А свалку устроили жильцы
Былое украшение Тюмени в XXI веке оказалось никому не нужным. Фото: vk.com

Былое украшение Тюмени в XXI веке оказалось никому не нужным. Фото: vk.com

Тюменцы борются за парк дома отдыха Оловянникова

В рекреационной зоне Тюмени наряду с процветающими популярными турбазами находится легендарный парк дома отдыха Оловянникова, за судьбу которого начали борьбу тюменские общественники.

От революции до приватизации

Парк дома отдыха Оловянникова был излюбленным местом тюменцев вплоть до 90-х годов прошлого века, однако уже два десятка лет более 20 га его площади постепенно приходит в запустение, и многие жители города практически забыли о существовании этого уникального места.

Однако удивительная судьба парка побудила нескольких активистов начать борьбу за его возрождение.

– В нашей команде есть биолог, она и рассказал нам про удивительный мир в этом парке — в нем есть половина красной книги Тюменской области. А помимо природных богатств он несет в себе историю нашего города. Мы начали выяснять обстоятельства, по которым парк пришел в негодность и перестал представлять интерес для города, — рассказал «Русской планете» Александр Куниловский, один из общественников, обеспокоенных судьбой уникального места.

История парка уходит корнями еще в дореволюционное прошлое.

– Изначально это место принадлежало знаменитым в Тюмени купцам Колокольниковым. В парке они построили дачу, куда ежегодно приезжали отдыхать в летнее время. Чтобы разнообразить природу, братья привозили со всех уголков света различные деревья, растения, камни. Естественно, что здесь многое изменилось с приходом в Тюмень коммунистов, но в парке до сих пор духи времени сочетаются с прекрасной сибирской природой, — рассказала корреспонденту РП экскурсовод музея-усадьбы Колокольниковых Анна Литовченко.

А в 1920-х годах был построен дом отдыха. Назвали его в честь большевика Николая Оловянникова, активиста красного движения, который занимал видные должности в партийной большевистской организации и погиб весной 1921 года при подавлении крестьянского восстания (так называемого, «кулацко-эсеровского мятежа») в селе Ярково под Тюменью.

Пансионат использовался для отдыха несколькими поколениями тюменцев, а во время Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь для раненых бойцов.

Несмотря ни на что в парке растет более 400 видов растений, многие из которых уникальны.

– Из флоры там есть орхидеи, занесенные в красную книгу, есть красивый проточный пруд на речке Бабарынке, представители хвойных и лиственных деревьев, которым уже за сотню лет. С детьми мы обычно приходим в этот парк для изучения птиц, — рассказала биолог ТюмГУ Евгения Макарова.

Сейчас исторический объект с богатой природой принадлежит частной компании — некоммерческому партнерству «Цимлянское», которое является дочерним предприятием «Тюмень инвестстрой». По словам общественников, в дальнейших планах у предпринимателей изменение категории данного участка и осуществление частной жилой застройки.

В приемной «Тюмень инвестстрой» корреспонденту «Русской планеты» сообщили, что вопрос о планах на данную территорию еще не решился и ничего конкретного они пока сообщить не могут.

– Юридическую сторону вопроса мы пока не можем с вами обсудить, потому что наш юрист находится в отпуске, — вежливо отказались от комментариев в компании.

Властное равнодушие

Еще в 2012 году прокуратурой Тюменской области совместно с комитетом по экологии и благоустройству департамента городского хозяйства администрации Тюмени была проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства, в ходе которой на территории парка были выявлены несколько несанкционированных свалок бытовых отходов. Тогда в адрес руководителя некоммерческого партнерства «Цимлянское» было вынесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

В самой компании корреспондента РП заверили, что огромные свалки на подведомственной им территории организовали жильцы соседних домов.

– Мы регулярно нанимаем рабочих для очистки территории. Из устраненных проблем: мы отремонтировали асфальтное покрытие в парке, починили водопровод в тех местах, где он протекал. Недавно мы очищали запруду реки Бабарынка и всю территорию от бытового мусора. Свалку там устроили жильцы соседних домов, которые незаконно сваливали мусор, — рассказала менеджер компании Валентина Смирнова.

Прошедшим летом инициативная группа горожан провела акцию по очистке парка. По словам организаторов, в ходе очистки было собрано 70 пакетов с мусором. Однако большого энтузиазма тюменцы не проявили.

– Собралось около 30 человек, большая часть из которых наши знакомые или родственники, хотя мы делали специальную встречу ВК, поместили информацию на сервисе «Новая Тюмень», приглашали СМИ,— рассказал один из организаторов Александр Куниловский.

По мнению общественников, потенциал у парка огромный: он может стать центром развития туризма, в нем возможно восстановить исторические здания — дом отдыха Оловянникова, дачу купцов Колокольниковых и сделать там музеи или школы для натуралистов.

Кроме того, недалеко от парка находятся онкологический и противотуберкулезный диспансеры, пациенты которых нуждаются в свежем воздухе. Также в непосредственной близости проходит объездная дорога и аэропорт Рощино. Парк служит буферной зоной между ними.

Однако судьба парка волнует только активистов. Официальные власти о проблеме не знают либо предпочитают ее не замечать.

К примеру, депутат Артур Ольховский, чей округ как раз охватывает территорию парка, рассказал РП, что сам этим вопросом не занимается, а об инициативе по спасению парка даже не слышал. Но на словах выразил готовность поддержать хороший проект.

– Я считаю, что парковая зона району необходима. В целом мне кажется, что в нашем городе нужно менять отношение к памятникам, — заявил Ольховский.

Не смогли сформулировать отношение к проблеме и в Департаменте городского хозяйства администрации Тюмени.

На сегодняшний день общественники пытаются привлечь внимание властей и горожан к бедственному состоянию парка. Помимо экологических акций, решено воздействовать на безответственного владельца с помощью закона. В прокуратуру направлен официальный запрос с просьбой проверить законность передачи территории в частные руки, а также планы компании на исторический парк.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»