Пенсия в 2016 году: работающие получат надбавку после увольнения
Фото: Иван Макеев / Коммерсантъ

Фото: Иван Макеев / Коммерсантъ

76 тыс. тюменских пенсионеров не получили индексацию страховых пенсий

В Тюменской области проживают 376 тыс. пенсионеров, из них почти 340 тыс. — получатели страховых пенсий. 76 тыс. пенсионеров являются работающими. Страховые пенсии на 4% с 1 февраля 2016 года проиндексируют только 264 тыс. неработающим пенсионерам региона.

В пенсионной системе РФ произошли изменения, касающиеся как нынешних, так и будущих пенсионеров. Согласно нововведениям, пенсии тех пенсионеров, которые продолжают работать, индексации не подлежат. Если учесть, что средний размер страховой пенсии до 1 февраля составлял 12 тыс. 661,50 руб., то после индексации неработающие пенсионеры стали получать больше примерно на 500 руб.

Следующая индексация, которая произойдет 1 апреля, увеличит на 4% государственные пенсии как работающим, так и неработающим пенсионерам. Как правило, это социальные пенсии, которые выплачиваются, в том числе, детям-инвалидам, а также тем, кто по каким-либо причинам не смог выработать нужный стаж.

Как отметил на пресс-конференции по вопросам индексации страховых пенсий заместитель управляющего Отделением ПФР по Тюменской области Виталий Левенков, по состоянию на 26 января в ПФР обратились более 2,6 тыс. человек с заявлениями и документами о прекращении работы, в том числе через МФЦ — 275 человек.

По словам пенсионных экспертов, неработающие пенсионеры не могут компенсировать издержки инфляции, и именно поэтому их пенсии проиндексировали. Работающие пенсионеры имеют источник для покрытия этих издержек, так как получают заработную плату. Напомним, в прошлом году пенсию проиндексировали всем пенсионерам и на 11,4%. Уровень инфляции в прошлом году составил 12,91%.

Без индексации остались не только работающие пенсионеры. Доплаты к пенсии работникам сельского хозяйства, которые отработали в отрасли более 30 лет, не предусмотрены. Как сообщает пресс-служба регионального отделения по Тюменской области «Союза пенсионеров России», Федеральным законом № 400 «О страховых пенсиях», принятым в 2013 году, с 1 января 2016 года было запланировано повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии в размере 25% россиянам, отработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве и проживающим в сельской местности. Но реализацию этой нормы закона приостановили до 1 января 2017 года. Индексацию страховых пенсий работников сельского хозяйства произвели «на общих основаниях».

– Пенсионные права граждан теперь оцениваются не в рублях, а в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или в баллах. В августе 2015 года пенсий работающим пенсионерам перерассчитали с учетом страховых взносов, уплаченных за них работодателем в 2014 году. С нынешнего года перерасчет будет проводиться по новым правилам, в зависимости от количества баллов, заработанных в 2015 году, — рассказали РП на горячей линии в отделении ПФР по Тюменской области.

По данным ПФР, на юге Тюменской области зарегистрировано более 3,4 тыс. долгожителей — тех, кому в 2015 году исполнилось 90 и более лет. Все они являются получателями пенсий по линии Пенсионного фонда РФ. Большинство — женщины (85% от общего числа долгожителей). 68% долгожителей проживают в сельской местности. В 2016 году столетие отметят 3 человека, 95 лет — 104 человека, 90 лет — более 1 тыс. человек. Самым старшим долгожителем Тюменской области продолжает оставаться Капкен Сулейманов, который родился в декабре 1904 года.

С 1 февраля проиндексирован размер ежемесячной денежной выплаты и стоимость набора соцуслуг федеральным льготникам, а также размер ЕДВ Героям СССР и России, полным кавалерам ордена Славы и членам их семей, Героям Соцтруда, Героям труда РФ и полным кавалерам ордена трудовой Славы.

Внесены поправки в Закон о персонифицированном учете. Теперь работодатели обязаны предоставлять ежемесячную отчетность о работающих у них застрахованных лицах. Именно поэтому подтвердить прекращение трудовой деятельности с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года человек может до 31 мая текущего года. Далее факт работы ПФР определит автоматически — на основании отчетов работодателей. Индексация будет проведена со следующего месяца после рассмотрения заявления.

Что касается военных пенсий, то они полагаются проходящим службу в Минобороны РФ, МВД, ФСБ России, МЧС и других федеральных органах исполнительной власти, где предусмотрена военная служба. «Военные пенсии с 1 февраля 2016 года проиндексируют на 3,99% за счет увеличения денежного довольствия, учитываемого при начислении военной пенсии с 66,78% до 69,45% (на 2,67%). То есть военные пенсии проиндексируют одновременно и на такую же величину, как и гражданские пенсии», — сообщается на форуме Минобороны РФ.

Во втором полугодии планируется еще одна индексация пенсий. Решение об этом будет приниматься исходя из финансовых возможностей государства.

«Наш прибор — это шариковая ручка для слепых» Далее в рубрике «Наш прибор — это шариковая ручка для слепых»Тюменский инженер рассказал, как изобрел первый в мире электронный учебник для незрячих Читайте в рубрике «Титульная страница» Князь «Святослав» едет в Нью-ЙоркФильм «Русская миссия. Святослав» примет участие в международном фестиваль короткометражного кино ISFF-2016 Князь «Святослав» едет в Нью-Йорк

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»