«Их тянет романтика, а не зарплата»
Стройотрядовец Александр Починок после тяжелого трудового дня выступает на концерте. Фото из личного архива Александра Починка.

Стройотрядовец Александр Починок после тяжелого трудового дня выступает на концерте. Фото из личного архива Александра Починка.

Как студенческие отряды осваивали Сибирь

В Тюмени 7 июня пройдет слет студенческих отрядов, посвященный 50-летию студенческого отрядного движения в области. Полвека назад туда приехали более 1500 студентов со всей страны для освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, а уже в следующем, 1966 году, был создан первый тюменский отряд «Мега». Ветераны стройотрядовского движения рассказали «Русской планете», какой вклад они внесли в развитие Тюмени, что они получили взамен, и почему важно сохранить стройотрядовские традиции.

Север как награда

Чтобы стать членом-бойцом студенческого строительного отряда (ССО), нужно было иметь хорошие успеваемость, поведение и здоровье. Кроме этого, по словам студентов-ветеранов, нужно было пройти профобучение без отрыва от учебы, досрочно сдать зачеты и экзамены за весенний семестр, пройти инструктаж и, наконец, по результатам конкурса получить желаемое, престижное распределение — на Север. Летом 1969-го на поезде с цветущей Украины прибыл в холодную Тюмень и Анатолий Юрченко — первый командир Тюменского областного штаба студенческих стройотрядов.

– Я мечтал попасть в стройотряд с первого курса Черкасского инженерно-строительного института, где я учился, — рассказывает Анатолий Васильевич. — Решил, во что бы то ни стало на следующее лето стану бойцом ССО. Но попасть в отряд было трудно — конкурс пять человек на место. Помогло лишь то, что меня избрали секретарем комсомольского бюро факультета. В конце первого курса я возглавил один из строительных отрядов в Тюмени.

В то время в Сибири во всю уже трудились сотни тюменских студентов индустриального, педагогического и медицинского институтов, машиностроительного техникума. Бойцы отрядов строили железные дороги, автомагистрали, дома, школы, помогали осваивать нефтегазовые месторождения. Численность стройотрядовцев с каждым годом росла.

– С 1980 по 1981 год только в тюменском областном студенческом отряде трудились 22 тыс. человек, — продолжает Юрченко. — Это связано с развитием в Сибири топливно-энергетического комплекса, нефтяной, газовой промышленности, со строительством нового жилья, инфраструктуры. Требовались рабочие руки. Тюменскую область даже называли стройкой века.

Стройотрядовцы жили по уставу бойца ССО, который был сродни воинскому уставу. Все прописано: что можно, что нельзя. Была даже специальная форма — «целинка». Надев ее, каждый боец понимал, что он представляет не только себя, но и свой отряд, учебное заведение, комсомольскую организацию. Стройотряды воспитывали дух коллективизма, ответственности за порученное дело, за себя и своих товарищей.

Культуру в массы

Кроме выполнения строительных работ, студенты активно участвовали в общественно-политической жизни области. В каждом отряде была агитбригада, бойцы которой вели большую воспитательную и спортивную деятельность.

– Будучи студентом тюменского Индустриального института, я выступал в ВИА «Флогистон» и «Клавиши весны», — вспоминает ветеран стройотрядовского движения Александр Починок. — Мы стали дипломантами всесоюзного телевизионного конкурса «Молодые голоса». Именно это помогло мне попасть в 1974 году в стройотряд «Нефтяник». Мы строили товарный парк Сургутнефтегаза. После тяжелого трудового дня, когда мы таскали носилки с бетоном, еще приходилось выступать на концертах. В 1984 году меня пригласили в Областной штаб ССО. Кстати, я стал последним комиссаром при социализме.

Александр Починок. Фото из личного архива Александра Починка.

Александр Починок. Фото из личного архива Александра Починка.

Круг обязанностей комиссара Александра Починка был довольно широким — от организации концертов до шефства над ветеранами и детскими домами. Так, по его инициативе в 1988 году студенты на заработанные деньги купили для сирот Успенского интерната автобус, а для Тобольского — автомобиль «Москвич».

