Санитары и миноискатели
Ксения Соболева и Валерий Борисов у памятника собакам-героям. Фото из семейного архива Соболевых.

Ксения Соболева и Валерий Борисов у памятника собакам-героям. Фото из семейного архива Соболевых.

В Тюмени установили памятник собакам-героям

В тюменском сквере Пограничников установили памятник фронтовой собаке благодаря письму ученицы третьего класса лицея № 81 Ксении Соболевой. Девятилетняя Ксюша в разговоре с корреспондентом РП объяснила, почему ее так заинтересовал подвиг животных.

– У нас в лицее каждый год проходит научная конференция, в которой я поучаствовала с темой «Собаки-герои Великой Отечественной войны».  Я выбрала эту тему, потому что их подвиги незаслуженно забыты. И мне хочется, чтобы люди узнали о них. Я знаю, что собаки на войне работали санитарами, миноискателями, возили упряжки. Собаки многих людей спасли. Например, за годы  Великой Отечественной войны они вынесли на себе с поля боя более 700 тыс. раненых солдат. Еще собаки-санитары на поле боя подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Когда боец перевязывал себе рану, собака ползла к следующему. А если солдат был без сознания  — она вылизывала ему лицо, чтобы он очнулся. В презентации я рассказывала об обязанностях собак и о подвигах, которые они совершили. Собаки даже участвовали в параде Победы 24 июля 1945 года.

Ксения Соболева. Фото: Елена Безгодова // «Русская планета»

Ксения Соболева. Фото: Елена Безгодова // «Русская планета»

Больше всего девочку поразил подвиг собаки Альфы — она две недели поддерживала связь между батальонами, доставляя важные донесения. Альфа погибла от снаряда.

– Мы совершенно случайно увидели в интернете истории про собак-героев, — говорит мама Ксюши, Елена Соболева. —  И нам показалось, что это крайне интересная тема. Я, например, многого не знала о подвигах братьев наших меньших на войне. В рамках подготовки этой работы мы с Ксюшей сделали обзор памятников, установленных в России — памятников собакам оказалось очень мало. Тогда у нас и появилась идея написать письмо в администрацию с предложением об установке скульптуры.

Валерий Борисов, глава Нижнетавдинского района, совсем не удивился письму школьницы. Как утверждает чиновник, предложения об установке новых памятников ему поступают часто. Так, несколько лет назад по инициативе горожан и содействию Борисова в Тюмени появился сквер Сибирских кошек — в память об отправленных животных на спасение Ленинграда от полчищ крыс.

– Получив от семьи Соболевых письмо с предложением установить памятник собакам, участвовавших в Великой Отечественной войне, я согласился, — говорит Валерий Борисов. — В тот же день связался со спонсорами, со скульптором Павлом Росляковым, чтобы воплотить идею третьеклассницы в жизнь. Спустя месяц скульптура была готова и установлена в тюменском сквере Пограничников. Считаю, что памятник нужен людям. О подвиге животных, воевавших наравне с солдатами, многие вообще не знают.

Как сообщил РП Валерий Борисов, в том же сквере Пограничников со временем появится еще один памятник  животным-героям. Фундамент для нового монумента уже заложен.

«Мы не можем содержать два памятника» Далее в рубрике «Мы не можем содержать два памятника»Почему в Велижанах в год юбилея Победы снесли памятник неизвестному солдату Читайте в рубрике «Титульная страница» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»