«Искусство, доступное каждому»
Деревянные скульптуры изображали персонажей северных сказок. Фото: Елена Познахарева / «Русская планета»

Деревянные скульптуры изображали персонажей северных сказок. Фото: Елена Познахарева / «Русская планета»

«Русская планета» узнала, как из трех метров сосны сделать изящную кукушку

В музее-заповеднике «Андреевское озеро» прошел фестиваль парковой культуры. Зачем подобные фестивали непрофессионалам и почему нельзя работать по сырому дереву — в материале корреспондента «Русской планеты».

На небольшой песочной площадке уже установлено восемь экспонатов из дерева — каждый по три метра в высоту и как минимум по 40 см в ширину. Еще две работы обрабатывают мастера. Все они выполнены по национальным легендам, которые привезли и рассказали участники из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, республики Удмуртии, Свердловской и Тюменской областей, а также Армении.

Радион Бекшенев торопится. До конца четвертого дня фестиваля всего три часа, а его скульптура мальчика и медведей проработана только бензопилой: у бурого нет когтей, вся композиция еще не отшлифована.

– Когда подавал заявку на участие, представлял эскиз работы, над которой нужно трудиться неделю. Сроки сократили, а объем скульптуры остался прежним, — Радион лишь на минуту приглушает шумные инструменты. — Я собираю легенды разных народов о медведях. На фестивале решил представить нивскую историю про мальчишку, превратившегося в этого мудрого зверя.

Работа у Радиона идет медленно. И дело не в его профессионализме — опыта у художника хватает: мастер по резьбе по дереву и по кости, преподаватель живописи. Сосна оказалась сыроватой, поэтому бензопилой вырезать грубые элементы получается быстро, а вот шлифовочная машинка такую древесину берет плохо.

– Скульптура из дерева не пользуется спросом у ценителей искусства. Чтобы продать даже вот такую работу — нужен конъюнктурный покупатель, — делится мастер. — Есть состоятельные люди, которые украшают работами из дерева свои приусадебные участки, но их немного. А установить работу на территории заповедника — хорошая идея, ее смогут увидеть все посетители.

Голос Радиона растворяется в звуке работающих инструментов. Это Аксана, жена Бекшенева, обрабатывает свою фигуру — легенду о кукушке. Она проходится сначала по крылу, потом по рябовой грудке, бесконечно много раз по уже гладкому клюву. Аксана единственная женщина-участница на фестивале.

– Иди отдохни, я сам закончу, — заботливо говорит ей муж.

Официально закрытие будет лишь на следующий день, но фигуру нужно поставить уже сегодня.

– Работы много, все дни не отрывалась от исполнения легенды в дереве, — без жалости признается Аксана и рассматривает уставшие руки. — Болят не только ноги и спина, темп такой, что даже если хочется, не можешь оторваться. Тем более что мы работаем со всей высотой сруба и всем его объемом.

Минсалим Тимергазеев, известный тобольский косторез, или как его здесь все называют — мастер Минсалим — строго следит за происходящим на площадке, советует как лучше подойти к дереву и разместить элементы эскиза. Участники доброжелательно слушают идеи творческого куратора мероприятия.

На фестиваль было подано более 30 заявок как от мастеров, так и от простых жителей. Например, одну из работ представил автослесарь Николай Швец. Теперь его первое творение воплощено в жизнь.

На территории заповедника уже красуются восемь законченных деревянных легенд. Здесь и лешие, и шаманы, и кошка, и истории из жизни коренных народов. Все остальные мастера уже закончили работу и стоят в стороне. Лишь гуру деревянных скульптур Владимир Рыбаков, уже сдав работу, все еще убирает лишнюю древесину стамеской. Он изобразил Тол Бабая — удмуртского Деда Мороза.

– Когда готовились к этому мероприятию, решили, что многогранную культуру наших центров лучше всего в таком живописном месте передадут деревянные, рукотворные скульптуры. Этот первый фестиваль — хорошее начало большого ежегодного проекта, — отметила Юлия Шакурская, директор департамента культуры Тюменской области.

