Технология производства ткани из крапивы возрождена в Тюменской области

Технология производства ткани из крапивы возрождена в Тюменской области.

На Всероссийском конкурсе проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» Тобольский историко-культурный музей-заповедник выиграл грант с проектом передвижной интерактивной выставки-мастерской «Трава-огонь». Ее организатором стал Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, который поддерживает инициативы по сохранению и развитию культурной среды в малых городах и селах России.

Выставка-мастерская «Трава-огонь» посетит несколько районных центров юга области. Откроется она в августе. Идея этого проекта заключается в возрождении технологии производства крапивного холста.

Это ремесло к концу XIX века было утрачено из-за появления большого количества тканей фабричного производства. В фондах Тобольского музея есть уникальная коллекция изделий из крапивного полотна, ее собрали во время этнографических экспедиций 1910-1911 годов, сообщает пресс-служба регионального департамента информационной политики.

Посетителям выставки покажут все этапы производства кудели, прядения нитей из крапивного материала и процесс изготовления холста. Обучиться ремеслу можно будет на мастер-классах по изготовлению крапивных опоясок и поясов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»