«За себя ручаюсь — пить не буду!»
Фото: Александр Николаев/ТАСС

Фото: Александр Николаев/ТАСС

Как в Тюменской области помогают неблагополучным семьям вернуться к нормальной жизни

В Омутинском районе Тюменской области числится 145 неблагополучных семей. Вернуть их к нормальной жизни помогает реабилитационный центр для несовершеннолетних села Омутинское. В этом году там стартовал уникальный социальный проект «Перезагрузка», в рамках которого неблагополучным мамам и папам предлагают кардинально изменить свою жизнь, сказав «нет» алкоголю. «Русская планета» выяснила, насколько таким семьям важна протянутая рука помощи и для чего специалисты центра учат родителей петь колыбельные и делать комплименты.

«Просто я устала»

Жительнице Вагайского района Эльзе Каримовой всего 31 год, 10 из них — она прикладывается к рюмке, несмотря на пять детей. Однако к алкоголикам Эльза себя не причисляет. Говорит, видела случаи и посерьезней.

– У меня есть проблема с алкоголем, но некоторые вообще спились, — рассказывает Эльза. — И когда их видишь рядом, то понимаешь, что пора исправляться. Пила я сначала по праздникам, потом чаще, потому что когда выпьешь, становится хорошо. И вроде проблемы куда-то уходят.

Вскоре от Эльзы ушел муж, забрав с собой старшего сына. Что удивительно, именно благодаря проблемным взаимоотношениям с 12–летним подростком женщина и обратилась за помощью к специалистам.

– Два года сын жил с отцом, потом все же решил вернуться ко мне, — вспоминает многодетная мама. — Но его за это время как будто подменили — вообще меня не слушался, был просто неуправляемый. Ему нужно было только гулять, с уроков сбегал. Натворит дел, полиция, соцслужба приезжает потом. Сказали, что психолог поможет. 

Месяц назад, взяв в охапку детей, она приехала в реабилитационный центр села Омутинское,

где стала участницей социального проекта «Перезагрузка». Благодаря слаженной, упорной работе команды специалистов Эльза уже строит планы на новую жизнь.

– Здесь в домашней обстановке мы занимаемся то с одним специалистом, то с другим, — делится Эльза. — Многому научили, даже как ухаживать за собой и готовить. Приеду, обновлю гардероб, буду огородом заниматься, чтобы соленья-варенье зимой дети ели. Они очень рады, что здесь побывали. Психологи помогли найти общий язык со старшим сыном, чувствую, что спокойней стал, да и я сама лучше стала. Я ведь уже три раза кодировалась — не помогало. А сейчас и без кодировки к бутылке не тянет.

Обрела надежду на светлое будущее и другая участница проекта 39-летняя мать троих детей Евгения Денисова. У нее похожая история — спивалась постепенно, только уже напару с мужем.

– Я сильно пила три последних года, — вспоминает женщина. — Проблем было просто много, а когда выпьешь, кажется, что все нормально. Злоупотреблять начала от безысходности, муж не работает, не помогает мне, сильно пьет. А детей ведь чем-то кормить надо, обуть, одеть и уроки с ними сделать, хозяйство на мне, да еще работа. Просто я устала все на себе тянуть.

Пока Денисовы искали решение своих житейских проблем на дне стакана, дети-подростки были предоставлены сами себе.

– Дети разбаловались, занятия пропускали, гуляли, с компаниями связались плохими, — сетует Евгения. — Курить начали. Я отучала их, и по губам била, и уговаривала, и даже сигареты есть заставляла, но ничего не помогало. Конечно, в этом наша вина, что плохой пример подавали. Когда мне предложили поехать в реабилитационный центр, я сразу согласилась. Мне захотелось себя поменять, поменять отношения с детьми. Нам здесь очень комфортно, все занятия интересные, мы с удовольствием на них ходим. Пока не решила, как быть с мужем, но за себя ручаюсь — пить не буду. Приеду, другим буду рассказывать про этот проект. 

Женщин учат проводить с детьми досуг. Фото: http://www.centromut.ru/

Женщин учат проводить с детьми досуг. Фото: http://www.centromut.ru/

Научиться жить по-новому

Ежемесячно в Омутинский реабилитационный центр приезжают со своими проблемами сельские семьи со всей Тюменской области. Как отмечают специалисты, деревенская жизнь далека от идеала. Кто-то не выдерживает и начинает пить, зачастую эта проблема передается из поколения в поколение. Потому семьи просто не знают, как можно жить по-другому.

