Новоселы без школы
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

В бюджете Тюмени нет средств на строительство школ в микрорайонах интенсивной застройки

В Тюмени не хватает школ в микрорайонах «Видный», «Тюменский 1-6», «Ямальский», «Восточный-2», «Войновка», «Малахово». Детских садов достаточно, но после выпуска из дошкольных учреждений детям продолжать образование негде.

Вчера, 19 марта, на заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям городской думы депутаты обсудили перспективы финансирования и строительства школ в районах новой застройки города.

– Построили микрорайон «Восточный-2», в ГУСе (Главное управление строительства. — Примеч. авт.) отвечают, что дети оттуда ходят в три школы — №59, № 72 на Войновке и школу №63. Их проектная мощность составляет 2 тыс. 355 ученических мест, а нам уже сейчас надо 5 тыс. мест. Мы строим интенсивно, но ничего не закладываем в плане образовательных учреждений, — отметила на заседании депутат Надежда Ачкасова.

Директор городского департамента имущественных отношений Елена Уляшева пояснила, что город не может себе позволить строительство новой школы. Одна школа обходится в 1–1,2 млрд рублей, этих затрат в казне города не предусмотрено.

– Бюджет Тюмени на 2015-й год достаточно сложный. Затратное для нынешнего времени возведение школ и детских садов сегодня берет на себя региональный бюджет, у которого в этом плане больше возможностей. Но выпускников дошкольных учреждений городская администрация не бросит. Для них организуют размещение в близлежащих школах и развозку до них, — подчеркнула Елена Уляшева.

По словам замглавы администрации города Ларисы Теплоуховой, уж заключено несколько соглашений с застройщиками новых микрорайонов о строительстве детских садов, но школы в нынешней экономической ситуации возводить они не готовы. Полномочия по строительству школ и детских садов находятся у правительства области. Земельные участки под будущие школы расположены в зоне ОД–4, кроме образовательных учреждений там ничего строить нельзя.

– Мы никому не отдадим эти участки. Я знаю, что губернатор ведет переговоры с застройщиками о строительстве учебных заведений, но пока ни один застройщик в нынешней экономической ситуации не готов их строить, — отметила Теплоухова.

Надежда Ачкасова обратилась к директору профильного департамента Руслану Кухаруку с просьбой взять под особый контроль земли, на которых в перспективе школы все же построят.

По словам депутата Мурата Тулебаева, на предыдущих заседаниях обсуждался отчет счетной палаты, где было указано, что по 88 муниципальным учреждениям выявлены финансовые нарушения на 137 млн рублей.

— По одной только дирекции автомобильных дорог и мостов завышение расходов в бюджет составило 9,7 млн рублей. Давайте правильно использовать средства, тогда мы найдем деньги на школы и другие социальные нужды, — резюмировал Тулебаев.

Внеплановые каникулы Далее в рубрике Внеплановые каникулыВ Тюменской области из-за гриппа и ОРВИ закрыли 7 школ и 1 детский сад Читайте в рубрике «Титульная страница» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»