Кошки-спасительницы и Ленин
Сквер Сибирских кошек. Фото с сайта santa-laptikus.ru

Сквер Сибирских кошек. Фото с сайта santa-laptikus.ru

«Русская планета» собрала городские легенды Тюменской области

Тюмень — город с богатой, многовековой историей. Городские достопримечательности хранят тайны и предания, некоторые из них многие поколения сибиряков считали правдой. «Русская планета» собрала самые необычные городские легенды.

Тюменские кошки спасли Эрмитаж

В этом году исполняется 270 лет службе котов в императорском Зимнем дворце. В 1745 году императрица Елизавета Петровна подписала указ, приказав отыскать в провинции и прислать ко двору котов, в задачи которых входила ловля мышей. С учреждением Эрмитажа обязанностью животных стала охрана экспонатов от крыс.

Считается, что в современном Петербурге не осталось коренных котов — у всех сибирские корни. Дело в том, что во время блокады Ленинграда кошки буквально спасли город от гибели.

В голодном 1943 году, истощенные жители съели практически всех животных. В отсутствие кошек блокадный город заполонили расплодившиеся крысы. Они питались трупами на улицах и разносили заразу по всему городу. Грызуны уничтожали зерно на мельнице, где мололи муку для всего Ленинграда, нападали на людей, губили в Эрмитаже картины великих художников.

– Когда блокада была наконец-то прорвана, в город хлынул поток продовольствия, а вместе с ним — и волна крыс, — рассказывает краевед Марина Жучкова. — Безусловно, люди не были готовы к борьбе с этой напастью. Ленинград бросил клич помощи по всей стране — началась кошачья мобилизация. Принимали кошек всех пород, окраса, возраста и размера. Хозяева приносили своих любимых питомцев в пункт сбора и отправляли их нуждающимся, зная, что кому-то этот кот или кошка поможет сохранить жизнь. Процесс передачи проходил не без жалости, но в военное время все делали на благо страны.

Большинство кошек привезли из Ярославской области. Несколько тысяч дымчатых красавиц, считавшихся лучшими крысоловами, действительно эффективно истребляли крыс.

Но хвостатых на всех не хватало, за ними даже выстраивались очереди, чтобы купить. Ленинградцы вспоминают, что тогда котенок стоил 500 рублей, тогда как килограмм хлеба продавался за 50 рублей.

В конце войны состоялась повторная мобилизация кошек и на этот раз их завезли из Сибири. Их миссия была — спасти культурное наследие города. Барсиков и мурок определили в Эрмитаж и различные музеи и дворцы Ленинграда. Есть предание, что первой своего кота — красавца Амура — на сборный пункт принесла жительница Тюмени. Старожилы вспоминают, что зимой 1944 года из Тюмени вывезли более 200 котов и кошек.

– Документальных архивных свидетельств этого факта нет, но известно общее количество — из Сибири на службу в Ленинград отправились около 5 тыс. кошек, — говорит краевед Марина Жучкова. — Это были не только домашние питомцы, но и бродячие животные, которых отлавливали в общественных местах, например, на вокзале. Прибывшие в Ленинград кошки спасали здания и дворцы, имеющие историческую ценность, в том числе и Эрмитаж. Однако были ли это тюменские животные — вопрос. Никаких документальных доказательств нет, поэтому мы не можем с уверенностью подтвердить или опровергнуть эти городские предания.

Тем не менее, Тюмень выразила благодарность хвостатым храбрецам. В центре города в 2008 году появился единственный в мире сквер Сибирских кошек. 12 чугунных кошек и котят в скульптурной композиции восседают на специальных гранитных тумбах. Эта достопримечательность пользуется большой популярностью у туристов.

Эвакуированный Ленин

Тюмень может гордиться тем, что в годы Великой Отечественной войны этот город выбрали для хранения тела Владимира Ильича Ленина. Именно здесь 72 года назад советские ученые спасли мумию от разрушения.

