Тюменский проект добычи йода получил награду «Иннопром-2014»

Тюменский проект добычи йода получил награду «Иннопром-2014». Его разработала «Тюменская сырьевая компания».

Проект получения йода из геотермальных вод отметили наградой на главной промышленной выставке России – «Иннопром-2014». Технология «Тюменской сырьевой компании» заняла второе место в номинации «Лучшая инновационная разработка».

Новый безреагентный электросорбционный способ поможет снизить экологическую нагрузку на окружающую среду и значительно удешевит технологию.

Главная промышленная выставка России — «Иннопром-2014» открылась в Екатеринбурге 10 июля. Тюменскую область на ней представляет делегация Западно-Сибирского инновационного центра — это компании, которые предлагают уникальные технологии в области строительства, энергосбережения, АПК, нефтегазодобычи и IT, сообщает интернет-газета Вслух.ру.

Потребность в йоде в России высока — тысяча тонн в год. Троицкий йодный завод производит только 180 тонн и обеспечивает 20 % спроса. Основными поставщиками йода в страну являются Индия и Китай. Монополистами на этом рынке стали Япония, Чили и США. Из-за истощения запасов и малого числа производителей йода, цены на килограмм сырья поднялись с 20 долларов до 70.

Йод применяют в основном в фармацевтике, ветеринарии, сельском хозяйстве, в производстве каучука и при очистке металлов, которые применяют в космической промышленности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»