– Это острая проблема пьющих семей в деревнях, — отмечает Наталья Кузнецова, директор реабилитационный центр для несовершеннолетних. — И дело даже не в отсутствии работы, а в неумении людей выходить из стрессовых, кризисных ситуаций. К примеру, часто жены подключаются к пьющим мужьям, чтобы таким образом сглаживать семейные конфликты. Наша цель — вернуть их к нормальной жизни, оказать содействие, если необходима медпомощь в лечении от алкогольной зависимости.

– Вообще мы — реабилитационный центр для детей, — продолжает Кузнецова. — Но в течение нескольких лет реализуем областную инновационную технологию комплексной помощи семьям, которые находятся в кризисной ситуации. Раньше у нас было одно-два стационарных места для реабилитации. А в этом году можем разместить уже шесть семей с детьми. Мы проанализировали банк данных неблагополучных семей и порекомендовали территориям направить к нам те, что находятся в базе не больше года. По нашим наблюдениям возможность изменить такие ячейки — наиболее реальна. В этом году планируем принять на реабилитацию 72 семьи. Но работать с ними начали уже сейчас — соцслужба объясняет, зачем они приедут сюда, что с ними произойдет.

Семейный алкоголизм — лишь верхушка айсберга, уверена и психолог центра Светлана Лаврентьева.

– У этих семей есть жилищные, экономические проблемы, нарушение детско-родительских, межпоколенных взаимоотношений, — говорит Светлана Юрьевна. — У нас проходят реабилитацию не только пьющие мамы. Есть женщины, у которых нарушены супружеские взаимоотношения. Жить в такой семье становится невозможно. Мы стараемся снять эмоциональное напряжение, помирить супругов, проводим работу с мужем. Кстати, у нас прошли реабилитацию даже два отца. Планируют приехать две супружеские пары.

– К сожалению, неблагополучные семьи достаточно выслушивают в свой адрес критики, — делится психолог. — А мы работаем другим образом — протягиваем руку помощи, нацеливаем на правильное решение проблемы. Для этого применяем различные техники — интерактивные практические занятия, артерапию.

В центре разработана программа «Женская академия». В нее входят не только занятия по профилактике алкогольной зависимости, но и уроки маникюра и макияжа. Когда женщина начинает себя чувствовать женщиной, мы начинаем работу с внутренним миром, утверждает Наталья Кузнецова.

– У наших пациенток и их детей очень занижена самооценка, — добавляет директор. — Мы ее насколько возможно пытаемся поднять. Учим делать друг другу комплименты. Женщины теряются, когда слышат в свой адрес добрые слова! К слову, раньше, когда к нам помещалась одна или две семьи, мы проводили исключительно индивидуальную работу. Сейчас же семьи группами в течение месяца круглосуточно погружаются в реабилитационную среду. Так они понимают, что не одиноки, во время тренингов находят коллективное решение проблемы.

Восстановление отношений с детьми — еще одна цель. Женщин учат петь колыбельные, готовить, шить игрушки и создавать в доме уют. В общем, стараются возродить или создать семейные традиции. Например, празднование именин с конкурсами, танцами, песнями и с подарками детям. Ведь многие семьи не знают, что это такое. Если нет возможности купить подарок, в центре учат, как его сделать своими руками. Учат вообще мастерить совместно с ребенком, проводить с ним семейный досуг.

– В реабилитационной работе играет немалую роль и поддержка окружения. Наших подопечных отслеживаем и дальше, — поясняет Наталья Кузнецова. — Они находятся на ежемесячном послереабилитационном патронаже. За каждой семьей закреплен семейный наставник.

По итогам работы центра к нормальной жизни вернулись 13 подопечных. Это означает, что количество неблагополучных семей сократилось на 10%. Но радоваться пока рано, утверждают специалисты, в любой момент может произойти рецидив, но педагоги и психологи здесь делают все, чтобы этого не случилось.

«Одежда из крапивы согревает зимой и охлаждает летом» Далее в рубрике «Одежда из крапивы согревает зимой и охлаждает летом»Как в Тобольске возрождается позабытое на два века крапивное ткачество Читайте в рубрике «Титульная страница» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»