Когда фашисты подошли к Москве, забальзамированное тело вождя мировой революции тайно перевезли в Тюмень и спрятали в здании сельскохозяйственного техникума. Руководил эвакуацией академик Борис Збарский, лично бальзамировавший тело Ленина после смерти в 1924 году.

– Утром третьего июля мне позвонил комендант Кремля и попросил приехать, — вспоминал о тех событиях академик. — Он показал мне постановление, подписанное Сталиным. Предлагалось эвакуировать тело Ленина 3 июля 1943 года в 19:00, и стоял город — Тюмень. Ни таких сжатых сроков, ни этого города мы не предполагали. Очевидно, Сталин советовался с военными о том, куда могут долетать самолеты и, кроме того, хотел выбрать наиболее тихий медвежий угол. В постановлении предлагалось выехать и мне. И мы уехали. В Мавзолее тело 17 лет лежало неподвижно, а тут его надо было везти и на машине, и несколько суток поездом. В Мавзолее оно сохранялось при неизменной температуре 16 градусов, а третьего июля на улице была адская жара, 37 градусов в тени, такая же жара в вагонах и в самой Тюмени. О, мы натерпелись страхов и намучились! Но наш метод выдержал все испытания.

Фото с сайта mound.io.ua

Фото с сайта mound.io.ua

Для эвакуации тела вождя использовалось три поезда специального назначения. Все станции пустели за несколько часов до прибытия спецсоставов. Последний участок в 350 км, от Свердловска до Тюмени, тщательно проверяли местные мастера-путейцы, проезжали его несколько раз на дрезине, недоумевая, кому и зачем это нужно.

– В тот период здание техникума готовили под эвакогоспиталь, а тело вождя хотели разместить за городом в доме отдыха Оловянникова. Но там были перебои с электроснабжением, поэтому Ленин оказался в городе, а госпиталь разместился за городом, — рассказывает краевед Марина Жучкова. — Добавлю, что это был реабилитационный госпиталь для раненых в конечности, там были специальные тренажеры для развития кистей рук и прочее. Пожалуй, раненым на свежем воздухе было веселее, чем в городских госпиталях. Вместе с телом в Тюмень эвакуировали и всю лабораторию. Главным хранителем был академик Збарский. Здание, где размещалось тело Ленина, строилось в конце XIX века под учебное заведение, это были просто шикарные площади. Так что и Ленин, и часовые, и лаборатория размещались в одном месте.

Здание обнесли высоким забором, а окна второго этажа, где хранилось тело, заложили кирпичом. Многочисленная охрана должна была обеспечить строгое соблюдение режима секретности. Внутренние караулы комплектовались из кремлевской охраны, внешние — из сотрудников тюменских органов государственной безопасности. Служащим рассказывать о высоком «госте» было запрещено — за это могли расстрелять. Едва не поплатился жизнью академик Борис Збарский.

– На кожных покровах мумии появилась черная плесень, и мы не знали, что с ней делать, — вспоминал в 2003 году сын Бориса Збарского Илья. — Образцы были посланы в Институт микробиологии. Нам ответили, что избавиться от «порчи» можно лишь, если ее сжечь или обработать серной кислотой. В результате нам все же удалось уничтожить черные пятна.

До сих пор неизвестно, что за чудо сотворил академик. Но 29 ноября 1943 года в Тюмени правительственная комиссия под руководством наркома здравоохранения СССР Георгия Митерева засвидетельствовала: мумия вождя спасена от разрушения. В 1944 году за спасение тела Ленина Борис Збарский получил Государственную премию СССР, а еще через год стал Героем Социалистического труда.

В 1945 году мумию увезли обратно в столицу, а вот в здании ночами будто бы стал являться призрак Ленина. Местные жители поговаривают, что является до сих пор. А еще говорят, что черная плесень, покрывшая тело вождя, до сих пор периодически проступает на стенах здания.

Икона против холеры

В Тюмени с давних пор почитается икона Божией Матери «Знамение», которая находится в Знаменском кафедральном соборе. Сам собор считают духовной эмблемой города.

