Ученые в Тюмени выводят новый сорт картофеля

Ученые в Тюмени выводят новый сорт картофеля. Занимаются этим специалисты Тюменского аграрного университета Северного Зауралья.

Они выводят новый сорт картофеля уже шестой год. Сейчас агрономы убирают очередные образцы. Новый сорт они планируют сделать максимально адаптированным к условиям сибирского климата. Он должен быть урожайным, устойчивым к болезням и универсальным в приготовлении. Для него были использованы гены, в том числе, и диких сортов картофеля.

Директор агротехнологического института ГАУ Северного Зауралья Юрий Логинов рассказал, что в 2011-2012 году образцы прошли жесткую оценку на засухоустойчивость и жароустойчивость, в этом — на устойчивость к низким температурам и к избыточному увлажнению. Новый сорт тюменского картофеля ученые планируют получить уже к 2020 году, сообщает сайт Tumix.ru.

В начале года химики Тюменской сырьевой компании получили йод из йодобромных термальных вод. Они разработали уникальную технологию для добычи йода, которая не требует использование реагентов. Теперь йод можно получать, не окисляя вещество хлором или подкисляя с помощью рассолов серной кислоты.

У Тюменской области есть несколько десятков скважин с термальной водой, насыщенной йодом, большая их часть появилась в процессе поиска нефти и была заброшена. С помощью инновационных установок можно извлекать из них прибыль и восполнить потребность россиян в йоде.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»