На нефтяной игле не усидели
Фото: ИТАР-ТАСС, SERGEI ILNITSKY.

Фото: ИТАР-ТАСС, SERGEI ILNITSKY.

Власти Тюменской области опасаются сокращения налоговых поступлений в бюджет

На последнем комитете по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной думы депутаты вновь подняли горячий спор вокруг проекта бюджета. Стало понятно, что с налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) уже можно окончательно проститься и вернуть его не получится. Денег в регионе все меньше и благополучие утекает из рук. К тому же, депутаты усмотрели новый удар по бюджету. Взор думцев обратился к «Роснефти», которая недавно взяла под свой контроль группу Уватовских нефтяных месторождений на юге региона путем покупки компании ТНК-Уват — «дочки» ТНК-ВР.

Начиная заседание думского комитета, с традиционным докладом по ситуации с формированием нового бюджета выступили представители регионального департамента финансов. Чиновники сухо зачитали основные параметры казны и в связи с централизацией налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) предложили народным избранникам два пути. Причем первый вариант — возвращение налога, сразу окрестили «сказочным» и «бесперспективным, как бы кому не хотелось». Второй же путь предложили взять за новую основу — расширение доходной части за счет своих источников, открытие новых производственных мощностей и привлечения инвестиций.

– Но здесь надо понимать, что особенность инвестиционного производства в том, что в краткосрочный период оно не может дать прибыли, — пояснил представитель департамента финансов. — В то же время, не надо забывать, что создаются рабочие места. Просто надо немного подождать и мы увидим плоды наших усилий.

В этот момент председатель комитета областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов поднял вопрос относительно сменившегося собственника группы Уватовских нефтяных месторождений. Депутат поинтересовался, не станет ли это новым финансовым ударом по региональной казне, ведь показатели уже начали снижаться.

– Смена собственника никаким образом на инвестиционную деятельность не повлияла,

взрывоопасного падения пока нет, — поспешили успокоить депутатов представители областного департамента финансов. Чиновники также добавили, что между нефтяной компанией и областью есть некие «серьезные намерения о дальнейшем сотрудничестве».

Однако такой ответ не устроил председателя профильного комитета.

– Ваш ответ весьма витиеватый. Сменился собственник, и хотелось бы узнать, как это повлияет на доход от налога на прибыль, — не унимался  Фуат Сайфитдинов.

Региональным чиновникам вновь пришлось повторить ранее сказанное, но уже другими словами, в которых, между прочим, и всплыла причина «витиеватости».

– Отношения с инвестором достаточно деликатные, и любое слово может аукнуться, — осторожно признал замдиректора департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов. — Такого роста поступательного, как в прошлые годы, не происходит и все стабилизировалось. Как и в прошлом году, мы полагаем, что кардинального драматичного падения прибыли налога не произойдет.

Тем не менее, Таранов не рискнул озвучить цифру возможных поступлений в бюджет от нефтяников, так как суммы «еще не спрогнозированы».

Затем масла в огонь подлил лидер думских эсеров Владимир Пискайкин, который разделил мнение, что на «нефтяной игле» уже сидеть не получается, и задался вопросом: как и чем можно стимулировать муниципальные образования на рост собственных доходов.

Не успел обозначить свой вопрос справоросс, как внезапно выступил представитель ЛДПР, депутат Сергей Ефимов.

– Суммы из бюджета изъяты громадные! Собственник ушел очень эффективный, а про нового — «Роснефть» никто не скажет, что он эффективный и пострадает область очень сильно, — эмоционально воскликнул он.

– Сергей Васильевич, я не понимаю о чем вы, — держались региональные чиновники. —

Проект реализуется, он работает. И уже есть договоренности и на три года, ситуация стабильная.

Посматривая на оживших в результате жаркой дискуссии журналистов, «пожар» принялся тушить единоросс Владимир Ульянов. Делать это ему пришлось в одиночку — вице-губернатор Сергей Сарычев хоть и был заявлен на участие в комитете, но отсутствовал из-за приезда Владимира Путина.

– Я вас призываю к здравому смыслу! При чем тут собственник? Пора бы нам научиться экономить на расходах, — поспешил успокоить коллег Ульянов. — Не надо пугать население и наших коллег из муниципальных образований. Сегодня нужно сделать уклон на приоритет эффективного использования денег муниципальными образованиями.

Несмотря на то, что речь шла о возможной потере дохода от налога на прибыль нефтяной компании на юге области, Владимир Ульянов на всякий случай еще раз подчеркнул, что мысли о возвращении доходов от НДПИ неуместны.

– Никто не нас не поддержит в инициативе взять обратно НДПИ. Тогда зачем мы будем показывать, что мы такие красивые, а Госдума такая нехорошая, — пресек дальнейший ход дискуссии депутат.

Черту под обсуждением подвел либерал-демократ Михаил Селюков, который отметил, что в целом «если сравнить с другими регионами, то у Тюменской области неплохой бюджет». А что касается возможной потери поступлений от «Роснефти», то депутат предложил с ними провести дополнительную работу.

– Они хотят платить налоги в Москве, надо задуматься над этим и поговорить с ними, напомнить, что мы вам помогали. Никакой паники нет, — добавил он.

В итоге проект бюджета был принят на комитете, «против» проголосовал лишь депутат Ефимов, его коллега Селюков воздержался.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»