилась женщина, она работает тифлопедагогом в одной из школ Нижневартовска. Мы обсуждали проблемы обучения слепых и слабовидящих. И пришли к тому, что устройства, которое позволяет обучать ученика шрифту Брайля, нет, — говорит изобретатель и инженер инклюзивного центра при ТюмГУ Айдар Фахрутдинов.

Сначала появилась идея создания учебника, а затем и процесс ее реализации. Электронный учебник состоит из двух модулей — «ученик» и «учитель». Тифлопедагог со своего аппарата может отправлять текст и проверять работу ученика, использовать модуль как электронную книгу, сохранять набранный текст. Ученик на своем приборе учится шрифту Брайля, нарабатывая как навык письма, так и чтения. Он также может загружать конспект урока, использовать модуль как электронную книгу.

Фото: предоставил Айдар Фахрутдинов

Слепому или слабовидящему доступны приборы, которые позволяют запомнить буквы, их очертания, услышать произношение. Но вот аппарата, который тренирует написание, в мире еще не было.

– Представьте, что вы пришли в школу, вам выдали тетради, но не раздали шариковые ручки, потому что их просто еще не изобрели. Вот так пишут слепые и слабовидящие, наш прибор — это шариковая ручка в их обучении, — отмечает изобретатель.

Вместо компьютерной мыши — грифель, с помощью него можно набирать текст и исправлять опечатки. Читать можно проводя пальцами по шрифту, а с помощью кнопок листать документы, перебирая их названия в памяти аппарата. Эти функции кажутся очень простыми, но для незрячих оказываются важными. Возможно, в будущем учебник будет иметь доступ к интернету.

– Пока у нас только положительные отзывы от слабовидящих и слепых людей, которые и есть пользователи наших электронных учебников, — отмечает инженер. — Но самый приятный такой: «Четко».

Каждый из приборов весит около 800 граммов. Пока в мире их всего три — это опытные образцы, которые собирались инженерами самостоятельно. Сначала каждая деталь была прорисована от руки, потом воплощена в программе, затем тюменцы подыскивали человека, фирму или компанию, которые могли бы воплотить их идею в жизнь. Среди исполнителей — как российские производители, так и зарубежные.

Например, серию корпусов для ноу-хау изготовили методом вакуумного литья в Центре прототипирования при тюменском технопарке.

– Изготовление трех пробных корпусов, в том числе многоразовой оснастки для последующей заливки обошлось менее чем в 100 тысяч рублей. Если сравнивать с классическими методами производства, то просто изготовление двух так называемых пресс-форм для заливки корпуса и крышки обошлось бы в две с лишним сотни тысяч рублей, — отметил и. о. руководителя Центра прототипирования Тюменского технопарка Герман Прочный.

Сегодня себестоимость одного аппарата — 738 тысяч рублей. При разных условиях можно сократить цену до 450 тысяч.

– Мы рассылали информацию о Сиолле в разные учреждения, много писем приходило обратно и все спрашивали, сколько он стоит. Такие приборы — очень дороги, но и закупать их должны не отдельные люди, а государство, — подытоживает Айдар.

Лайки для бабушки Далее в рубрике Лайки для бабушкиКак тюменские блогеры помогают одиноким пожилым людям и инвалидам Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»