Уважать старость учили с детства
Волонтер Татьяна Гоготова учит подопечную пользоваться ноутбуком. Фото: www.togc.ru

Волонтер Татьяна Гоготова учит подопечную пользоваться ноутбуком. Фото: www.togc.ru

Как в Тюмени пожилые «тимуровцы» помогают одиноким старикам

В Тюмени на базе Областного геронтологического центра второй год работает школа волонтерского мастерства для пожилых людей «Года, несущие радость!». Проект направлен на профилактику одиночества среди пожилых людей. В настоящее время школа насчитывает более четырех десятков активных пенсионеров в возрасте от 65 до 85 лет. «Русская планета» выяснила, чему учат в школе пожилых волонтеров и почему они решили вступить в ряды добровольных помощников.

Подружка для бабушки

64-летняя Надежда Сергеева — одна из немногих пенсионерок, кто состоит сразу в нескольких «тимуровских» отрядах Тюменского областного геронтологического центра. Под ее опекой — девять одиноких бабушек, самой старшей из них 90 лет. Пятерых она навещает дома, поддерживая их то добрым словом, то делом. Для пожилых маломобильных людей — волонтер, порой единственный собеседник, друг и помощник.

– Бывают бабушки что-то взгрустнут, жалуются, что больны, что все плохо, а я им говорю: «Да не стони ты. Повторяй себе сто раз, что здорова, я ведь такая же и болезни те же, но никогда не унываю и все хорошо», — рассказывает волонтер. — Они ведь не понимают, что из-за плохого настроя поднимается давление, ухудшается самочувствие. Конечно, не все принимают мой оптимизм, бывало, что даже выгоняли, а я не обижаюсь. Потом звонят: «Надя, зайди, надо заплатить за квартиру, купи мед или просто в гости забегай». И я, конечно, все делаю. Есть у меня Галина Васильевна, ветеран войны и труда, так она вообще говорит, хоть каждый день приходи, ты мне как дочь. Вот захожу к ней, чай попьем, поболтаем, а потом признается, что на душе легче стало. Также я состою в отряде организации досуга — общаюсь с подопечными геронтологического центра непосредственно в отделении. Каждую субботу прихожу к своим бабушкам, делаем с ними зарядку, танцуем, поем песни, конкурсы проводим, подарки дарю, фотографирую их. Другие волонтеры могут еще книгу прочитать, в шахматы поиграть. В общем, дружим с ними и я с удовольствием их навещаю.

А еще Надежда Сергеева ― заядлый садовод. Женщина возглавляет волонтерский отряд «Мудрый садовод», члены которого украшают клумбы города и территорию центра, при этом используя бросовый материал. Так пластиковые бутылки с ее легкой руки превращаются в красивые цветы, а негодные автомобильные шины ― в изящных лебедей.

– Мне очень нравится украшать все вокруг, мастерить поделки из мусора, — говорит пенсионерка. — Как-то пришлось работать дворником, столько хлама повидала, что решила, а почему бы его не использовать грамотно. Столько задумок в голове. Ими я делюсь на мастер-классах в центре.

Бабушки-добровольцы устроили 8 марта концерт в геронтологическом центре. Фото: www.togc.ru

Как призналась пенсионерка, всю жизнь она старалась помогать пожилым людям. Уважать старость с детства ее учила мама. И даже сейчас, будучи в преклонном возрасте, она готова и дальше заботиться о них.

– Мне мама всегда говорила: «Никогда не забывай про пожилых людей», — вспоминает Надежда Николаевна. — Учила тому, что надо им помогать. Вот я то за хлебом бабушке сбегаю, то за водой на колонку схожу. Потом, когда работала почтальоном, познакомилась со многими пенсионерами, тоже старалась уделить им чуть больше внимания, не просто пенсию принесла и ушла, а поинтересовалась здоровьем, с кем-то чай попила. Сейчас уже сама старая стала и кто его знает, как жизнь обернется. Поэтому я веду здоровый образ жизни, хожу на гимнастику, на плавание, в хоре пою и вот еще по бабушкам успеваю ходить. Дома меня практически не бывает. Да меня там никто и не ждет. Внук большой уже, а мужа нет.

Почти год в числе активных добровольных помощников геронтологического центра и 70-летняя Татьяна Гоготова. В отряде мобильной компьютерной помощи она помогает пожилым людям освоить новые технологии. Хоть и продвинутым юзером себя не считает, но уже обучила некоторым премудростям нескольких подопечных. К одной из них она даже прикипела душой и взяла под свое шефство.

– Учила работать с Word, пользоваться интернетом, Skype, электронной почтой, браузером, — рассказывает Татьяна Васильевна. — Сама-то я прошла курсы компьютерной грамотности, плюс дети помогли разобраться. Сейчас хожу к колясочнице, которая на пять лет меня младше. Сначала помогла ей разобраться с ноутбуком, а потом как-то уже стали ближе общаться, подружились. По ее просьбе в аптеку хожу, магазин. Она ведь не выходит из дома, а мне просто хочется помочь человеку.