Андраник Саедян заявлен как гость из Армении, но на самом деле там художник не был уже четыре месяца. С весны Андраник на сезонных работах в Тобольске. В Ереване мастер работает с глиной, костью, деревом, но больше всего любит портреты. В Тобольске он переносит их на памятники.

Саедян стоит в стороне и держит руки за спиной. У него большие светлые глаза и длинные ресницы. Он очень похож на своего героя — Храброго Назара.

Фото: Елена Познахарева / «Русская планета»

Фото: Елена Познахарева / «Русская планета»

– Нет, между нами сходств нет, — утверждает Андраник и начинает рассказывать легенду. — Назар пошел в лес, увидел тигра, залез от страха на дерево, и от волнения упал на зверя. После этого в народ его стали называть Храбрым Назаром. Я не такой, иду только вперед, дороги назад не знаю.

Так и в работе. Саедян не испугался, что дерево оказалось сырым.

– Плохо, конечно, что дерево еще живое. Фигура не будет держать форму, обязательно треснет где-нибудь, — с сожалением говорит мастер. — Я вот люблю работать с орехом. Дерево так дерево: плотное, крепкое, долго простоит. Жалко, что в Сибири нет орехов.

Готовая работа Андраника от эскиза отличается: рядом с Назаром появился новый персонаж — тигр.

– Да, действительно, зверя на эскизе нет. Но все это допустимо, — улыбаясь, говорит мастер. — Пришел, увидел материал и понял, что с ним можно сделать, а что нельзя. Но ведь неплохо получилось, правда?

Все участники в один голос заявляют, что подобные фестивали — платформа для обмена опытом и знакомства с работами других мастеров. Тем более что за пять дней фестиваля место стало очень популярным у туристов и жителей города.

– До четырех автобус в день приезжало, — гордо заявляет Виктор Селиверстов, мастер декоративно-прикладного искусства и ремесел Ямало-Ненецкого автономного округа. — Мы показывали людям, что можно сделать из обыкновенного дерева при помощи бензопилы и стамесок.

Именно Селиванов на территории заповедника проводил для всех желающих мастер классы по резьбе по дереву.

– Это же чудо, когда из того, что можно найти в лесу, мы делаем произведение искусства, доступное каждому, — отмечает мастер.

Юрий Конюхов, мастер из Удмуртии, стоит напротив скульптуры Инвугур — мелодии небесной росы. Здесь изображена высокая ель — центр земли и леса; облака, солнце, умиротворенная девушка с инструментом и человек на лодке, передвигающийся по Каме.

– Не понимаю, ничего не понимаю в этом, пойдем дальше, — в поисках удачного кадра вокруг работы крутятся две женщины в фиолетовых костюмах. Юрий только улыбается словам туристок.

– В первый день начинаешь и не знаешь, сколько придется воплощать эскиз в жизнь. Работы много, она напряженная, а результат хочется показать хороший, — рассказывает он. — Есть эскиз, но он линейный, а бревно лежит — оно совсем другое. Можно линию потерять, когда поднимешь скульптуру.

Юрию пришлось удлинить эскиз на полметра и ужать на 40 сантиметров, потому что параметры бревна были другие.

– Мне кажется, линию не потерял.

Конюхов работает с деревом с детства. Вместо занятий в садике и уроков в школе он шел в школу искусств, где первый раз и увидел, как работать с материалами. Но за пределы Удмуртии мастер выехал впервые.

– Может, вместо деревянных шишек повесим колокольчики? — это к работе Конюхова подошел мастер Минсалим. — Тогда и настоящая мелодия появится у работы.

Продавцы в лавках на входе в заповедник очень рады такому интересу к фестивалю со стороны жителей. Пока гости идут по длинной аллее, им предлагают и расписные игрушки, и счастливых веерных голубей. А самых дорогих гостей встречает ансамбль в национальных костюмах и с гармошкой.

– Так, еще раз повторим, какой песней вы встречаете гостей с этого автобуса?

Гармошка растягивается, и звук поглощает «Андреевское озеро».

Частный Распутин Далее в рубрике Частный РаспутинКак энтузиасты в Тюмени открыли музей, посвященный одной из самых таинственных личностей в российской истории Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»