По вине ишимских врачей ребенок стал инвалидом

Ишимская больница заплатит 800 тысяч рублей за нарушения при вакцинации малыша, из-за которых он стал инвалидом.

В 2009 году в Ишиме в родильном отделении областной больницы №4 малышу на третьи сутки его жизни была проведена БЦЖ-вакцинация (против туберкулеза). Через год родители обнаружили, что мальчик во время ходьбы в ходунках не опирается на правую ножку.

После обследования выяснилось, что у него туберкулезный правосторонний коксит тазобедренного сустава. В январе 2011 года мальчика прооперировали, а в апреле его признали инвалидом.

В декабре 2013 года мать малыша обратилась в Ишимский городской суд с иском к больнице о компенсации морального вреда. Представитель прокуратуры поддержал заявительницу и дал заключение об удовлетворении ее требований.

Суд установил, что заболевание у малыша имеет туберкулезную природу и развилось как осложнение БЦЖ-вакцинации, которую выполнили в родильном отделении.

Согласно ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане имеют право на получение от медработников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях.

Молодой матери возможные осложнения при БЦЖ-вакцинации ребенка разъяснены не были. Кроме того, у нее была внутриутробная инфекция, а это является противопоказанием для вакцинации ее ребенка.

Суд взыскал в пользу пострадавшего малыша возмещение морального вреда в размере 800 тысяч рублей, сообщает Ишмимская межрайонная прокуратура.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»