По преданию, главная святыня храма была написана неким Спиридоном-иконником, переселившимся в Тюмень из Устюга Великого в начале XVII века. Он же стал родоначальником знаменитого в Тюмени купеческого рода Иконниковых. Писалась икона для первой деревянной Знаменской церкви 1624 года, и стояла там в иконостасе над царскими вратами.

– Когда в пожар 1697 года Знаменская церковь сгорела, икона «Знамение» была спасена прихожанами, — поделился иерей Владимир Язов. — А вот в пожар 1766 года, истребивший почти весь город Тюмень, кроме Заречья и Затюменки, Знаменская церковь и все дома южнее ее были спасены от огня благодаря молитве перед иконой. В 1770 году при постройке каменного храма на колокольне над входом на паперть была предусмотрена специальная арка, куда и поставили икону, а к арке пристроили балкон для совершения молебнов. Во время первого пожара икона сама была спасена от огня, а во время второго она спасла и свой храм, и часть города.

Икона Божией Матери «Знамение». Фото: t-l.ru

Икона Божией Матери «Знамение». Фото: t-l.ru

Но особенно стали чтить икону «Знамение» только с 1848 года. Тогда пришла в Тюмень страшная болезнь того времени — холера. Первые случаи заболевания появились 29 июня на постоялых дворах, где останавливались ямщики. Болезнь быстро распространилась по городу. Отсутствие медицинских средств для излечения, легкость заражения, непродолжительность течения болезни, страшные, мучительные симптомы, оканчивающиеся смертью, наводили на людей панический ужас. Каждый готовился к смерти. Всего больных было 645 человек, а в течение эпидемии в Тюмени умерло 212 человек.

– В то гнетущее время мещанину Семену Зубачеву, прихожанину Знаменской церкви, известному благочестивой жизнью, приснилась стоящая на колокольне икона «Знамение» и было сказано, что если эту икону снять и обнести вокруг города, то болезнь прекратится, — рассказывает иерей Владимир Язов. — Зубачев рассказал о сне горожанам, и они обратились с мольбами к Небесной Заступнице. В воскресный день 8 августа икону Божией Матери сняли со своего места и с нею совершили Крестный ход вокруг Тюмени. Молитва была услышана. Смертность от холеры стала уменьшаться, а затем в сентябре эпидемия прекратилась.

С того времени икона «Знамение» оставалась уже в храме и была признана чудотворной. В память заступления Божией Матери с 1849 года ежегодно 8 августа стали совершаться празднования и Крестный ход. Прошли годы, Крестные ходы с иконой прекратились. В 1892 году Тюмень вновь посетила холера. Она была занесена переселенцами и пересыльными арестантами. Ежедневно умирало более сотни человек.

– Горожане снова обратились с молитвой к Богородице, — рассказывает иерей Владимир Язов. — 26 августа 1892 года из Знаменской церкви с иконой Божией Матери был совершен Крестный ход вокруг Тюмени. Погода во время эпидемии стояла жаркая, удушливая. После Крестного хода все сразу переменилось: подул ветер, сделалось прохладно, пошел дождь. Тотчас почувствовалось облегчение от болезни, эпидемия стала быстро слабеть и вскоре совсем прекратилась. В советские времена икону изъяли, а сам храм был закрыт для прихожан. В1945 году, когда собор передали верующим, на колокольне была обнаружена Знаменская икона. Стояла она ликом к стене. Сначала думали, что это какой-то деревянный щит, но когда его повернули — ахнули. Поняли, что обрели большую святыню. Реставрировали ли эту икону — не знаю. Думаю, что Богородица сама сохранила себя в таком замечательном виде. И сегодня Пречистая продолжает изливать на тюменцев свою благодать и милость, спасать от современных зол и болезней.

«Не надо было сбегать и всех на уши ставить» Далее в рубрике «Не надо было сбегать и всех на уши ставить»Что будет с тюменскими сиротами, переведенными в Борковский детдом, после побега оттуда двух старшеклассниц Читайте в рубрике «Титульная страница» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»