«Не доводите зверя до греха»
Лев Федосеев/ТАСС

Лев Федосеев/ТАСС

Тюменским охотоведам приходится отстреливать медведей, которых прикармливают туристы и вахтовики

В Тюменской области участились случаи выхода медведей к людям: звери покидают тайгу в поисках пищи.Сегодня они представляют реальную опасность для вахтовиков, работающих на нефтепромыслах в Уватском районе.На отстрел очередного зверя, прибившегося к рабочим, уже выписано разрешение.

– Животных притягивает запах пищи, свалки мусора, — рассказал РП начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания Тюменской области Александр Матыченко. — Вдоль трассы на Ханты-Мансийск люди подкармливают медведей — кидают им печенье, фрукты, другую еду. Так они провоцируют опасную ситуацию. В прошлом году в Уватском районе пришлось уничтожить пять особей. С начала года еще одного медведя отстрелили.

По словам охотоведов, медведей, которые повадились питаться вблизи людского жилья, приходится уничтожать.

– Это дикий зверь и зверь очень опасный. Можно сколько угодно жалеть «бедных мишек», пока вы сами не попадете к ним в лапы. Дело не в жестоком обращении с животными, а в элементарной безопасности. Медведь только с виду добродушный увалень. На самом деле, он обладает молниеносной реакцией и огромной силой. Особенно опасны его когти — они невтяжные, он ими легко раздирает добычу, — говорит РП охотовед Игорь Кузяев.

Осенью прошлого года в Уватском районе медведь задрал рабочего, чинившего на просеке участок высоковольтной ЛЭП. Два электрика проводили плановые технические работы на линии электропередач. Когда они увидели зверя, то оба забрались на столбы, однако одного из них хищник стянул вниз. От полученных травм электрик скончался.

– У нас народ совсем страх потерял. Эти новомодные селфи до добра никого не доведут. Медведи выходят на трассу, а народ, вместо того, чтобы мимо проехать, останавливается и начинает фотографироваться. И не просто зверя снимают, а себя на их фоне. Не кормите вы медведей печеньками этими, просто проезжайте, не доводите зверя до греха. Благими намерениями знаете, куда путь выстлан? Рабочие кормят мишку-попрошайку, умиляются ему. А беда может случиться в любой момент. Не надо заигрывать с диким зверем, природа возьмет свое рано или поздно, — советует охотовед.

Уватские организации несколько раз выходили с просьбами провести отстрел медведей, ставших угрозой жизни работникам предприятий.В этом году в Уватском районе зафиксировано два выхода медведей к людям. В одном случае охотоведам пришлось застрелить медведя, который на месторождении Радонежское забрался в кухню, уничтожил продукты, а то, что съесть не смог — разнес в клочья и щепки.

– Я проработал геологом почти 10 лет и неоднократно сталкивался с косолапыми, — рассказывает РП Виктор Седов, инженер. — Никакого умиления к ним не испытываю. Как-то по молодости встретился с медведем нос к носу и, знаете, бежал так, как никогда в жизни не бегал. Я потом несколько лет гордился тем, что сумел убежать от медведя, пока знакомый охотник мне не сказал: «Просто он за тобой не погнался». Убежать от медведя нельзя, если он начал преследование. У нас в группе был геолог, который прикормил медвежонка, маленького, чуть ли не за одним столом с ним ел и даже, поговаривали, водкой его угощал. На это чудо с соседних поселков ездили посмотреть. Пока однажды не нашли мужика мертвого и с содранным скальпом.

– Взрослого зверя из тайги вы никуда не пристроите, — отметил РП дрессировщик цирка Сергей Тарасенко. — Мы берем медвежат с самого раннего возраста, кормим и поим с рук, но всегда помним, что медведь, в отличие от многих животных — зверь-одиночка. Чувство коллективизма, стадности, общности в него просто не заложено природой. Зверь очень сложный, умный, с характером. Заигрывать с ним точно нельзя. Почему в зоопарке возле клетки всегда стоит еще одна загородка? Потому что медведь лапой сквозь прутья легко достанет человека и запросто оторвет ему руку. Вся помощь ваша может состоять только в том, чтобы оставить медведю — медведево.

На вопрос, почему медведей стало так много, охотоведы говорят, что виноват прогресс и бесхозяйственность.

– Мы все глубже забираемся в тайгу, нам стали доступны машины, механизмы и средства, о которых ранее никто не слышал. Современным оборудованием можно разрабатывать такие месторождения, куда раньше и турист не забредал. Медведей тревожат. Возрастает количество свалок — человек обязательно оставит после себя остатки своей жизнедеятельности, в том числе и пищевые отходы. А еще охотников-медвежатников становится все меньше — измельчал народ.

«Желаю живодерам стать в следующей жизни собаками» Далее в рубрике «Желаю живодерам стать в следующей жизни собаками»В Тюмени собирают подписи, чтобы добиться строгого наказания за жестокое обращение с животными Читайте в рубрике «Титульная страница» Брачная дипломатияДинастический брак в современном мире: анахронизм или дань традиции? Брачная дипломатия

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»