– Каждый отряд проводил много общественной работы, — продолжает Починок. — И на субботники ходили, спортплощадки строили, детские городки во дворах. А какие концерты, фестивали устраивали! На севере было много необжитых маленьких поселков. Люди в них очень радовались приезду агитбригады. Мы выступали с лекциями, концертами, привозили в книги в библиотеку. К нам в Сибирь приезжали не только со всех республик, но и из-за границы. Фестивали устраивали, такой колорит национальный был! Все интеротряды показывали свою культуру.

Стройотрядовцы ехали в Сибирь не только за романтикой и, как поется в бардовской песне «за туманом и за запахом тайги», но и за возможностью неплохо заработать.

– Стройотряды очень хорошо зарабатывали, бойцы могли позволить себе покупать дорогие вещи, — вспоминает ветеран. — Поэтому и конкурс был большой. Я все, что хотел купить — купил. Но и платили не за красивые глаза. Помню, мы работали под Сургутом на лежневке (дорога из настланных бревен. — Примеч. РП.) в болоте. И представляете, жара страшная 40 градусов, а вокруг гнус. Мошкары столько, что рукой ее с себя снимаешь. Топором машешь, деревья укладываешь, потеешь — мошка еще больше налетает.

Анатолий Юрченко добавляет, что главной движущей силой стройотрядовского движения была идея принести пользу обществу, испытать себя на прочность настоящим делом.

– Тюменская область была объявлена ударной стройкой № 1, и это был адрес трудового подвига. Именно это заставляло ребят во время каникул, законного своего отпуска, срываться с места, мчаться за тысячи километров, — говорит Юрченко.

По словам тюменских ветеранов, на стройке века некоторые студенты построили и свою любовь. Так, семья Иваненко из отряда «Мега» живут в счастливом браке уже 49 лет. Чуть меньше 40 лет назад познакомилась на рабочем объекте чета Баровых.

Свадьба Веры и Анатолия Баровых. Фото из личного архива Баровых.

Свадьба Веры и Анатолия Баровых. Фото из личного архива Баровых.

– Мы познакомились в 1976 году в Тобольске, — поделилась Вера Барова. — Работали с будущим мужем рядышком. Я была командиром, а Анатолий Викторович — бойцом соседнего отряда. Мы штукатурили элеватор, а они строили речной порт. Я все время была очень занята и на парней не заглядывалась. Но однажды иду и смотрю, Анатолий помогает моим девчонкам поднимать ведра высоко на леса. Тогда наши взгляды и встретились. Потом пересекались на танцах, всяких мероприятиях. Спустя два года мы поженились. Свадьбу отметили в кафе «Елочка» на заработанные в стройотряде деньги. Стройотряды до сих пор вспоминаю с теплотой, это было интересное время...

С конца 80-х стройотрядовское движение в стране стало угасать. Ветераны отмечают — участие в нем стало настоящей школой жизни. И сейчас, глядя на новое поколение, уверены, молодежь, так же как и они, оставят свой след в истории и продолжат славные и добрые традиции ветеранов.

– У стройотрядовского движения есть будущее, — говорит ветеран Анатолий Юрченко. — Я постоянно общаюсь с ребятами, вижу, что тюменская молодежь хочет работать, ей все интересно. Была разнарядка на космодром «Восточный» — поехали, надо было поехать на Дальний Восток — поехали. Не столько их тянет заработная плата, сколько романтика, познание нового, увидеть интересное. Вот это присуще нынешнему поколению стройотрядовцев.

– Сегодня одна из главных национальных идей — патриотизм. Патриотической движение студенческих отрядов всегда было и будет замечательной школой воспитания молодежи, — считает ветеран Александр Починок. — Важно сохранить стройотрядовские традиции, бороться за то, чтобы тюменские отряды были одними из лучших в России. И это у них получается. Например, СО «Энергия» Тюменского нефтегазового государственного университета был лучшим по решению Россетей два года назад. Отлично потрудились в прошлом трудовом семестре бойцы ССО им. В.И. Муравленко ТНГУ на Всероссийской студенческой стройке — строительстве космодрома «Восточный». Это достойная смена наших первых «меговцев». Уверен, что тюменцы и дальше не подведут! Самое главное в сегодняшнем отрядном движении — то, что оно вновь становится массовым и значимым. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Трехлетка несбывшихся ожиданийПочему с момента воссоединения Крым не превратился в жемчужину юга России Трехлетка несбывшихся ожиданий

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»