«Нам помогает ОМОН»
«Нам помогает ОМОН»

Директор центра помощи семье и детям рассказал, зачем его сотрудники водят трудных подростков в суд

В декабре прошлого года в Тюмени объединились областной центр «Семья» и центр социальной помощи семье и детям «Мария». Первый на тот момент работал уже 10 лет, второй — 15. Объединившись, они по-прежнему выполняют свою главную миссию — помогают семьям справиться с различными проблемами. Сейчас объединенное учреждение ежемесячно принимает около девяти тысяч тюменцев, оказывая им различные социальные услуги. Заместитель директора центра «Семья» по вопросам реализации семейной политики, кандидат педагогических наук Наиль Гибадуллин рассказал «Русской планете», для кого центр стал единственным спасением и в чем залог счастливой семейной жизни.

– Наиль Вазыйхович, почему объединили «Семью» и «Марию»?

– Чтобы расширить спектр социальных и образовательных услуг, а также создать более комфортные условия для их получателей. Основная нагрузка, которая лежала на специалистах центра «Семья», была теоретическая, а у специалистов центра «Мария» — практическая. Объединение теоретиков и практиков позволит повысить качество и эффективность предоставляемых социальных услуг на территории Тюменской области.

– Что изменилось в работе центра после реорганизации? Появились ли какие-то новые направления?

– Учреждение, а значит и специалисты стали универсальными. К примеру, психолог может не только консультировать, оказывать психолого-педагогическое сопровождение, но и быть методистом и организатором в методическом объединении психологов области, прорабатывать и реализовывать новые методы работы с людьми. Воспитатель же занимается не только своей прямой обязанностью, но выступает в роли связующего звена между ребенком, родителями и ведомствами системы профилактики социального неблагополучия в каких-то конфликтных ситуациях, регулируя эти отношения. У нас реализуется новая форма предоставления социальных услуг населения — это полустационарная форма. Работа в ней ведется в двух направлениях: полустационарное обслуживание семей с детьми, с расстройствами аутистического спектра и работа по предотвращению совершения правонарушений несовершеннолетними, в том числе повторных.

– Расскажите подробней о работе с трудными подростками, что подразумевает под собой полустационарная форма социальной реабилитации для них?
– С ними индивидуально проводится определенный цикл деятельности, подростков сопровождают специалисты различного профиля. За год планируем поработать со 110 подростками. В процессе реабилитационных мероприятий центром «Семья» организована работа совместно с Тюменским областным судом. В ходе совместной работы подростки посещают разрешенные судебные заседания. Это дает такой колоссальный эффект, ведь ребенок видит, что за совершение противоправных действий следует реальное наказание. Также мы взаимодействуем с органами внутренних дел, проводим популяризацию их профессий среди подростков. Когда дети видят, чем люди занимаются, весь механизм реализации буквы закона — это тоже играет немалую роль в формировании их законопослушной позиции. Кроме того, подопечные посещают с экскурсиями производство компаний-партнеров, участвуют в мастер-классах. Нам помогает ОМОН, сотрудники которого проводят для детей профориентационные мероприятия, экскурсии и беседы.

– У вас ведь работает и стационарное отделение для детей и женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации.
– Да оно продолжает работать, и одна из задач, которую решает указанное отделение, — это оказание услуг по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, женщин, а иногда и родителей, проходящих курс реабилитации. Люди и дети живут в отдельном двухэтажном здании, бывает целыми семьями. Для них созданы все условия для проживания.
– Какие жизненные обстоятельства чаще всего приводят их в стационарное отделение вашего центра?

– Таких обстоятельств много. Зачастую, когда родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности. Когда неблагополучные родители, страдающие алкогольной или наркозависимостью, отправляются на стационарное лечение и реабилитацию, дети при отсутствии близких родственников помещаются к нам. Когда установлен факт жестокого обращения с детьми или если женщине некуда деваться от побоев мужа, одновременно мы оказываем содействие по урегулированию этих конфликтных отношений.
– И как долго они у вас находятся?

– До решения проблемы. А вообще учитывая требования законодательства, межведомственный реабилитационный процесс не превышает трех месяцев.
– А сами тюменцы насколько готовы помогать друг другу?
– Мы реализуем благотворительный проект «Творить добро — просто», в рамках которого осуществляется работа социальных лавок «Лавка добра», куда в огромном количестве обращаются граждане. На предприятиях организуются мероприятия по сбору вещей для нуждающихся. Нами формируются листы потребностей и возможностей, то есть у нас есть списки того, что необходимо кому-то, и того что люди готовы пожертвовать. И я вам скажу, что на удовлетворение той или иной потребности уходит минимум времени. У нас в городе очень много неравнодушных добрых людей.
– Как вы помогаете семьям с особенными детьми?

– У нас ведется деятельность по раннему сопровождению семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Психологи, логопеды и дефектологи службы «Растем!» проводят психологическую диагностику, занятия и консультации как в групповом, так и в индивидуальном формате.

– В последнее время внимание общественности все чаще обращают на проблемы жестокого обращения с детьми. Как вы работаете в этом направлении?

– Нами ведется как прямая работа по решению выявленной проблемы, к примеру, реабилитация, снижение психоэмоционального напряжения ребенка, родителей. Или, например, организована работа по психологическому сопровождению ребенка не в кабинете следователя, а в нашем специализированном психологическом кабинете с использованием зеркала Гезелла, для снижения психоэмоционального стресса ребенка. Специалисты учреждений социального обслуживания населения в общеобразовательных учреждениях проводят для школьников различного возраста спецкурсы по предупреждению совершения преступлений и жестокого обращения в отношении детей. Также в данном направлении работает социальная служба экстренного реагирования «Ребенок и семья» на территории города Тюмени.

– Как вы считаете, что побуждает родителей применять жестокие методы в воспитании детей?

– На это в первую очередь влияет изменение структуры стиля семейных отношений, рост конфликтных ситуаций. Зачастую это и приводит к ярко выраженному насильственному характеру действий родителей в отношении детей.

– В чем залог благоприятных семейных отношений?

– Залог счастливой семейной жизни в высоком уровне сформированности ценностей семейной жизни между поколениями. Именно поэтому в Тюменской области слоганом «Растим будущее» реализуется Комплексная программа просвещения и формирования ценностей семейной жизни среди детей, подростков, молодежи и родителей.

– Обычно в семьях не принято выносить «сор из избы». Что нужно делать для того, чтобы родители и дети обращались к специалистам за решением своих проблем?

– Я убежден, если мы сформируем у населения ценности семейной жизни, то мы придем к тому, что не нужно будет и выносить этот сор, потому что его не будет. Но поскольку социальное и семейное неблагополучие существует, один из выходов — мотивировать их на решение проблем с помощью специалистов, если они сами не могут с ними разобраться, проводя различные информационные кампании. В том числе с помощью нашего клуба «Вдохновение», когда есть яркий пример того, что люди вышли из тяжелой ситуации, благодаря нам. Члены клуба прошедшие путь социального неблагополучия и вышедшие из него успешно помогают теперь другим. Во всех социальных кампаниях, которые мы проводим, мы говорим: «Ребята, не нужно нас бояться, мы готовы помогать».

«“Совок” не дает даунятам полноценно жить» Далее в рубрике «“Совок” не дает даунятам полноценно жить»Автор книги о детях с синдромом Дауна рассказала, как помочь «необычному ребенку» занять свое место в обществе Читайте в рубрике «Титульная страница» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»