Волонтер-спорторганизатор Борис Воронцов проводит занятие по скандинавской ходьбе. Фото: www.togc.ru

Бывший инженер отдела качества по контролю строительных материалов начала штудировать и медицинские книги. Ведь Татьяна Гоготова задействована еще в отряде добровольцев по предупреждению онкозаболеваний. Совместно со специалистами онкоцентра она проводит профилактические беседы, презентации, в которых приводится статистика онкозаболеваний в области и в стране.

– Мы призываем работающее население к тому, чтобы люди проходили медосмотры, не затягивали с обращением к специалистам, если что-то беспокоит, — отметила пенсионерка. — Посещаем разные организации, школы города и области. У меня дел очень много, иной раз даже тяжело все успевать. Еще ведь четверо внучат требуют внимания. Но все равно мне нравится помогать людям.

«Школа полезна для обеих сторон»

– Изначально таких активных пожилых людей, которые вышли на пенсию, но еще полны сил и желания чем-то нам помочь, были единицы, — говорит Светлана Малахова, заместитель директора областного геронтологического центра. — После того, как мы объявили о создании волонтерского движения для пенсионеров, их постепенно набралось несколько десятков. Они быстрее, чем молодые люди, находят общий язык со сверстниками, обладают богатым жизненным и профессиональным опытом, активной гражданской позицией. При этом мы понимали, что быть волонтером — это не просто пришел, сказал «Здравствуйте ― это я» и тебя все сразу полюбили и приняли. Поэтому пришла идея научить всех желающих стать волонтерами быть ими. Поэтому сначала наши добровольцы проходят обучение. Мы учим, как поддержать беседу с пожилыми людьми, как правильно предоставить свои услуги, чтобы не обидеть человека и так далее. Привлекаем в школу различных специалистов, чтобы они помогли с вопросами по волонтерству.

Сейчас члены волонтерского движения задействованы в 11 отрядах. Активисты социально-бытовой помощи на дому обслуживают одиноких пожилых людей с проблемами здоровья. Могут убраться, полить цветы, приготовить еду, сходить в аптеку. Другие навещают подопечных в отделении центра, помогают медсестрам кормить пациентов, делать массаж. Отряд пенсионеров-спорторганизаторов привлекает пенсионеров в спорт и фитнесс. К примеру, под руководством опытного инструктора Бориса Воронцова проводятся занятия по скандинавской ходьбе. Активисты «Дорожного патруля 55+» выходят на улицы города вместе с сотрудниками ГИБДД. Они принимают участие в акции «Осторожно, пешеход!», «Не верь чужим звонкам», в рамках которой борются с телефонными мошенниками, которые обманывают доверчивых пенсионеров.

– Пожилые люди уходят на пенсию в активном и трудоспособном на мой взгляд возрасте, — считает Светлана Малахова, заместитель директора областного геронтологического центра. — Некоторые чувствуют себя никому не нужными, не могут сориентироваться и направить свою энергию в нужное русло. И мы как раз даем им возможность сразу себя реализовать, не окунувшись в депрессию. Если у человека есть возможность пообщаться с подопечным раз в месяц ― мы и этому рады. У наших волонтеров определенный душевный настрой, жесткий, закрытый человек сюда не придет. Ведь здесь надо уметь слышать и слушать человека, сопереживать, но в то же время не «выгореть». Конечно, психолог с ними работает и смотрит, справится ли с этим человек. Мы все равно бережем и психическое, и физическое здоровье пожилых.

Проект геронтологического центра объединил людей различных профессий ― бывших медиков, педагогов, соцработников. Многие из них уже были в подобной роли, ведь в молодости новоиспеченные волонтеры были «тимуровцами».

– В результате волонтерской деятельности у наших добровольцев поднимается настроение, улучшается самочувствие, повышается активность, моральная устойчивость и так далее, — отметила Елена Соломчук, психолог геронтологического центра. — Для подопечных же такая помощь, как, например, пальчиковый массаж, мастер-класс по рукоделию или просто чаепитие, возможность услышать книгу или заметку в газете только в радость. Да у кого-то есть родственники, но они чаще всего заняты на работе, пришли, принесли продукты — ну и хорошо. А тут есть люди, которые готовы их выслушать, поделиться каким-то опытом, это очень важно для них. Также повышается и их активность. То есть если они даже на улицу не выходят, они знают что сегодня волонтер придет, кто-то старается встать пораньше, напечь блинов. Одна сторона ― волонтер, понимающий свою полезность, а вторая сторона думает: «О, пришел, значит, я ему не безразличен». Люди, которые давно дома находятся, чувствуют себя нужными хоть кому-то. Поэтому школа полезна для обеих сторон.

«Нам помогает ОМОН» Далее в рубрике «Нам помогает ОМОН»Директор центра помощи семье и детям рассказал, зачем его сотрудники водят трудных подростков в суд Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»