В Тобольске готовятся к большому разливу малых рек

Управление ГО ЧС города Тобольска опасается не только разлива Иртыша, но и малых рек, так как они способны подтопить Нижний посад Тобольска.

Об организации противовпаводковых мероприятий на коллегии тобольской администрации прочитал доклад начальник Управления ГО ЧС Владимир Рыжиков.

Максимум половодья в этом году на Иртыше у Тобольска ожидают у отметки 7 метров. Уровень выхода речной воды на пойму составит 6,6 метров. Нижний посад Тобольска, расположенный в пойме, защищен дамбой, которая может выдержать подъем воды до 9,5 – 10 метров. При ожидаемых уровнях Иртыш Тобольска не затопит, но меры на случай большого разлива уже принимаются.

В Тобольске есть малые реки, текущие по Нижнему Посаду – Курдюмка, Покровка и Абрамка. Они стекают в Иртыш через задвижки в дамбе. При подъеме воды в Иртыше до 4,5 - 5 метров задвижки будут закрыты.

В прошлом году их закрывали на 38 дней – с 7 мая по 14 июня. Было зафиксировано затопление огородов, дворов и хозяйственных построек водами реки Абрамки.

Как сообщил начальник управления ГО ЧС, город приобрел два насоса, которые позволят поддерживать безопасный уровень малых рек и снизят напряженность в Нижнем посаде. Быстрый подъем рек ожидают через три-пять недель, сообщает Тобольск.ру.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»