Тюмень-2014
Салехард соединят мостом с «большой землей». Фото ИТАР-ТАСС

Салехард соединят мостом с «большой землей». Фото ИТАР-ТАСС

Самые ожидаемые события нового года по версии «Русской планеты

Берег левый, берег правый

В следующем году в Заполярье будут строить подъездные пути к мосту через Обь, который соединит города Салехард и Лабытнанги. Об этом сообщил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Зимой 2014-2015гг., по его заверению, начнется строительство самого моста, хотя бюджетные деньги на это предусмотрены в федеральной целевой программе только с 2017 года.

Мост через Обь входит в проект «Северный широтный ход» — будущую железную дорогу между станциями «Обская-2» и «Коротчаево». Дорога, по замыслу, должна пройти в районе газоконденсатных месторождений и соединить Свердловскую и Северную железнодорожные магистрали. Проект моста утвердили еще в 2009 году, но позднее смету пересчитали в большую сторону. Как сообщает «Коммерсант», сейчас стройка оценивается в 69 млрд рублей без НДС.

Мост через Обь особенно ждут в Салехарде: сейчас поезда идут только до Лабытнанги. А через реку пока можно переправиться только на пароме, вертолете или по ледовой дороге.

Культурный долгострой

В Тюмени обещают наконец достроить ДК «Нефтяник». Реконструкция здания, которому почти 40 лет, должна была начаться еще в 2007 году, а открытие первоначально наметили на 2010-й. Однако подрядчик, московская компания «Неймар Инжиниринг», не выполнил работы в срок. А в мае 2013 года директора компании-подрядчика Любомира Кравчука заключили под стражу по подозрению в хищениях.

Лечение по-венски

В Тюмени в конце 2014 года появятся электронные медицинские карты. Этот проект введут в трех «пилотных» городских поликлиниках, сообщил вице-губернатор Тюменской области Олег Заруба. Электронная карта будет содержать всю историю болезни пациента, включая результаты его анализов и выданные к врачам направления.

Однако, как признал чиновник, самая непростая задача — это научить врачей работать с новыми технологиями. На базе Тюменской академии мировой экономики, управления и права, возможно, создадут тренажер — интерактивную модель поликлиники. Для медиков разработали даже учебный курс на 20 академических часов. По оценкам регионального правительства, в обучении нуждаются порядка двух тысяч человек в год.

В 2014 году губернатор Тюменской области Владимир Якушев будет договариваться с австрийской компанией VAMED об управлении будущим онкологическим центром в Тюмени.

«Мы приступили к строительству третьей очереди нашего медгорода — созданию онкоцентра. Идеология проекта такая же, как и у главной больницы Вены, с работой которой мы сегодня познакомились. Это несколько клиник, связанных единой инфраструктурой», — пояснил Якушев во время визита в столицу Австрии в декабре 2013 года. Первые переговоры губернатора с руководством компании состоялись, продолжатся они уже в Тюмени.

Медгородок в Тюмени объединяет городской радиологический центр и Федеральный центр нейрохирургии. Кроме того, в нем строится морфологический центр — он объединит все патологоанатомические службы, лаборатории и морги города. В будущем в него включат и новый корпус Тюменской государственной медакадемии.

В лыжи обутые

В августе Тюмень примет чемпионат мира по летнему биатлону. Он пройдет в биатлонном центре «Жемчужина Сибири». Заслуженный тренер России Вадим Мелихов сообщил, что национальная сборная России будет участвовать в этих соревнованиях в полном составе.

Летний чемпионат 2013 года проходил в итальянском Форни-Авольтри. В обеих женских смешанных эстафетах — взрослой и юниорской — золото получили тюменские спортсменки. Также у женской сборной было серебро гонки преследования и бронза в спринте.

Сторонников спортивного образа жизни власти намерены порадовать строительством велодорожек. В следующем году в Тюмени должны сдать 39 км дорог для велосипедистов. Намечены три основных маршрута: проезд Солнечный — ул. Газовиков — Щербакова; ул. Мельникайте — Дружбы — Жуковского — парк Гагарина; ул. Дамбовская — Одесская — Харьковская. А в микрорайоне Тура велодорожки уже оборудовали.

Председатель областной Федерации велосипедного спорта Юрий Баранчук пояснил: маршруты выбраны так, что перекладывать коммунальные сети и делать дополнительный землеотвод не придется, а оборудуют их по бюджетной статье текущего ремонта дорог. Эти 39 км — пробный проект, после которого, как обещают чиновники, будет принято решение о строительстве велодорожек по всему центру Тюмени.

Школа терпимости

В Тюмени, Тобольске и Ишиме появятся уроки межнациональных отношений. Их начнут вести в седьмых классах.

«Межнациональные отношения будут рассматриваться с позиции традиций Российского государства. Школьников предполагается знакомить с культурой других народов. Исполнителем здесь выступит Тюменская государственная академия культуры и искусств», — цитирует информагентство «Тюменская линия» Евгения Воробьева, председателя комитета по делам национальностей Тюменской области.

По данным областного правительства, на территории региона живут свыше 150 наций и народностей. За 2013 год в регион прибыло около 200 тысяч мигрантов, в основном из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. По данным Евгения Воробьева, уровень этнической толерантности в Тюменской области составляет 77%, то есть каждый четвертый опрошенный «или воздержался, или имеет другую точку зрения». Поэтому глав диаспор чиновники призывают «не расслабляться и сохранять бдительность».

Между тем, в 2014 году в Тюмени может открыться новая синагога. Об этом заявил главный раввин России Берл Лазар.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»